2019/11/01 - 2019/11/01
Terriさん
- TerriさんTOP
松山城の本丸に登ってきました。JR松山駅のほうから来ましたので黒門口登城道を歩いて登りました。本丸までは標高130メートルあり途中に高くそびえる石垣を見ながら登ることができます。お城の反対側からはロープウェイとリフトがありますので気軽に登ることもできます。晩秋の平日昼間だったので観光客もそれほど多くなくゆっくり観て廻ることができました。
天守きっぷ売場のほうから大天守と小天守を見上げました。松山城の天守は現存12天守のうちの1つです。石垣の高さが8メートルくらいあるのでそこまで登るのも大変そうですね。
隙間から大天守をのぞいたところです。今回は時間がなくて天守には入りませんでしたが絶対入ってみたほうがよかったなですね。左に少し見えるのが紫竹門です。天守の西側にある乾門のほうに続いています。
これが乾門とそれに続く石垣や城壁になります。崖の上に堅固に守られているようすがよくわかります。狭間という看板がおいてありました。壁の隙間からいろんなものを撃ったり落としたりするためのものです。
本丸は山の頂上が細長い広場のようになっています。ちょっとした売店のようなところもあります。写真は人がほとんどいませんがわたしが下っていくときに遠足の学生たちとすれ違ったので賑やかになったと思います。
本丸の広場から松山の街の東側を見たところです。木々にかくれて近場のほうはよく見えなかったです。遠くに見える山は松山の東側に広がる山のようです。晴れた日には石鎚山が見えるかも?!
松山(愛媛) の旅行記