ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから飛行機でドレスデンへ移動<br />ドレスデンではゼンパーオーパーでオペラを2回、ブラウエン教会でパイプオルガンコンサートなど堪能しました。

ミュンヘンからドレスデンへ一人旅 ドレスデン編

2019/08/30 - 2019/10/07

pepekoさん

ミュンヘンから飛行機でドレスデンへ移動

このゲートから。結構素敵なスタッフでしたがイライラしていました。

久々のタラップで。

ミュンヘンからドレスデンへ飛行機で移動するときのミュンヘン空港内の
    ダルマイヤーレストランでのエビのパスタ。焼きそばのような・・・。味はまあまあ。

宿泊したホテルタッシェンベルグパレ ケピンスキー
    王女の宮殿をホテルにしたそうです。レジデンツ宮殿の目の前。
    ゼンパーオーパーも1分で夜のオペラも安心して帰宅できました。
    素敵なホテルでした。

ケピンスキーホテル外観。

ケピンスキーの廊下。

ケピンスキーホテルの朝食。パンの種類も食べ物も飲み物も全部種類が多い。

部屋から見えるレジデンツ宮殿

宿泊したホテルケピンスキーと目の前のレジデンツ宮殿

路面電車。方向と番号、あと何分で到着するかが表示されてわかり易いです。

ベルリン生まれの信号機のキャラクター「アンぺルマン」赤信号

アンぺルマン青信号

レストランのテラスにマダムが・・。

ツヴィンガー宮殿正面入り口

ツヴォンガー宮殿のグロッケンシュビールパビリオンの時計の下にかかっている
    マイセン焼きのカリヨン。

ツヴィンガー宮殿中庭

ツヴィンガー宮殿。入って右側アルテマイスター絵画館。

ツヴィンガー宮殿中庭。

ツヴィンガー宮殿外にある小便小僧?

ツヴィンガー宮殿の前に観覧車

三位一体教会の入り口側。無料のパイプオルガンコンサートを聴きました。

三位一体大聖堂。屋根の上には78体の聖人の石造が置かれています。

パイプオルガンのコンサートを無料で聴くことができました。

三位一体教会の祭殿。

パイプオルガン、ものすごく重厚な荘厳な美しい音色でした。
    無料のコンサートでしたが20分位演奏してくださいます。
    男性の奏者でした。

懺悔室。今まで見てきた中では大きくて立派でした。

101m続く壁画、君主の行列。この行列の中央の描かれているアウグスト強王。

101mあるので1枚に入りません。

殆どの建造物のところどころに元の黒くなった石が残っています。

空爆で焼け落ちて2005年に完成したばかり。
    黒い石が元の石です。
    そのパズルと言われる外観はとても重厚な印象を醸し出しています。

ブラウエン教会正面

アップで。

主祭壇。祭壇の上にはパイプオルガンがあります。
    ネットで事前にパイプオルガンコンサートを予約しました。

丸天井。マタイ・ヨハネ・マルコ・ルカ4人が描かれています。

ブラウエン教会塔に登って街をみました。

エルベ川、ブラウエン教会周辺。

ブラウエン教会の塔から降りてきて下をのぞくと・・。

ブラウエン教会前、マルクト広場

ノイマルクト広場

三位一体教会とレジデンツ宮殿

レジデンツ宮殿

レジデンツ宮殿。チケット売り場左が緑の天井への入り口。
    右はショップ。

皆で漕いで走らせる自転車のようなもの。
    すっごく楽しそうでした。

ドイツは馬車ですね。

ゼンパーオペラの前にある有名なカフェでパスタを食べました。
    量は多いいし、あまり美味しくなかったけど・・

レジデンツ宮殿の武器展示室やオスマントルコ展示室には沢山の展示品が
    展示されています。

レジデンツ宮殿の内側。

お手洗いの表示が可愛い。

バームクーヘンの発祥の地。老舗「クロツカイム」

広場にあった可愛いお店。

ピザを頼んだら、30センチ位のピザが出てきてびっくり。
    とても一人では食べきれない・・。頑張って班按分食べました。
    スタッフにもう、「食べないの?」と言われました。
    でも、生地もしっかり手作りで美味しかったです。

カレー粉かけソーセージ店の行列。

話題のカレー粉がかかっているソーセージ。
    カレー粉の量は選べる。行列なので購入してみたところ後を引く美味しさ。
    カレー粉がかかっただけなのに。

昼間のゼンパーオーパー

ライトアップされた三位一体教会。

ゼンパーオーパー

ゼンパーオーパーの緞帳。

オーケストラ席。

1回目のオペラは「後宮からの逃走」を観ました。
    席はパルケット最前列。席から左を写したもの。

ゼンパーオーパーの2階天井。

2回目は2階バルコニー席で「フィガロの結婚」を観ました。
    席はこの入口から。

長い席、真ん中だと大変です。

エルベ川と周遊船、時間が合わなくて乗船できませんでした。

旧市街からエルベ川を渡ったところの新市街ノイシュタットマルクト広場にある
    金色の強王の騎馬像。
    道に迷ったとき場所を特定できて助かりました。

橋の上から写した三位一体教会

新市街地からみた旧市街地

ドレスデンで買ったクリスマスグッズ。
    全部木で出来ていて、廻ります。

クリスマスオーナメント。
    中央の丸井ものはガラスで出来ています。桜の花のよう。
    周りの枠は木で作られています。とても可愛らしいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る