新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020年1月 新潟 Negicco新年会&新潟初詣

2020/01/11 - 2020/01/13

凛さん

2020年の初遠征は新潟へ。健康ランドで行われるNegiccoちゃんの新年会へ参加のついでに初詣の旅。

2020初遠征は新潟へ。聞いていたとおり山に雪が少ない。新潟側へ抜けたこの辺りでは晴れ間も出ていたけれど……

新潟駅付近は曇り空、このあと夕方からはしっかり降る雨の予報。

新潟駅

荷物を預け、Negiccoコラボメニューをやってくださってる駅前のそばうどんさんへと向かう。ライブの日とあって店内にはネギオタさんが多数居る。

そばうどん みゆき堂本舗 グルメ・レストラン

1食目はNao☆ちゃん監修のあげ揚げうどん。大量の揚げ葱が甘くておいしかった。けっこうボリュームがあるように感じ、新幹線でサンドイッチを食べてきた事を少し後悔する。

ホンマ健康ランドにてNegicco新年会~またまた健康ランドで2020年もよろしくネギネギ!~を楽しむ。ゆっるーい感じで始まり、ネズミ年だから、と天敵のネコの耳を装着してのネコ曲固め打ちもあって目と耳が幸せ。こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

満員の送迎バスで駅前へ戻ったら、最近いつも寄ってる駅近の居酒屋さんへ直行。一人でも入りやすくてつい来てしまう。お魚と日本酒がおいしく、大将のお兄さんも気さくで距離感も程よいのだ。ほどほどに呑んで、1日目を終了。

炙りや グルメ・レストラン

2日目はまず徒歩で白山神社へ向かう。途中の萬代橋の上に人が一杯集まってきていて、何事かと思えばまもなく出初め式があるとのこと。地元テレビ局のカメラや、消防の方や警備の方などもたくさん出ていて歩くのちょっと大変。

萬代橋 名所・史跡

両岸と船から迫力の放水が!

そして白山神社へ今年最初の参拝。松の内なのでまだまだけっこう人が多い。おみくじは小吉。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

正月限定の金色の御朱印を摂社含め四社分拝受、全件手書きされていてすごいと思う。

本殿横の梅の蕾がすこし膨らんできてる気がする。今年はこちらも開花早いんじゃないだろかって気がする

午後は電車に小一時間揺られて彌彦神社へ。5年ぶりくらい?2度目の弥彦駅。

弥彦駅

ここは鳥居をくぐると空気がパリッと変わる感じがやっぱり好きだなあ

彌彦神社 寺・神社・教会

行ってみようと決めたのが前夜だったので、弥彦ロケだった去年のネギちゃんカレンダーは持っておらず、聖地めぐりみたいのはできなかったけど。

玉の橋はこの日もフォトジェニックだった。HPに「社殿焼失以前には拝殿前にありました」とあるので、かつてはこの橋から向かう方向に社殿があったって事だ(今の宝物殿がある付近らしい)。参道が直角に曲がるの不思議だったんだ。

摂社・末社を祀る付近は人もまばらで雰囲気がある。

社務所がある区画にある鼓楼はこの裾の広がり方が好きで、前回来た時にもたしかいろんな方向から写真を撮った。

こちらの御朱印は潔くシンプルな正統派。

帰り道、大通りの角のお店(なごみ茶屋さん)の軒先で五平餅をいただく。飲食スペースで火を焚いてくれてるのだけど、風向きによって灰が飛んできて灰まみれになる(苦笑)

和菓子の型が壁一杯に打ち付けられてるのに目を奪われた。

市内に戻って本日もコラボメニュー。本日はKaedeちゃん監修のネギつけそば。名前からしてつゆにつけて食べるのだろうけど、薬味が落ちてしまって勿体なく、蕎麦湯がほしかったり掛けて食べたかったりしたが、おそば自体は細目でツルッと入って美味しかった。

そばうどん みゆき堂本舗 グルメ・レストラン

入り口近くに置かれたサイン入りポスターはどうしても光ってしまう。

夜は駅南のイルミネーションが綺麗だったが、移動の疲れが出たので2日はここまで。お宿に帰って少し部屋飲み。

新潟駅

完全ノープランの三日目はとりあえず駅ビルのシャモニーでひと息つくところからスタート。美味しい。駅ビル店は禁煙なのがありがたい。

シャモニーes CoCoLo店 グルメ・レストラン

駅の通路は高架化改良工事のために多くの窓がふさがれているのだけど、開かれているその一部を工事の展望台って呼んでる。これいいなあ。素敵だなあ

新潟駅

結局午後には新幹線の中の人、半端な時間の便で東京へ。今回もスーパーで売ってた地魚寿司盛り合わせでをお昼ご飯にする。

うんまー\(^o^)/

そんな帰路は、最近投入されたっぽい新しい車両でした。この顔してるとあまり上越新幹線っぽくないのよね(^^;見慣れるまで時間かかりそう。