岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCの王者 AirAsiaのセールで、仙台←→セントレア往復8500円をGET。<br /><br />旅行直前に大アクシデントがありましたが、何とか切り抜け、無事に行ってきました。<br /><br />なお、旅行記前後には岐阜旅行以外の情報も含まれています。

2020年1月 AirAsiaに誘われて 岐阜ひとり旅

2020/01/11 - 2020/01/13

tadagen

tadagenさん

なお、旅行記前後には岐阜旅行以外の情報も含まれています。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11日午後。
    仙台駅でいつものオイスターランチを済ませ(変化がないので、今回は省略)、仙台空港へ。

久しぶりのAirAsiaです。
    いつ以来でしょう。

国内線で搭乗するのは初めて。

仙台空港の端っこまで歩かされ、機内へはタラップで。
    LCCは空港の端っこしか使えないんだ・・・。

あー、でもこの時はセントレアの状況が分かっていませんでした。

激狭っ。
    私がそう感じるのですから、180CMで足長の方はひどいでしょうね。
    1時間、耐えに耐え抜きます。

セントレア第2ターミナル到着。

・・・・・空港に入ってから第2ターミナル出口まで600mくらい?
    まー、遠い、遠い。

きっと1時間耐え抜いた足を回復させるため、歩くよう配慮してくださっているのかと。
    (そんなわけ、あるかーい!)

第2ターミナルから出ると、次の建物はこちらになります。
    建物内にジェット機。

歩く歩道を使って5分。
    第1ターミナルに到着です。

地下鉄1駅分は歩いたな。

さて、ここでのお目当ては・・・

ビジネスラウンジ!

到着時にも利用できるのです。
    そして、ここのウリは2種類の生ビールサーバー!!!

憧れでした。

到着なので、時間を気にせずいくらでも(笑)。
    私はハートランドをいただきました。
    もう一つは一番搾りでした。

飲んべぇになる前に、お宿へ行きましょう。名鉄で金山駅まで移動してきました。
    駅前に商業施設があります。

ここで到着早々、自宅へお土産を購入して宅配をお願いしました。
    買ったものは、寿がきや!

1泊目のお泊まりは、名鉄イン名古屋金山です。
    駅から近いことと、朝食付きで選びました。

標準的なバスルームです。
    ビールを飲んでいるので、お風呂に入って早々に就寝しました。

朝食です。
    炭焼きチキンが美味しかったです。
    シリアルにかけるミルクがココナッツミルクでした。

実質この日だけが自由行動日になります。

さて、どこへ行こう?

いろいろ候補を挙げて考え抜いた先が、

岐阜です。
    今まで訪れたことがありませんでした。
    初めての土地はワクワクします。

鵜飼いで有名な長良川が市内を流れています。
    そのステンドグラスが駅にありました。

JRの駅前を守っています。

海外ではそうでもないのですが、国内で路線バスはぷち緊張します。
    岐阜市内のバスは、Suicaが使えませんでした・・・。

9時開館に合わせてやってきました。

岐阜大仏です。
    お年頃になり、大仏様のお顔を見るのが好きになってきました。

こちらの大仏様は、愛嬌のあるお顔をされています。

こうありたいものです。

大仏様から徒歩10分ほどのところに、昔の街並みが見られる通りがあります。
    てくてくてく・・・。

途中、手湯がありました。
    指先が冷たかったのでありがたかったです。

(おーーー、ここが長良川かー。)

と写真を撮っていると、地元のおじいさんがやおら話しかけてきました。

戦前の話、空襲の話などなど・・・。

そして、
    「あんた、日本の人じゃねーだろ?」

・・・雰囲気がそうなんですかねー。

日本人であることを伝えて、丁寧にお礼を言ってお別れしました。

鵜飼いの時期にまた来たいですねー。

奥の細道だけじゃないんですね。
    全国に足跡を残しているなー。

さて、ケーブルカーへ乗りましょう。

徒歩圏に観光地がたくさん。
    1日楽しめます。

誰に似ていますか?

ケーブルカ― 往復1000円

結構観光客が乗っています。
    徒歩で山登りする方も多いようです。

・・・この山を登るのかー。
    膝を壊すな、うん。

この構図はmustでしょう。

どのようなゆかりかはよく存じ上げません・・・。

お城内の展示物

天守閣からの眺め
    先ほど散策したエリアもしっかり見えました。

展示物 その2

展示物 その3

12時には早いのですが、お目当ての昼食をいただくことにしましょう。

展望レストラン ポンシェル

数量限定の飛騨牛弁当 1800円

この景色を眺めながら、最高の牛肉を堪能しました。
    おススメです。
    (密かに子持ち鮎の甘露煮が美味しかったです。)

ロープウェイで下山しました。

昔の門

まったくもって情報なしでしたが、2020年の大河ドラマの舞台が岐阜、なんですね!

その企画展示が始まっていました。

ドラマのオープンセットのミニチュアです。
    よく作られています。

写真撮影スポットがたくさんありました。
    ひとり旅なので、スタッフさんにお願いして何枚か撮影してきました!

会場の最後にこのスポットがありました。
    大河ドラマはまったく興味がありませんでしたが、地元の熱い想いはしっかりと感じました。

2階の企画展示を見終え、1階の展示室へやってきました。
    ちょっと昔の遊びを紹介している企画展です。

この車、いまだに現役です!
    ナンバーがついていました。

これは昭和20年代でしょうか。

初めての岐阜。
    楽しかったー!

また来よう。

名鉄を使うと、セントレアから岐阜まで乗り換えなしで来ることができます。

1時間でセントレア到着です。

4階の展望デッキ
    国際線は普段見ることができない航空機が駐機しています。

Lionエアとか、中国東方航空とか。

謎の旅人 フーに導かれ、

ライトアップ点灯式へやってきました。

今日の夕飯はセントレアで。

私の中で「名古屋めし」というと、真っ先にこちらが思いつきます。

勿論、台湾ラーメンを注文しました。
    750円+税

食べ方のコツは、すすらないこと!
    これ、守ってください。

思ったよりも辛いのと、唐辛子が喉を直撃するので、ほとんどの方がむせます。
    むせた後、喉に唐辛子の攻撃が残るので、後半よく味がわからなくなります。
    ご注意ください。

辛いのですが、食べた後はさっぱりします。
    これが不思議。

食べたら「風の湯」へ。
    空港4階にあります。
    大浴場で手足を伸ばし、サウナで汗をかきさらにさっぱり。

で、本日のお泊まりはセントレア内のカプセルホテルです。

チューブスクエアと言います。

翌朝、8時フライトなので、大奮発しました。

先ほど入った「風の湯」は、ホテル割引で800円でした。

今日の宿泊代金は、12時間ステイで6500円(AirAsia割300円安くなっています)でした。

私にしては、大大大奮発です。

ホテル入口のすぐ前にラウンジがあり、ここで飲食をすることができます。
    風呂上りのビール。

1番乗り!!!
    翌朝確認したら、9割の利用率でした。

朝6時前にチェックアウトしました。
    ホテルの隣にはローソンがあります。

朝早いので、おにぎりをよく噛んで食べました。

床に表示があります。

上の写真の表示からここまで10分ほどかかります。

チェックイン、保安検査のあと、搭乗口までまたまた500m歩きます。
    ふーーー。

朝日がのぼってきました。

小さなお土産物屋さんとコーヒーショップしかありません。
    カフェオレでほっと一息。

時間ピッタリに搭乗です。

無事、仙台空港に着きました。

また安い航空券、探そう。
    飛行機、大好き♪