津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■SLやまぐち号<br />http://www.c571.jp/<br /><br />■永明寺<br />http://www.tsuwano.net/www/contents/1000000413000/index.html<br /><br />■古橋酒造<br />https://uijin.net/<br /><br />■三松堂<br />http://sanshodou.co.jp/<br /><br />■津和野カトリック教会<br />http://www.sun-net.jp/~otome/<br /><br />■沙羅の木<br />http://www.saranoki.co.jp/<br /><br />■喫茶エトワル<br />https://tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35000818/

弾丸津和野旅~SLやまぐち号・永明寺・喫茶エトワル編~

2019/11/08 - 2019/11/08

■津和野カトリック教会

■沙羅の木

■喫茶エトワル

新幹線 JRローカル 徒歩

応募したのすっかり忘れてたんだけど、某ビールの懸賞に当たったので新山口まで。
    最寄駅~新山口駅までの往復新幹線代がかかってるので、果たしてこれはラッキーだったのかどうか・・・。ちょうど行きたかったライブと重なってライブ諦めたしなぁ。

サクッと受付が終わったので、SL入線までぶらぶら。
    案内所で展示やってたから見ようと思ったんだけど・・・

真ん中にイスが置いてあって映像見るようになってたから、パネルが見にくくてそっと展示室を後に。

ほどほどの時間に1番線に向かい、お弁当とかを受け取ったんだけど参加者多いんだなぁ。家族連れも多かった。流石に小学生以下の子連れはほとんどいなかったけど。
    2番線へ移動したら、スーパーおきがちょうど発車していった。

汽笛のタイミングも逃し、動画がダメダメだった。
    すごすごと1番線に戻る。

実は新山口~津和野と乗り通したことないのでようやく。

表示どうなるのかなーと思ったけど、団体表示だった。
    まぁ、ヘッドマークも普通のだったしね。

今日も2号車だった。未だに4・5号車に乗った事ないなー。

10:50発車。
    ゆるキャラ湯田ゆう子がお見送りしてくれた(笑)

沿線では撮り鉄が結構いたよ。臨時なのにすごい!っていうか私も一度くらいは沿線で撮ってみたい。
    あっという間に仁保駅に到着したので急いで外に出て跨線橋へ。
    すごい煙!

あんまり時間がなかったので、ささっと撮ってわたわたと戻る。

\ほに/
    人が多くて近くでしか撮れなかった。

さて弁当。まわりもお弁当タイムな人多し。
    作ってるのは津和野の沙羅の木だった・・・多分あとで行くよね、うん。

美味しかった!完食!

窓開けたけどうまく撮れなかったなー。カーブ狙ってたんだけどなかなかうまくいかず。トンネルあるし。

福地駅に到着。小走りで移動。
    気付いたんだけど、指定席取るなら往路にしても復路にしても5号車の方がいいねー。グリーン取れればグリーンがいいけど。

外に出てくる人が増えてきたので駅舎を撮ったり。

\くふぢ/
    福地では上り列車と行き違い。

あっという間に津和野だった。しかし太皷谷稲成神社は遠いな。あとまだ紅葉はちょっとって感じだなー。

旅程表に石見神楽お出迎えって書いてあったんだけど、こういうことか~。
    (飴ちゃん配ってたけど貰い損ねた人)

さて今から2時間半くらい自由行動(もともとほぼ自由だが)
    ってわけで、転車台を見に行くことにする。

そういえば駅前整備されたんだった。

転車台に向かってる途中、SLが動き出してしまったーーー!
    駅でうろうろしてた私のばかーーー!

転車台にたどり着いた。

もうちょっと晴れてたらなぁ。

しばし待ってたらようやく動き始めた。

ゴゴゴゴゴ。

ゴゴゴゴゴゴゴ。

すちゃっ。

正面から。
    D51 200と交代した頃調子悪そうだったから心配したけど、今日は普通に動いてよかった~。
    ではまたあとで。

駅前にあったこれ・・・日本三大芋煮とか初めて聞いたし、愛媛も津和野も知らないや。芋煮は仙台と山形の戦いじゃないの?山形県内でも戦いがあるはずだし。そして郷土料理というより家庭料理なので、何度も東北に行ってるけど未だに食べたことがないんだよなぁ。

芋煮のことは置いといて、先へ進む。

永明寺へ。
    ここの右側にあった道を進むと乙女峠マリア聖堂にたどり着くっぽいんだけど、軽くハイキングになりそうな感じだったのでやめておいた。

こっちも微妙に坂だったけど。

今日はスニーカーで来てるんだけど、石段がちょっと滑りやすかったな。あぶないあぶない。

よきかなよきかな!

紅葉はまだなんだけど、これは・・・桜かな?

曹洞宗・・・禅宗だもんね、魚板あるわな。

拝観料払って御朱印帳預けて中へ。

ごちゃごちゃしてたけど悪くない庭。

見えにくかったけど滝あったし。鯉もいたし。

本堂から山門(?)を見る。よきよき。

永明寺の御朱印。
    武将カードと禅宗のフリーペーパーをもらってしまった。
    禅宗のフリーペーパーをあとで見たら、山下裕二先生が防府の雪舟展のコラムを書いてて、そんなのあったのかーーー!秋は雪舟だよねーーーー!って歯ぎしりした。SL往復したら美術館とか全く寄れないんだよなぁ。山口県立美術館も雪舟展示してたのに。

てくてく街中歩いてたらいい感じの葉っぱが。よくよく見たら蔵だった。

気になってた酒造へ。
    観光客に試飲勧めてて大忙しだったので後でまた来よう。

鏝絵にしては立体的すぎる!すごいなぁ。

沙羅の木の喫茶は混んでたので後にして、時間が有り余ってるので教会に来た(数年ぶり2度目)

ステンドグラスの影がキレイだったなぁ。
    うっかり虫を踏んでしまい、テンションが下がる(懺悔)死んでないといいな。

むっちりした鯉たち。
    エサ売ってるもんねぇ。餌やってる人結構いたもんねぇ。

ここの通りは銀杏がキレイだった。

通りの突き当たりに鷺舞の銅像が。

ここの紅葉はいい感じだった。

気になってた青山窯に向かったら閉まってたので引き返す。
    再び沙羅の木へ行ってみたら、バスツアー客も去ったようで一気に客が減ってた。通りにもほとんど人がいなくなってた。

コーヒーゼリーが気になったけど、アイス乗ってないのにいいお値段だな・・・。

とりあえず中へ。ようやく座れた~。
    コーヒーと源氏巻のセットを注文。

土産売り場の一角って感じだけど、悪くない。

甘いものほっとする~。
    ほどよい時間になったのでおいとま。

しばし待ち、下り普通列車を撮る。
    SL往復の間に列車が走ってなさすぎて、津和野観光しかできないのほんと残念よね。津和野からしたらいいのかもしれないけど、行くところ限られるからなぁ。儲かってるところとそうでないところの差が激しそう。

普通列車を撮ったので、そろそろ駅に向かいますか。
    途中で酒造に寄り、ウイジンジャーを購入(初陣ってところの生姜酒)
    サイトに載ってたラベルのほうがよかったな~。

山陰中央新報の建物が格好良かったんだけど、今もあるのかな?

通りを歩いてたら目の前をSLが通過していった。
    い、今ーーーー!?しまった・・・時刻調べてなかった。

と、いうわけで、改札外から撮れる場所に着いた頃にはもう定位置に収まってた。あらら。

ささっと撮って移動。

駅に戻ってきたら人があんまりいなかったんだけど、もうみんな乗り込んでるのか。早いな。
    ゆるキャラがいる!って思ったらつわみんだった。初めて知ったけどかわいい~。お見送りに来てくれたっぽい。

私もぼちぼち移動。もうデッキで待機してる人がいる。早っ。

まだ時間あったのでぴゃーっと撮りに。
    \乃わつ/

15:47定刻出発。
    撮り鉄のみなさん、時々ギョッとするところにいたりするんだけど、ここは定番撮影地なんだろうね。いつか沿線で撮ってみたいけど、普通列車の本数が少ないからなぁ・・・。

トンネル抜けて安定したあたりでデッキに出ると直線多いんだよね。
    デッキは人が多くて、撮りたいカーブで撮りたい側からカメラ出せなくてモヤモヤ。

うーん、いまいち。
    諦めて席に戻る。またしてもマスクが黒くなってしまったので速攻処分して新しいのを装着(抜かりないので予備持ってきてた)

思ったよりあっという間で一眠りできなかったー。
    17:02宮野駅に到着。ここで普通列車に乗り換え。

キハ47の4両編成だったので全員乗れたっぽいんだけど、なんで団臨にすると宮野乗り換えになってしまうのか。普通に利用してる人からすると迷惑だよね(先月の幼稚園貸切もそうだった)
    17:51新山口駅到着。

速やかに降りて参加証を返却して改札を出て、既にきっぷを買ってたのですぐターンして改札入ってホームへ。
    なぜだか山陽本線遅れてたんだけど4分程度だったので大丈夫かな。どんぶら揺られて18:21防府駅下車。

8月ぶりのエトワル!(何かがおかしい)

そう、どうせ新山口まで行くなら防府に寄って帰りたいじゃない!(何かがおかしい)

中に入ったらお客さん誰もいなかった!撮り放題!(笑)

どこに座ろうか迷ったけど、真ん中じゃなく窓側でもなく壁側の4人掛けにした。

はーーー、ほんと好き。内装も食べ物も大好き。

近所にほしい(切実)
    いやまぁ近所にもいい感じの喫茶店はあるんだけど、メニュー多くないし。

久しぶりにじっくりメニュー表を見た。
    マンゴーパフェの季節に来てみたいものよ(一番高い)
    来月だったらいちごパフェがあったんだよな・・・うぅ。

なぜ季節限定なのか謎だけど、今月からホットケーキが頼めたのでホットケーキセットを注文。

絶対おいしいやつ!!!
    パクパク食べれたよね~。表面さくっと中ふわふわで美味しかった(しみじみ)
    ここで初めてコーヒー飲んだけど好みの味だった。満足。
    しかしここに来てソフトクリームを食べないわけにはいかない。が、お腹はまぁまぁ満足している・・・ってわけで、マンゴープリンは次回にして(いつだよ?)今回はおとなしくソフトクリーム単体にしておいた。

ほんとここのソフトクリーム美味しいんだよねぇ。阿蘇のだけど。

時間配分もバッチリで店をあとに。ほんと珍しく最初から最後までお客さんいなかったんだけど、時間が微妙だったからかもしれない。
    てくてく歩いて駅へ向かい19:30の下関行きに乗り込み19:46新山口下車。
    土産売り場であれこれ買ってから20:06のぞみ96号に乗り込む。K8編成。
    隣のおじさんのいびきがうるさかったおかげで寝落ちすることなく無事帰宅。

石見武将カードをもらったので、なんだか集めてる人みたいになってしまった。
    帰宅してから一昨年もらったのを引っ張り出してみたら、微妙に配布場所変わってたし、調べたら期間限定で配布してるみたい。一昨年も今年も配布のタイミングでたまたま訪れたわけか・・・。
    そしてよくよく考えてみたら、津和野は島根県なわけで・・・今年4回も島根県に行ったことになるのよね。去年も数回行ってたけど(どうして・・・)
    \島根県はいいぞ/