三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住まいの氏神様の初詣は済んでいますがまだ毎年行く初詣は済ませてません。<br /><br />娘はNY⇒西海岸出張から帰国してないので都内の初詣も延び延びになると妻と話し、小生の実家の氏神様と菩提寺と東京の大本山、芝増上寺へ初詣行くことにしました。<br /><br />早く家を出たので順調で11時過ぎに3ヶ所終わりました、昼食食べて帰りましょ~昼食にいつもの日本橋高島屋へ行き駐車場入るのに15分程度待ちましたがそれでも12時に到着。<br />さて何を食べようか~昨年末はローズでしたから今回は天一の天婦羅にしました。<br />天一はいつもは夜なのでランチの時間は初めて。<br />なんと休日でもランチタイムサービスがありました。<br />とてもありがたいです。<br />勿論ランチメニュー。<br /><br />食事終わり妻はそれでは終わらない??<br />Hawaii行くのにチョットバックを見たい?<br />今回不思議とHawaiiに前向きな妻?<br />高島屋で前にも購入し気にいっているバックがあるようです。<br />そのブランドがありました~<br />それも一部セール!!!<br />目が合ってしまったようで~世界不思議発見で有名な案内人の竹内 海南江プロデュースのKananaバックです。<br />それもレザータイプがあり二種類迷ってます。<br />小生が見立てても迷います。<br />2個はサイズと色違いでレザー製なので今買わないと後悔するよ~<br />二個買えばと煽ってしまいました~妻は良いんですか~二個お買い上げ。<br /><br />妻は買ってしまったと(^-^)煽った分??私が一部負担です(&gt;_&lt;)<br /><br />帰宅後メーカーの通販サイト見たら!!!目茶苦茶お得感で更に喜んでいました。<br /><br />妻の満足の(^-^)、平和でス~<br /><br />新年早々妻が喜ぶことは良いことでス~<br /><br />これからもお洒落で若さを維持して頂くのが一番です。<br />言いすぎでしょうか(爆)?<br /><br />バックを買い子供服売り場へ<br />娘を妊娠中からお世話になっている子供服売り場担当の社員の方が今も元気に売り場に立たれています。<br />マタニティウエア―、ベビー服、子供服~小学校入学時の机、ランドセルまで一貫してお世話になっている方で、今も売り場にいます。<br /><br />我が家のように長年お付き合いできるのも高島屋の良さでス。<br />長年のお客を担当するだけで良い存在の方です。<br />三世代のお客様もかなりお持ちの方です。<br />年齢は私より上の方で特別な存在です。<br /><br />挨拶を終えいつもの会員サロンで休憩室し帰宅しました。<br /><br />初詣残すは成田山行く機会を考え鰻を食べることでス。<br /><br />多分来月後半でしょうか?<br />

初詣と妻の買い物にお付き合い

2020/01/12 - 2020/01/12

ohanaさん

天一はいつもは夜なのでランチの時間は初めて。
なんと休日でもランチタイムサービスがありました。
とてもありがたいです。
勿論ランチメニュー。

食事終わり妻はそれでは終わらない??
Hawaii行くのにチョットバックを見たい?
今回不思議とHawaiiに前向きな妻?
高島屋で前にも購入し気にいっているバックがあるようです。
そのブランドがありました~
それも一部セール!!!
それもレザータイプがあり二種類迷ってます。
小生が見立てても迷います。

妻は買ってしまったと(^-^)煽った分??私が一部負担です(>_<)

妻の満足の(^-^)、平和でス~

新年早々妻が喜ぶことは良いことでス~

これからもお洒落で若さを維持して頂くのが一番です。
言いすぎでしょうか(爆)?

バックを買い子供服売り場へ

我が家のように長年お付き合いできるのも高島屋の良さでス。
長年のお客を担当するだけで良い存在の方です。
三世代のお客様もかなりお持ちの方です。
年齢は私より上の方で特別な存在です。

挨拶を終えいつもの会員サロンで休憩室し帰宅しました。

初詣残すは成田山行く機会を考え鰻を食べることでス。

多分来月後半でしょうか?

自家用車 徒歩

オックスフォードのストライプのBDにしました。

セーターは茶系のトラウザーズを選択したので茶系

茶系のツイード O社のセールでス。

こんな感じで合わせてみました。

コートはカーキを選択しました。
    車移動なので防寒ではないステンカラーです。

ワラビにしました。

最初は生まれ育った実家の赤坂氷川神社
    小生の名前を付けて頂いた神社です。
    父も関わりが深い神社です。

赤坂氷川神社 寺・神社

• 境内

境内

お水取り

宮神輿

由緒ある人形で
    特別な日に展示されるようです。

包丁塚
    父は発起人の一人で、名前が刻まれています。

三田の寺町へ移動
    聖坂付近に菩提寺はあります。
    右は工事現場になっていますが、日本で最初のマンションと言われている
    東急アパート跡地です。

聖坂 名所・史跡

東急アパートの跡地

墓地から本堂の屋根と周囲の風景

墓地からの風景
    昔はモノレールや東京湾が見えたのですが、高層ビルに阻まれています。

お年賀と日めくりを頂きました。

本日のお言葉です。

増上寺へ移動しました

増上寺 寺・神社

毎年桜が綺麗 by ohanaさん

お線香立て
    なぜかお線香あると煙を身体に・・・
    その様な方が多いです~
    常に懺悔の気持ちが必要と思いますが~理想です。

東京タワーが真後ろ

安国殿

少し移動すると更によく見えます。
    天気はイマイチ

高島屋に移動し天一でランチ

天一 日本橋高島屋店 グルメ・レストラン

我が家の天婦羅はここが一番 by ohanaさん

ランチメニュー
    写真下のメニューを注文しました。

夜より1000円安いですが夜は茶わん蒸しが付きます。

妻のお買い物

Hawaiiへ持って行くバックでも見よう~と旅行バック売り場へ~
    以前も買って使いやすかったブランドだそうです。
    Kananaバック(小)迷ったのですがもう一つお買い上げ

Kananaバック(大)小とハワイへ持って行くと迷っていました。
    両方買ったらと煽り2個お買い上げ~

But!!!!帰宅し~
    Hawaiiはリュクはやめた~
    ハワイ用の洋服のイメージではない?!!!
    でも2個買ってしまいました~(@_@。

会員サロン入口
    最後はサロンで無料のドリンクを飲んで駐車場へ。

• salsaladyさん 2020/02/23 09:51:07
    ”無財の七施”有り難いお言葉です。
    ☆何事も心のありようで~昭和のダンディーさん健在も嬉しいですね。

☆奥様は『高島屋派』でしたか?

☆外資系貿易会社勤務の頃、榮太郎ビルに仮住まいした縁で、連日『日本橋三越』ライオンの弁当を買いに行く羽目に。。。海外からの上司は三越がお好き!

☆Hawaiiではヒルトン派ですね。我が家は逆方向のシェラトン派でした。~see you~

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/23 22:20:35
    Re: ”無財の七施”有り難いお言葉です。
    salsalady様
    コメントありがとうございました。

歳をとり日めくりの言葉を考えるようになりました。

高島屋は両親が高島屋に担当がいたのでその影響でお世話になり、マタニティーのときからお世話になっているベビー担当者が今もいらっしゃるんです。

我が家の趣味を理解し適切な商品を提供してくれますので高島屋派です。

外資にお勤めでしたか、娘は日本企業ですが現在アメリカ企業に出向し外資を謳歌しているようです。

ホテルですが
    Hawaiiも国内もヒルトン派です。ポイントの都合もあるので。

飛行機はJAL派です。
    これもマイルの都合

• tonさん 2020/02/13 20:59:37
    お洒落は楽しいです。
    ご夫婦揃ってお洒落で素敵です。
    VAN、ROPE時代ですね。IVYトラッド好きですが私には着こなせません(;^ω^)
    ファッション雑誌の中の世界です。
    私は田舎育ちでお洒落には縁のない田舎。夫も関心なし。みじめな格好でなければOKくらいです(笑)
    でも嫌いではないので楽しく拝見させてもらってます。
    Hawaiiのアロハも素敵です。次回は奥様のファッションも待てます(^_^)/
    私もお洒落は若さの秘訣の一つと思います。
    ton(*^-^*)

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/14 14:49:20
    Re: お洒落は楽しいです。
    ton様
    コメントありがとうございます。

お洒落と言ってくださりありがとうございます。
    小生、お酒飲めません、タバコ吸いません。
    楽しみはファッションとアロハシャツ。
    しかしファッションは自己満足です。
    IVYが好きなのは時代を追わない。
    いつまでも通じるので極端な話~○十年前の物でも古さ感じずに着まわせます。
    良い例がステンカラーのコートなど。
    言い換えればケチの哲学です(>_<)。

ton様はお幸せです。
    娘さんに息子さん、
    一緒に色々旅して~
    我が娘、一人っ子ですが一人で成長したと勘違い!!
    仕事で海外飛び回り、あまり感心ないのかな~?

私の旅と言えばHawaii。
    これまた一人旅から色々ですが、一人旅では貧乏な食生活。
    沖縄行っても質素。
    質素も自己満足かも知れません。

今年はHawaiiに行けるよう努力しておりますが~
    世間的に逆風が吹いています。

何とか行ければ良いな~と祈る日々です。

• kiyoさん 2020/02/11 20:45:47
    確かにリュックはハワイ向きではないかもしれませんが
    ohanaさま、こんばんは。
    ohanaさまの歴史がいろいろと垣間見える今回の旅行記ですが、
    マタニティウエア―からランドセルまで一貫してお世話になっている
    子供服売り場担当の方がいらっしゃるとは(@@)!
    店員さんというより、もう家族というか、親戚のようですね。

竹内 海南江プロデュースのKananaバック。
    以前、新聞広告で見たことがあり、気になっていました。
    昔、エジプトに住んでいた頃、「世界ふしぎ発見!」のロケで
    カイロにいらした竹内 海南江さんとお会いする機会がありました。
    ご挨拶した程度なのですが、明るくエネルギッシュで
    テレビで見るそのままでした。
    世界各地を飛び回られた海南江さんがプロデュースされたバック。
    使いやすそうだなと思っていました。
    2つも購入されるとは、うらやましい限りです。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/12 15:57:56
    kiyo様
    コメントありがとうございます。

高島屋は両親が高島屋に担当がいたのでその影響で、妻が妊娠した時点でベビー担当者を紹介いただきました。
    その方はベビー関係のコンソルジェの様な方でとにかく素晴らしいです。
    我が家の趣味を理解し適切な商品を提供してくれます。
    今も貧乏ですが、買ったものは両親の口座の付けでOKなので高島屋にお世話になっていました。
    その様な訳で小学校入学の一式もお世話になっていたわけです。
    出来れば孫が生まれたらお世話になりたかったのですが~TIME OUTです
    (>_<)
    子育てで大変な私を応援?私のスーツまで!!
    これは社員割引でお世話になることも。
    お付き合いしていくうちに我が家のご担当になってくださり、子供の成長と共に今でもお世話になり、家族ぐるみになっています。

流石、竹内 海南江さんとエジプトでお会いになっているとは!!!
    私は意外にファンでス~
    世界ふしぎ発見で楽しませてい頂いています。
    数か月前はブラミッド壁面を登っていました!!!
    吉村教授も見たことありますか?

バックですが~
    妻は通勤にこのバックを今まで愛用し、ハワイ行くのにと寄ったのですが~
    なんと良い買い物が出来ました。
    定価では買えないのでセールで巡り合ったので2個買ってしまったと言う訳です。

個人的にはHawaiiでも機内は便利で良いと思うのですが~
    自分のスタイルを描いているようで?

Hawaiiは5月予定。
    渡航禁止にならないことを祈る日々です。

kiyo

kiyoさん からの返信 2020/02/13 17:21:55
    Re: 確かにリュックはハワイ向きではないかもしれませんが
    ohanaさま、こんにちは。

ご家族の趣味を理解し適切な商品を提供。
    その店員の方は、相当な商品知識と、
    ohanaさまご家族の事も細かく知っていないとできないことですから、
    想像以上に大変なことなのではと感じます。
    そうした方は、今の時代には昔以上に貴重な人材なのではないでしょうか。

吉村教授ですが、
    私をはじめ日本人何名かが
    当時、数か月から1年間、エジプトに滞在することができたのは、
    実は、吉村教授をはじめとする
    早稲田大学の発掘隊の皆様のご支援があってのことでした。
    なので、吉村教授にもお会いしたことがあります。
    テレビではにこやかですが、実際は…。
    いえいえ、大変お世話になった方なので、
    ここでは詳しくは語りませんが、
    厳しい方だとだけ申し上げておきます(^^;

Hawaiiは5月のご予定ですか。
    ウイルスは乾燥した状態だと猛威を振るうけれど、
    春になり、温かくなって湿気が出てくると、
    ウイルスは力を失うと聞きました。
    5月までに新型肺炎が収束するといいですね。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/02/14 22:42:05
    kiyo様
    こんばんは

吉村教授をご存知とは流石。
    やはり厳しい方でしょうね。
    上を極める方は、厳しさと優しさを持ち合わせています。

今の若者は厳しさが相手にされていないと感じる者もいます。

しかし、エジプトを極められる歴史を知り、凄いなと感じております。
    私もHawaiiの奥深さを感じて日本人が行かない場所を訪問していますが、
    エジプトは交通手段、宿泊などハワイとは比べ物にならないと思います。
    これからもエジプトを機会あれば紹介して頂けることを楽しみにしています。

デパートのお付き合いですが、今では年賀状を自宅の住所で交換するお付き合いです。
    長いお付き合い、正直に気取らず自然に接することが大切であることを学びました。

今日のニュースでHawaii帰国者が!!!
    Hawaiiはチャイナタウンがあります。
    戦々恐々です~。

• 白い華さん 2020/01/27 16:37:18
    「高島屋・派? それとも・・ 三越・派?」
    今日は。
    いつも、 お洒落!な ohanaさんの ファッション。
    「うん。うん。 いいねぇ~」と 納得!の 選択・・を 楽しませてもらっています。
    この日は 「クラークスの ワラビー・シューズ」を 合わせたンデスネ~。
    靴の 選び方!で 「グッと、カジュアル・・に なりますね~」。

奥様との 「参拝!デート & デパートで、ショッピング・タイム」には、 ピッタリ。
    次回の 海外旅行は 「大好き!な ハワイ」に 決まったそう。で、 良かったデスネ。 奥様も、「あなた・・ ひとり!で ハワイに、どうぞ」も あり。
    ですが、
    こんな風に、 お洒落!な ファッションで 決めた・・ご夫妻。
    「東京の ひと時」も いい。けど、「やっぱり、夫婦・・で ハワイ旅行」が いい。と 思う。

私も、 姉とは「ヨーロッパ旅行! 専門」です。が
    「の~んびり!船内・・は リラックス出来る クルーズ」は、 夫婦同伴が いい。
    って 思っています。
    「船内は 食事。 エンタメ・・・と 全て!が 無料」なので、 気兼ねなく、
    ケチケチ!な 貧乏夫婦も 楽しめる。。。 (笑)
    先月の 『17日間 豪&NZ クルーズ旅行』では、 海上生活が 2週間。
    毎晩、ディナーの 後は、シアター!で ショー・タイム(毎日、出し物が 違う)。その後は、
    『ジャズの 生バンド & ホイットニー・ヒューストンみたい。な 黒人歌姫』の
    歌声が 素晴らしくて、通い詰め!でした。
    夫は 「先に 寝るね~」も 部屋まで・・・わずか! 2分。の 安全さ。(♪)
    ーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、そうそう。 大都会・東京の ハイクラスな 都心!に 住んでいる・・・ ohanaさん。 「お洒落な 都心!の 寺社仏閣」を 巡る、初詣。
    お似合い!デスヨ~。

私も 『日本橋 高島屋』 「天一」の ランチ・タイムは よく、行きます。
    なかなか、選べなくて 結局・・は 「天一」に なっちゃう。

奥様の 「黄色 & ワインカラー・・の 革バッグ」
    リュック・・って~のが、 いいデスネ。
    でも、ハワイには 持っていかない・・って ???
    飛行機の 「手荷物! 7kgまで」だと、
    「もっと、軽量タイプ!の バッグに いろいろ 入れたい」のかも、奥様。

2020年も、 どうぞ、よろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2020/01/27 21:58:48
    Re: 「高島屋・派? それとも・・ 三越・派?」
    白い華様
    お久しぶりです~

コメントありがとうございます。
    我が家は高島屋派です。
    両親が妻の妊娠から出産~ベビー服まで一貫して高島屋で買ってくれました。
    娘のピアノの発表会のときはその曲のオルゴールを用意してくれました。
    その担当者が今でも売り場に立たれています。

ただ父は三越のお帳場カードも持っていましたので銀座の三越が好きでした。
    三越派?
    毎週銀座でお茶を飲むのが好きな江戸っ子でした。
    娘が小さい時は銀座三越へ一緒に行くと、行く度に果物の形したゼリー彩果の・??でしたっけ買ってくれた記憶があります。

日光の徳川を訪ねる、道中に寄られた場所も魅力的です。
    増上寺も徳川に縁が深いですね。増上寺は年3回~4回行きます~

クルーズとても羨ましいです。
    手始めにTVショッピングのクルーズ行ってみたいですが妻は船が苦手でHawaiiではサンセットクルーズもできません。
    超大型だから揺れないよ~乗って寝て食べていれば目的地に次から次へと着くんだよ~食事は無料で優雅な時間を過ごせる~勿論海側の部屋をと言ってもNGです。
    エンターテインメントなど魅力を感じます。

天一は上野では松坂屋のイートインコーナーでも食べています。
    本店(只今改装中)は敷居が高く行けませんがデパートの店舗は利用しやすくとても気に入っています。

実家は超都心ですが住まいは都心ではないです。
    妻が一人っ娘なので妻の実家とみそ汁が冷めない距離でス。
    高齢な両親なので旅行は長期見合わせていましたが、妻から行けるときに行きましょう、ヨーロッパは今回は見送り、Hawaiiです。
    理由は慣れたHawaiiなら突然何があっても対応できるでしょとのことで、
    リスクはありますが計画しました。
    その様な訳で!!今回は一人で行ってきて~ではなく超乗り気でス!!!
    リクエストが多くて~(>_<)
    その分楽しめれば~叶えたいです~
    5月を予定しています。

今後とも宜しくお願いします。

クルーズの旅行記楽しみにしています。

• fuzzさん 2020/01/21 00:49:07
    Kananaバック
    こんばんは~

真夜中にすみません!
    我が家も、主人がハワイに行きたいと言い出し先ほどまでパソコンで色々見てました。
    やはり主人の休みが取れるかどうかですが。
    Kananaバック、私も気になってました。
    工夫が随所にあるしリュックなのに安っぽさや子供っぽさがなく、いいですよね。
    しかも二つも大人買いですか!
    私は、年末年始のセールで機内持ち込み用のスーツケースを現金500円で買いました(笑)
    商品券が貯まっていたので(^o^)v
    なんだか結局、毎日旅行の事ばかり考えています。
    今年も宜しくお願い致します。

fuzz

ohana

ohanaさん からの返信 2020/01/21 01:01:58
    Re: Kananaバック
    fuzz様
    コメントありがとうございます。

旅行ご主人様の休暇次第とのこと。
    しかしマメに行かれていて羨ましいです。

kananaバック、妻はナイロン製を使用しています。
    形は違うタイプですが。
    今回の形が欲しかったらしいですが、革製がセールで!!!
    迷った結果、買うのが後悔しないで済むので煽ってしまいました~

我が家のHは行けても約4か月先。
    希望を持って頑張りたいです。
    まあ、今まで通りアバウトな珍道中になると思います。

行けなくてもfuzz様のご主人様やお母様との旅行記楽しみですので、
    旅行記で行った気持ちになりますね。

これからも日記楽しみにしています。

ありがとうございました。
        おやすみなさい。

• fumiさん 2020/01/13 09:12:48
    申し訳な有りません途中で送ってしまいました

続きです

トラッドの精神です

良いプレゼントですね

休日、お買物の装い、お洒落です
    綺麗な色合いのストライプBDに
    細ゲージのバナリパセーター
    そしてツイードトラウザーズに
    スエードワラビー
    そしてステンカラー好きなアレンジです

ステンカラーには、思いれがあります
    高校の頃初めてVANのステンカラーを買い
    どこに行くにも来ていました、襟を半分折って立てて、今でもいい歳して襟立ててます
    邪道かも知れませんが

鰻良いですね、私は、今週末新年会で豚カツですまた投稿させて頂きます

• fumiさん 2020/01/13 08:59:17
    奥様とお買物良いですね!
    ohana様

奥様へのプレゼント拝見致しました
    良質の革製バッグいい色です
    良い感じです

お仕事にも使えそうなリュックタイプですね

仰る通りで、欲しい時が買い時で買わないと後で後悔します

革製品は、手入れすれば長く使えますので好きな良いものを長く

ohana

ohanaさん からの返信 2020/01/13 14:01:32
    Re: 奥様とお買物良いですね!
    fumi様

コメントありがとうございます。

小生も高校時代はVANのステンカラーコート来ていました。
    色は薄いベージュとでも言いましょうか一般的な色。
    ライナーはタータンチェックでした。
    勿論襟は折って、今でもスーツのときはその癖抜けません。

写真のステンカラーは色が気に入っています。
    グリーンが強いカーキで気に行っています。
    少し年代物ですが長く愛用しています。
    妻とお揃いで妻はトレンチを買いました。

妻のバックですが出会い大切、もし定価では一個のお値段に少し足せば2個買えるのだから定価で買ったと思って2個買いなさいと煽ってしまいました。
    帰宅後Hawaiiには持って行かない(@_@。でも、なぜかハワイに前向きで。

我が家の女性はバックなどは海外の高級品を好みません。
    昔は妻も持っていましたが新たには買いませんし、娘も海外で買っても値ごろ感があるブランド選んでいます。
    勿論アウトレットで。
    国産でも価値がある商品は沢山あります。
    それを見極めるようで嬉しいです。

奥様もIVYですね。
    Pコートを着たい、とても素敵です。
    若き頃は下北マンボなど愛好でしょうか?
    妻との初デートは妻はオール元町でした。
    フクゾーの上下にペンダントトップ。キタムラのバックにミハマの靴。
    今でも奥様と同じ様にお洒落を維持しています。
    年齢は仕方ないですがいつまでも気は若くもってお洒落で頂きたいです。

赤のソックスに赤のマフラーは還暦祝いの意味合いでしょうか?
    確かにグレーのトラウザーズに赤のソックス、黒のローファーは綺麗な足元ですね、流石です。

妻の還暦は3年後です。
    何か喜ぶことを考えます。

fumi

fumiさん からの返信 2020/01/13 14:45:28
    仰る通りです!
    ohana様

妻も出会った頃は浜トラで一緒です

妻は、横須賀だったので、ohanaさんのご投稿にあった石川町良く行きました

フクゾウの7部丈のブラウスにハイソックス、ヨークのタータンチェックの巻きスカートそしてミハマのタッセルパンプス、キタムラのKが白くて紺の小さいショルダー皮バッグと懐かしいですね、オックスフォードというお店にも良く付き合いました

昔に戻って、還暦ペアでトラッド決めてお出かけしようと思います

準備に3年ありますね、楽しんでください

ohana

ohanaさん からの返信 2020/01/13 15:16:14
    Re: 奥様とお買物良いですね!
    fumi様

私も同感です。
    IVY夫婦で決めたいです。

家内と出会った頃はアミタイノブームはは過ぎていました。
    しかしフクゾー人気は残っておりました。

ハマトラは死語になってもらいたくない無いです。

妻もネイビーではないですがダッフル着ています。
    家内はIVYが基本ですので色々と着回しが上手いですが、
    若干IVY~離れています~
    オンワードで言ったら23区のイメージです。

これからも妻にもお洒落は維持して頂きたいです。
    それにこたえられるようお互いに頑張りましょう。

ohanaさんのトラベラーページ