浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は夏に遊びすぎたため、年末年始の旅はこれまでにないくらい質素に…ということで青春18きっぷで岐阜~福井~静岡を巡る旅を計画しました。<br /><br />12/31(火) 都内~山梨まわりで岐阜県多治見で一泊<br /> 1/1(水) 名古屋経由で福井県へ移動、敦賀で一泊<br /> 1/2(木) 敦賀からUターン、静岡県の浜松で一泊<br /> 1/3(金) 浜松から都内へ<br /><br />都内を出て山梨経由で岐阜→名古屋を通り福井→南下して浜松…と、本州のお腹あたりをぐるっと左回りで巡る3泊4日旅<br /><br />静岡県は何度も行ったことがあるものの、浜名湖は初!<br />浜名湖に沈む夕日と昇る朝日を両方見ることができました。

青春18きっぷ年越し旅 2/2《敦賀~浜名湖》

12/31(火) 都内~山梨まわりで岐阜県多治見で一泊
 1/1(水) 名古屋経由で福井県へ移動、敦賀で一泊
 1/2(木) 敦賀からUターン、静岡県の浜松で一泊
 1/3(金) 浜松から都内へ

静岡県は何度も行ったことがあるものの、浜名湖は初!
浜名湖に沈む夕日と昇る朝日を両方見ることができました。

1/2(木)
    楽しみにしていた朝食バイキング
    北陸の名物含め、おかずがたくさん並んでました

盛り方が下手なのであまり美しく映ってないけれど…
    味はすごく美味しい!

ちょっと早めにチェックアウトして敦賀駅を出発
    これから浜松へ南下します

昨日は閉まってた近江塩津の窓口。この日はあいてました

11時半頃、乗り換え駅の大垣駅で途中下車

ここでは1時間弱しか取れないため、駅近くにあったショッピングモール、アクアウォーク大垣のフードコートで軽めお昼タイム

今日の夕食は和食メインだろう…ということでファーストキッチンにしました。おいしい!

名古屋を経由してひたすら南下して、14時過ぎごろ新所原駅に到着

ここからは天竜浜名湖鉄道で宿の最寄りまで向かいます
    ここは私鉄なので18きっぷは使えません

爽やかカラーの車体がかわいい

尾奈駅に到着

尾奈駅から送迎の車で5分ほど、本日の宿
    ホテルリステル浜名湖に到着

建物全体が大きい船?みたいな雰囲気

チェックイン開始の15時より前に着いたので、ロビーで湖を見ながら待機

チェックイン完了!
    部屋がある棟は外廊下でした。

わりと古めでけっこう歴史を感じる…

和洋室の部屋で、部屋からは湖が一望

古さはあるものの、広いのと靴を脱いで上がれるのはやっぱり嬉しい

昨日おとといの宿が禁煙ルームだったため、部屋でタバコが吸えるのがだんな的には嬉しかったようです

夕ごはんまでにちょっと周辺を散歩

浜名湖だと思っていたホテル目の前の湖は正確に言うと猪鼻湖という支湖だったらしい

わりと暖かい日だったので、湖近くの三ヶ日みかん直売所でみかんソフトを買い食い
    さっぱりしててうまい!

湖周辺をぐるっと散策して、日が落ちてきたところ

浜名湖といえばウナギ
    夕食付きじゃなかったら外で食べてみたかったな

ホテルへ帰還

夕食は温泉宿にしては珍しい??バイキングでした
    大型ホテルだからかな

会場が広くて、品数がとにかく多かったです
    例によって盛り方は下手…

ミニサイズのひつまぶしで、うなぎ欲も満たせました

ファミリータイプの大型ホテルだからかデザートメニューがかなり充実していて、ミニケーキがけっこうな種類ありました。

ケーキも美味しかったけど、特に感激したのが三ケ日みかんのゼリー
    果肉も入ってて美味しい!気に入りすぎて2つ食べました

このあとは温泉に入ってのんびり
    深夜に近い時間に入ったので、露天は私一人になるタイミングがあり15分ほど独り占めできました

1/3(金)
    ちょっと早めに起きて、湖からのぼる朝日を露天風呂で見るため大浴場へ

露天には早朝にも関わらず、5~6人くらいいました
    深夜は一人だけだったのに…

しばらくぼーっと朝日が長るのを眺めてましたがなかなか上がりきらないので、続きは部屋の窓から鑑賞。

朝ごはんもビュッフェ
    昨日と微妙にラインナップが違うのが嬉しい

帰省ラッシュはまだかな?と思いつつ、あまり遅くなるのも嫌だったので早めにチェックアウト

ホテルのロビーにはうなぎがいました

そんな遠くないことがわかったので、帰りは歩いて尾奈駅まで
    乗らない方面の電車が通り過ぎて行った。これもかわいい!

昨日は見る余裕がなかった待合室

少し待って電車がきました
    今日は赤と緑のクリスマスカラー

自然の中を進んでいく浜名湖鉄道
    ここだけ見ると外国みたいな雰囲気もある…

帰りは東海道線で自宅方面へ

電車の窓からものすごく大きい富士山が見えた!

熱海のあたりでは窓の外一面海

帰りの車窓も綺麗で、最後まで旅気分を楽しめました

青春18きっぷ無事使い切りました

18きっぷ旅、次は暖かい季節に行きたいな