浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の夜スカイツリーの展望台で令和元年を祝うというイベントに参加し、久しぶりに浅草を観光し、生まれて初めてカプセルホテルに宿泊した。折角の機会なので、朝早く出発し、上野駅からJRで群馬県の上野村を訪れ、慰霊をしてきました。山の上までは行くことはできませんが、ずっと前から行きたかった思いを遂げることができました。

令和元年元日の旅1泊2日

2019/04/30 - 2019/05/01

アラカン

アラカンさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
阪急交通社

本日の宿泊先。ゴールデンウィークなので、地方からの常連さんなどもいました。

女性用カプセル。洗面所や大浴場が別にあり、1階のロビーが広く、電子レンジやお湯などが揃っていました。施設はかなり古いみたいでした。

お馴染みの景色。

観光客でごった返していた。

あいにくの天気でしたが、観光客は多い。

子供の頃とは全く違う花やしき。

綺麗になった商店街。屋根付きでよかった。

スターの手形で有名。

イベントが夜の集合なので、ここで中華料理をいただく。安くて美味しかったが、分煙になっていなかった。

初の東武スカイツリーライン。初のスカイツリーへ向かいます。

有名なエレベーターの中。

このポストも有名です。

当日の入場券。社長さんの音頭で乾杯をするということで、缶ビールが配布され、テレビ局各社が取材にきていました。周辺の自治会の皆さんやら観光客やらで大混雑でした。

令和元年元旦。雨の中のライトアップ。鯉のぼりが冷たそう。

朝早く銀座線田原町駅から上野駅へ出て、JR上野駅に向かう途中に見つけました。大変美しい。パンダもいます。

上野駅からJR快速アーバンに乗り、群馬県新町駅まで出て、ここから日本中央バスに乗車。途中ここでトイレ休憩で停まりました。このバス会社には1日フリー乗車券があって土日祝日夏休みは1500円とお得です。

最寄りのバス停まで約2時間半乗車し、バス停からちょっと歩いたところに目的地がやっとありました。

安らかにお休み頂けますよう心を込めて手を合わせました。

その後、群馬県多野郡上野村の川の駅上野・上野村ふれあい館まで川沿いを歩いて、オススメのカレーをいただきました。帰りはここから路線バスに乗車。

上野村ふれあい館と新町駅の間には神流町の恐竜センターがあります。