元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族が揃ったお正月はあっという間に過ぎ・・・<br />年末から年始の疲れ?を取りに箱根の温泉に行ってきました。<br /><br />昨年9月末の旅行以来の箱根ですが、この間箱根は大変な変化がありました。台風19号の影響が大きいです。箱根登山鉄道はいまだに運転見合わせ。<br />道のいたる所に復旧工事の跡や、工事中のコーンが並んでいます。<br />それでも箱根は魅力的なんですね!箱根湯本のバス停には多くの観光客が振替輸送のバスを待っていました。もちろん外国の方もたいへん多く見られました。<br />観光することによって箱根を元気づける! そんな感じでしょうか。<br /><br />メディアで取り上げられた「はなをり」と昨年訪れてすっかりファンになった「箱根翡翠」でのホテルステイが目的です。<br /><br />箱根神社でお嫁さんの安産を祈願し、箱根山の噴火警戒レベルが1に下がり立ち入ることができるようになった大涌谷に行ってきました。<br /><br />1月の箱根旅行は定番となりそうです(*^-^*)<br />

2020年 初の旅行は箱根 「元箱根温泉」編

2020/01/06 - 2020/01/07

ケン&マキさん

久しぶりに家族が揃ったお正月はあっという間に過ぎ・・・
年末から年始の疲れ?を取りに箱根の温泉に行ってきました。

1月の箱根旅行は定番となりそうです(*^-^*)

箱根神社に初詣です。

ナビに連れて行かれたのは湖畔の駐車場ではなく、山の中・・(^^;)

この小さい鳥居の小径から向かいます・・

箱根神社 寺・神社・教会

意外な山道なんです。

芦ノ湖に向かって下る一方((+_+))
    出会う人は少ないです。
    途中何度も不安になりました。それくらい長く下り坂を行きました。

参拝し終わって駐車場まで登るのがきつかったです(T_T)
    下ってきた家族連れのお父さんに「箱根神社まで、まだですか?」と不安そうに聞かれました。そう、誰しも不安にかられます。

箱根神社

裏山から到達しました(笑)

初詣の方で賑わっていました。

お守り・お札をいただくのも行列です。

これが安産杉

お嫁さんの安産を祈願してきました。

九頭龍神社へ

この龍神水で手を清めます。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

九頭龍の口から流れる龍神水を飲めば、一切の不浄が清められ運気がアップするそうです。

いつ見てもすごい迫力!

箱根神社と九頭龍神社の初詣を終えました。

台風19号の影響で、運転を見合わせている箱根登山鉄道ですが

以前、電車内から見て気になっていたお店でlunchをすることにしました。
    一見、何のお店?という外観、そして??なネーミング。
    こわごわ店内に入ります。

餃子センター グルメ・レストラン

様々な種類の餃子があります。

私は水餃子の定食

イメージと全く違って、野菜がたくさん入ったボリュームのある水餃子でした!
    餃子の皮からスープから、全てが美味しくて(^_-)-☆
    これはおススメです!

主人は はこね餃子の定食
    安定の味。美味しかったそうです。

箱根はどこも外国人旅行客が多く、このお店にも何人かいらっしゃいましたが、
    ほぼ日本人観光客の家族連れで賑わっていました。
    お値段は観光地値段のような気がしますが・・・

芦ノ湖湖畔にある「はなをり」に到着しました。
    敷地は広く、ホテルも大きいです。2017年8月にオープンしたそうです。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

アクセス・ローケション・コスパ 全て満足(*^-^*) by ケン&マキさん

ロビーからの景色はまるで絵のようです。

水盤テラスから芦ノ湖まで、ずっと続いているような広がりです。

絶景ポイントで、多くの方が写真を撮っていました。

水盤テラスに出てみました。

遮るものは何もなく、芦ノ湖との壮大な一体感を感じます。

お部屋までの廊下も可愛い。

湖畔側スタンダードルームです。

31.5㎡ 定員は4名だそうです。

クッション類がさりげなく、可愛く置いてあります。

ソファに座ったり畳調のフロアに座ったり、自由にリラックスできます。

このお部屋はシャワーのみです。

こんなものまでありました!

しっかり使用しました(*^-^*)

大浴場のパウダールームにも複数台あって、女性に嬉しい心遣いです。

ベランダからは芦ノ湖が目の前に見えます。

芦ノ湖の遊覧船の発着場がすぐそばでした。

自然を楽しみ、ほっとしたところで温泉を楽しみに行きます。

源泉名:元箱根温泉

泉質:カルシウム・マグネシウム・ナトリウム
    ―硫酸塩・炭酸水素塩泉

広々とした露天風呂でまったり~

夜になりました。
    もう一つのお楽しみ♪お食事です(*^-^*)

開放感のある広々としたダイニングでブッフェの夕食です。

様々な国からの宿泊客で大賑わい(*^-^*)
    外国の方の浴衣姿や作務衣姿も、なかなかいいものですね~

まずは自分好みの八寸を作ります。
    籠の中に好みの小鉢を選んで、これからが夕食の始まり♪

もちろんスパークリングワインと共に(笑)

その後は思い思いにお料理を楽しみました。
    実演コーナーに肉・魚料理をオーダーすると、ステーキと鯛のソテーを熱々でテーブルまで持ってきてくれました。

そしてデザートもいっぱい!

お腹がはちきれそうになって、食後の館内探索。

ロビー。
    奥にショップとカフェがあります。

昼間、賑わっていた足湯カウンターです。水盤テラスの並びにあります。
    ここでカフェで購入した飲み物を飲むこともできます。

さすがに夜は寒すぎる~

翌朝、足湯をちょっとだけ楽しみました(*^-^*)

やっぱり寒い~

この開放感は半端ないです(^_-)-☆

芦ノ湖と 対岸に広がる山並みを一望できるレストランでの朝食です。

主人は和食ですが、私は洋食をいただきました。

出来立てのパンケーキとクロワッサンの美味しいこと!!
    いつもはそんなに食べないのに、なんで旅行だといっぱい食べてしまうのでしょっ

二日目は大涌谷見学と仙石原温泉です。

• fuzzさん 2020/01/25 19:28:38
    安産祈願!
    ケン&マキさん、こんばんは~

お正月を箱根で!
    なんとゴージャスな(#^.^#)

何よりも、お嫁さんが今年はご出産なのですね。おめでとうございます。
    安産祈願の杉の御神木を拝見すると、安産間違いなしな安心感がありますね。
    楽しみな2020年ですね。

今年の旅行記で、御孫さん誕生の吉報をお待ちしてます!

fuzz(#^.^#)

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2020/01/26 15:34:02
    RE: 安産祈願!
    fuzzさん こんにちは!
    今年も宜しくお願いします!

コメントありがとうございます。
    気持ちは若いつもりでいるのですが、気が付けば息子たちは30代になり、お嫁さんをもらい・・・お父さんに!?

全く信じられないので、実感ありません(*_*;
    (結婚式を挙げなかったから余計です・・絶対挙げるべきです!)

とにかく、健康な赤ちゃんが誕生することを祈るのみです。

先日息子夫婦に、「育児が大変で手が足りなかったら助けに行くから〜」と社交辞令?で気軽に言ったら、「その節はよろしく」という返事が!
    沖縄ですよ〜((+_+))
    ヒマにしてますけど(*_*;

息子夫婦も社交辞令での言葉だとは思いますが・・・・
    どうしましょ

今年はバタバタしそうです((+_+))

ケン&マキさんのトラベラーページ