オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は八戸を始めとして日本を満喫しました。年明けから仕事なのでアパートに戻らなくてはいけません。同じ費用を復路に使うのなら何か良いルートはないか探していたところホノルルトランジット13時間というルートがありました。折角なのでこのルートで帰ってみます。ハナウマ湾でシュノーケリングするだけの内容で観光はありません。<br />前からシュノーケリングやりたかったので大満足です。

トランジットでハナウマ湾シュノーケリング 観光なし

2020/01/03 - 2020/01/04

コンソンさん

前からシュノーケリングやりたかったので大満足です。

高速・路線バス

2020/01/04  08:30
       ロサンゼルス国際空港発
       2020/01/04  13:40
       MIGUEL HIDALGO ARPT着

関西空港でプライオリティパスを使用してぼてじゅうでお腹いっぱいになってさあ出発です。

写真はロサンゼルス空港でアラスカ航空機内から

ホノルルではトランジットで13時間30分
    逆にロサンゼルス空港では2時間30分しかありません。
    関西空港での発券はハワイアンのロサンゼルスまで。
    アラスカ航空のチケットはロサンゼルスで発券です。
    ロサンゼルスで少しでも遅延すると慌てることになるので今回は機内持ち込みのリュクサックで行きます。

ハワイアン航空のロコモコ美味しかったです。

今回のミッションは
    1.空港で一時預かりサービスの利用
    2.移動はバスのみ
    3.ハナウマ湾でシュノーケリング
    4.ロイアルハワイアンのマイタイバーで1杯

9.11からテロ対策の為空港にロッカーはないようで空港内に荷物を預けて置ける場所はないようなので民間のサービスを利用しました。
    HPから入り到着便や預ける日数、連絡先などいれると後日メールが来ます。
    PCの入ったカバンとリュックを預けて20ドルでした。

ホノルル空港到着し入国審査でいろいろ聞かれますが説明をして無事入国。
    メキシコのTelcelのシムはいつもアメリカでも普通に使えるのですが何故か今回空港でつながらず焦る。Free Wi-Fiも飛んでますが電波が弱くなんとか繋がる所に移動して荷物預かり会社にTELしておちあい荷物を預けます。
    エコバックに海パンや着替え、ビーチサンダル、シュノーケルなどのみ入れて空港向かいのバス停へ移動。
    19.20番でワイキキビーチに行ける。

ザ・バスの料金は2.75ドル 5.5ドルで一日乗車券になります。
    30分ほどまってバスが来たので乗り込みます。細かいお金を持っていないので6ドルでキップがもらえますがおつりは貰えません。
    今日一日これで移動です。

カラカウア通りにて一度下車します。
    ABCストアーを探してスパムおにぎりと水を調達。
    ハナウマ湾行きの22番バスのバス停を探します。
    バス待ちでおにぎり食べようと思っていたらちょうど来たので乗り込みます。
    ちょうど乗ったバス停が出発地点だったのかギリ座れて次のバス停から乗ってくる人は座れません。40分かけてハナウマ湾へ向かいます。

到着しました。
    珊瑚礁が広がるターコイズブルーの海です。
    見ているだけで癒やされます。
    左手へ歩きエントランスで7.5ドル支払入場します。
    そして教育プログラムの映画を見ます。
    注意事項の説明やハナウマ湾創生の歴史、生態系や環境保護に関する10分くらいのフィルムです。

そして坂道を下りビーチに向かいます。

トイレの端で着替えてさあ行きましょう。
    (更衣室ありますが・・)
    アマゾンで度付きのシュノーケルと2900円のアクションカメラを用意しました。
    あまり写りはよくありませんが大満足です。

魚たちは餌付けされておらず岩やサンゴを突っついて食べています。
    毎週火曜日が休みで入れなかったり自然保護区に指定されているようです。
    2時間ほどプカプカ出来ました。いやー楽しいわ
    これで今回3つ目のミッション完了です。

そして軽くビーチのシャワーを浴びて着替えてまたバスでワイキキへ移動です。
    ホノルルで3番目に歴史のあるロイアルハワイアンホテルにあるマイタイ バーです。
    1959年にオープンしたそうでワイキキビーチが目の前で短パン,TシャツでOKでした。

カウンターで注文します。
    特に宿泊していなくても気軽に入れるところがいいです。

マイタイだけで5種類ありました。

今回はVIC'S44というこのホテルのバーが出来る前のオリジナルのマイタイを頂いてみました。

あと4回来なくては

本当はサンセットも見るといいのですがここは安全をみてそろそろ空港へ向かいます。
    夕日のかわりに虹が見れました。

さあ19.20番のバスで空港へ向かいます。
    さよならワイキキビーチまた来るよ。

予め決めておいた時間、場所で荷物を引き取ります。
    ちゃんと到着が5分遅れますと電話くれます。

本当は美味しいハンバーガーのお店とか有るのだろうけど残念次回です。
    チェックインした後空港で頂きます。

深夜便なので寝ながら移動です。
    ロサンゼルス空港には遅延なく定刻通り到着しました。ハワイアンはターミナル5にアラスカ航空はターミナル6なので早足で移動します。
    どこで発券できるのかわからないので出発窓口のカウンターに言って訪ねたところここで発券できるとのこと。
    え、以外と簡単。一度制限エリアをでてカウンターに行かなくてはならないと思っていたのでびっくり。
    iPadの画面とパスポート渡してその場で発券はすごい。

とういことで私の住む街の隣街のグアダラハラまでアラスカ航空にて移動です。
    その後無事入国しバスで3時間かけてアパートに帰りました。

2時間魚見て15分バーでマイタイ飲んだだけの旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。

• ベリーニさん 2024/10/22 00:02:32
    コンソンさん、こんばんは。

な、なんと、トランジットでハナウマ湾でシュノーケルですと…ビックリ!!

飛行機で着くだけでもぐったりなのに…
    空港からワイキキ までバス移動だって大変なのに…(1時間くらいかかるよね)
    ハマウマ湾まで行ったなんて…(乗り換え大変なのに)
    ええっ、おばさんには信じられませ~ん!その上、そのままシュノーケルとは…凄い!!
    トライアスロンの選手の泳ぐ・自転車・走る…みたいな感じ!

で、最後はマイタイバーで一杯とは…もう感嘆!!しかない。

トランジットをそんな風に使えるのかと目が覚める思い…ウーン、だけど自分には無理かも…若さと知恵と実行力がないと難易度高すぎる。

トランジットの鮮やかな使い方に本当に驚きました笑
    素晴らしい旅行記ですね。

これからもよろしくお願いします。

コンソン

コンソンさん からの返信 2024/10/22 21:25:13
    Re: 若さと知恵と実行力、こんなトランジットが出来るなんてビックリです!
    ベリーニさんへ

コメントとありがとうございます。
    このハナウマ湾はちょうどまさにコロナが始まる瞬間の頃で当時はメキシコ赴任してました。
    あっという間の5年前です。
    久しぶりに思い出しました。
    元気というか無謀というか全く何も考えてないですね。
    だから成立したのかも。

決して自分は若くないのですが何とかチャレンジ精神は持ち続けたいです。

ところでベリーニさんの旅行記の写真凄く綺麗ですよね。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
    コンソメのくだり笑っちゃいました。

• 雪月花さん 2020/01/13 00:26:57
    いいお正月でしたね
    年末は、東北ご褒美旅行をしながらの帰国。
    そして令和2年の幕開けは、ハワイからですか。
    なんてデラックスなんでしょう!

シュノーケリングいいな。
    ハナウマ湾のお魚さんたち、活き活きしていますね。
    大きいのに警戒もしないで、すごく近くで撮影されてて、
    すごいなぁと思いました。
    今年もどんな旅行を疑似体験させてもらえるのか、
    とっても楽しみです。

コンソン

コンソンさん からの返信 2020/01/13 05:57:26
    Re: いいお正月でしたね
    いやーいいお正月でした。

シュノーケリングは雪月花さんの旅行記の影響ですね。
    たった2時間ですが海の中で無心になれました。
    次回機会があればもっと綺麗に写真撮りたいですね。

コンソンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る