シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、冬休み。<br /><br />この年の年末年始は大型連休と言うことは知っていました。<br /><br />航空券は早めに手配して、いざ旅へ<br /><br />冬の日本は寒いから、暖かい国へ<br /><br />少し話題のカンボジアのビートリゾートへ行ってみました。<br /><br />今回もいつも通りチビと2人で旅行です。<br />(お陰様でチビも4歳となりました。)<br /><br />ANA利用、陸路、航路で移動です。<br /><br />12月27日 成田空港―プノンペン国際空港(空路)<br /><br />12月28日 プノンペン国際空港―シアヌークビル(陸路)<br /><br />12月30日 シアヌークビル―ロン・サレム島(航路)<br /><br />12月31日 ロン・サレム島―シアヌークビル(航路)<br /><br />1月1日 シアヌークビル―プノンペン(陸路)<br /><br />1月2日 プノンペン国際空港―成田空港(翌3日帰国)<br /><br /><br /><br />空港の混雑を避けるため、<br /><br />今回の荷物の機内持ち込み38Lのキャリーケースのみでした。<br /><br /><br />では、行ってきます!

幼児と出掛けよう -カンボジア・プノンペンからシアヌークビル、ロン・サレム島編-

2019/12/27 - 2020/01/03

shizunyan

shizunyanさん

2019年、冬休み。

この年の年末年始は大型連休と言うことは知っていました。

航空券は早めに手配して、いざ旅へ

冬の日本は寒いから、暖かい国へ

少し話題のカンボジアのビートリゾートへ行ってみました。

今回もいつも通りチビと2人で旅行です。
(お陰様でチビも4歳となりました。)

ANA利用、陸路、航路で移動です。

12月27日 成田空港―プノンペン国際空港(空路)

12月28日 プノンペン国際空港―シアヌークビル(陸路)

12月30日 シアヌークビル―ロン・サレム島(航路)

12月31日 ロン・サレム島―シアヌークビル(航路)

1月1日 シアヌークビル―プノンペン(陸路)

1月2日 プノンペン国際空港―成田空港(翌3日帰国)

空港の混雑を避けるため、

今回の荷物の機内持ち込み38Lのキャリーケースのみでした。

では、行ってきます!

2.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 飛行機
ANA

2019年12月27日、早朝成田空港へ。

今回の教訓…スカイライナーの降り替えは余裕を持つべし!!
    全速力で乗り換えたため、朝から疲れる…

成田国際空港 空港

子どもってスーツケースに乗るの好きだよね(^^)

今回はANA利用。一人68,000円程度だった思います。

離陸後、早速機内食。
    母はうなタマ丼♪

チビはキッズミール。
    オムライスはウサギ??クマ??
    どちらにしても可愛い♪

機内オーディオのお陰で大人しい。
    ドラえもん、クレしん、アナ雪…アニメをヘビロテ中

プノンペン到着。前回のカンボジアはe-Visa利用でしたが、今回はアライバルビザ取得でした。念のため、証明写真を用意しましたが、写真不要でした。なお、。Visa代は$30、現金のみでした。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

本日のお宿はプノンペン東横イン。
    空港送迎ありでしたが、予約者優先次いで先着順。
    交通渋滞が酷く、空港から市内までは60分以上は見込んだ方が無難です(16:00辺りに空港を出て、到着は17:00過ぎでした)
    。なお、タクシーの利用なら1,000円でお釣りの出る程度だと思います。

イビス バジェット プノンペン リバーサイド ホテル

使用日本と同じです by shizunyanさん

窓からの景色…残念。
    仕様は日本と同じ。ランドリーの利用が無料でした(乾燥機含む、洗剤は$1)。

イビス バジェット プノンペン リバーサイド ホテル

使用日本と同じです by shizunyanさん

イオンモールが近く、夕飯がてらお出掛け。徒歩10分程度だったが、ホテルの従業員から「徒歩は危ない!!」と忠告を受け、トゥクトゥクで移動しました。Grab利用で$1程度でした。
    イオンのフードコートで点心を(^^) お土産屋もあるし、クレジットカードも使えるので便利です。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

翌日・・・
    長距離バスでプノンペンからシアヌークビルへ。
    ネットで評判のGiant Ibis社利用。1人席$12で計$24(決済手数料$1)、往復$48。満席でしたので、予めのネット予約をしておいた方が良いです(座席を必要としなければ、恐らく幼児は無料だと思います)。

なお、こちらのバスで移動です。

バスは広々快適。充電ケーブル、トイレ完備。水と菓子パン(ブルーパンプキン)が配られます。少し寒いので上着があった方が良いかも。
    バスに乗ると休憩等の説明がありました。

約2~3時間ほど移動して1回目の休憩。約10分ほど。

1回目の休憩。

また2時間程移動して2回目の休憩。
    ここはランチ休憩ということで25分ほど休憩。

なお、2回目の休憩所であるこちらは帰りも寄ります。
    トイレが比較的キレイでした。

シアヌークビル到着。
    9:00にプノンペンを出て16:00頃でした。
    なお、タクシーで行くと3時間ほどで$60ぐらいだそうです。
    人数が多いならタクシーもありかも知れません。

日本人経営のホテル by shizunyanさん

浴室広めで、比較的キレイなホテルでした。
    なお、社長(オーナー)は日本人です。そのためか日本人の従業員が多かったです。

部屋からの景色。海が和みます。

少し浜辺で散歩…
    「水辺に行くなよ」と注意しても、海へ…(笑)

セレンディピティ ビーチ ビーチ

海の家らしきものもいくつかありました。

町の様子。
    中国が開発中でコンクリートを全て剥がしており、埃っぽいし、汚水が流れていて臭いがきつかったです。

夕食は桟橋近くのカフェへ。
    値段はカンボジアにしてはお高め。クレジットカード利用可でした。

翌日…トゥクトゥクで少し離れたオーチュティルビーチへ。$5、シアヌークビルは物価高めでした。

オーチュティル ビーチ ビーチ

ビーチの脇で開発工事…静かとは言い難いです。

少し人が多めのビーチへ。マッサージやアクティビティーの呼び込みが多いです。マッサージ$5が施術後は$15にされたりと気分が悪かったです。
    この辺りの海はシアヌークビルの汚水が流れているようで、泳がない方が良いと後ほど、ホテルで言われました。

この生春巻きが後に悲劇を起こします…(恐らく、これが後の食中毒の原因だと思います)。

ナイトプール。このホテルはビーチベッドが無いのと、夜はプールBarが大音量で騒がしいので上層階はおススメ出来ないです。なお。この2日間は9F/13F(プールは11F)のためとても騒がしく中々寝つけませんでした。

日本人経営のホテル by shizunyanさん

翌日12月30日。
    今日はロン・サレム島へ移動です。
    船はBuva Sea社利用です(ネット予約可)。ボートは各社から出ていますので、予めネット予約はしなくても大丈夫だと思います(現地に到着してから予約で大丈夫だと思います)。なお、メジャーなのがSpeed Boat社でした。私は酔い止めは使いませんでしたが、ある方が無難だと思います。午前は揺れは然程ありませんでした。

こちらの船で移動です。
    なお、こちらのBuva Sea社、片道$12(幼児無料)でした。予約バウチャーはプリントアウトしておいた方が無難です。

一つの島に何か所か降りるところがあるので、船員に確認した方が良いです。
    間違えると大変なことになります。

島は砂浜…予めピックアップを頼んだのに、来ていない…
    ボートタクシーでホテルへ移動( $5)。宿泊先:The Pipes Resort

早速、ホテルのブランコへ。着替えるようなところはないので、水着着用で来て正解でした。

ココナッツジュースで一休み($2)。

今日の宿泊先。
    外観から一目惚れして予約したが、室内が圧迫感があり、普通のバンガローにすれば良かったと後悔…

室内…価格のわりには狭いです。

夜、シャワーを浴びていたら停電するし、虫は多いし…テレビは付かない、セーフティーボックスは壊れているし。もう少しランクの高いホテルにすれば良かったと後悔。

東南アジアってこんなに海が綺麗だった?と思うほどキレイでした。

ナイトツアー(光るプランクトンを見るツアー $10、幼児無料)に申し込んだため、早めに夕食です。

さて、ツアーに行ってきます。

12月31日。
    夜中からお腹を下し、発熱…どうやら食中毒になったようです。

体調が悪くても海は綺麗(笑)

遊んであげられなくて、ごめんね(:_;)

帰りのフェリーは大型でした。
    15:00発のフェリーでしたがホテルのオーナーによると15:30に出るよ!と言われていましたが15:20に出発でした。
    オーナーを信じずに15:00過ぎ着くようにした自分を褒めたい!(笑)
    それにしても、迎えと言い、いい加減なホテルだったな、と思います。

帰りは揺れが酷く、チビはビビり終始抱っこ状態でした(笑)

宿泊先へ。
    熱を計ったら38.0℃…早速解熱剤。

日本人経営のホテル by shizunyanさん

今回は浴室はありませんでした。なお5Fだったため、夜は静かでした。

1月1日、明けましておめでとうございます。
    熱はさがるも、お腹は治らず…

シアヌークビルの街並み。
    数年後には落ち着くかな…

シアヌークビルからプノンペンへ。行きと同様、Giant Ibis社を利用(価格も行きと同様でした)。
    13:00出発、21:00にプノンペン到着。プノンペン到着後、チビはお腹を下しました。幸い発熱、嘔吐無し。従業員に事情を説明したところ、オムツ買ってきてくれました。客室もグレードアップしていただき、良い初夢が見れそうです(^^)
    宿泊先:Jing Du Hotel

1月2日。
    ホテルからの眺め。二人ともお腹の調子は最悪でした。
    プノンペンも見学したいところはたくさんでしたが、全て回ることは不可能なため、見たいものを絞っていくことにしました。

1つ目。
    トゥールスレン虐殺博物館。
    日本語オーディオを借りて入場です。$5、現金のみ。

トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

所要時間は60分~120分ほどでした。
    ここでトゥールスレンから生き延びた人が2人いらして、体験記を購入しました($10)。
    ここについての感想は実際に行ってみた方が良いかと思います。

2つ目。
    キリングフィールド。市街地から少し離れています(トゥクトゥクで30分、$5)。

キリングフィールド 史跡・遺跡

トゥールスレン虐殺博物館を訪ねたなら、こちらも見学した方が良いかと思います。入場料$3、オーディオガイド$3、現金のみ。
    所要時間60分~120分。

3つ目。
    セントラルマーケット。ここではTシャツを購入。1枚$6を3枚$6まで値下げ交渉成功(^^)!!!

セントラルマーケット 市場

4つ目博物館へ。
    ここは流してみるため、オーディオガイドは使わず。
    所要時間30分ほど。

プノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

最近、荷物持ってくれるのよね(^^)
    日に日にたくましくなります。

軽食とお土産購入のため、イオンモールへ。アンコール遺跡行ってないけれど、アルコールクッキーを購入(笑)
    お腹の調子悪くて食欲なかったけど、ようやく空腹を感じるようになりました。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

荷物を受けとり空港へ。
    プノンペン市街から空港まで60分ほど掛かりました。トゥクトゥクのおじさん、渋滞を若干嫌がっていました(ごめんなさい)。
    ラウンジでシャワーを浴びて、軽食、歯磨きも完了!
    チビお気に入りの「お菓子の家」、もちろん食べられません(笑)

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ラウンジは種類も多く、中々美味しかったです。
    なお、アルコールは1杯まででした。お腹壊して飲みませんでしたが。

さて、帰国です。

機内食。私は和食。
    そういえば、カンボジアはインディカ米(長米)よりジャポニカ米(短米)の方が多かったように思います。

キッズミール。チビは眠気が勝り殆ど食べず…
    そして1月3日に帰国するのでした。
    なお、チビは1月4日までお腹を壊し、私は1月8日までお腹の状態が最悪でした(笑)
    食中毒には気を付けましょう!(笑)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。