行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年初詣は異なる変わった神社に行く事にしている。<br />が、近くでは中々見つからない。<br />「埼玉県名発祥の古社」と言われる「前玉(さきたま)神社」へ行った。<br />「さきたま古墳公園」に隣接しており、大切な古墳の上に建っている。<br />しかも、狭い古墳の上に「前玉神社」「浅間神社」「明治神社」と三社がある。<br />喧嘩しないのだろうか?<br />特に、変わったところは無い神社であった・・・<br />

「前玉(さきたま)神社、浅間神社、明治神社」埼玉県行田市大字埼玉字宮前5450

2020/01/01 - 2020/01/01

しんちゃん

しんちゃんさん

毎年初詣は異なる変わった神社に行く事にしている。
が、近くでは中々見つからない。
喧嘩しないのだろうか?
特に、変わったところは無い神社であった・・・

「さきたま古墳公園」をひと回り、足腰のために散歩した。
    ここは「将軍山古墳」
    7月の訪問では草が伸び放題で円筒埴輪は1個しか見えなかったが
    今回はきれいに除草され円筒埴輪群が良く見えた。

自家用車は「さきたま古墳公園」の駐車場へ置き歩いて前玉神社へ行った。
    距離は駐車場から約400mある。

午後2時過ぎ、逆光のため映りはイマイチ。

建立年月は1676年(延宝4年)

西側から撮影

こま犬_右側

こま犬_左側

灯篭_右側

灯篭_左側

2個目の鳥居_参道を振り返る。

社務所_神社が3社あるので、3社の社務所と思う!

人だかりがしていたのでのぞいたら「猫」がいた。

「目線下さい!」
    振り向いたので_パシャ!

手を清めて・・・
    後で見たら美人の参拝客が写っていた。

日陰の参道_寒いのが判る。

お蕎麦・あんみつ、食べたあとだったのでおなか一杯でした。
    甘酒は次回へ

石灯篭

巫女さんがお出迎え

明治神社わきのロウバイ

ロウバイ

ロウバイ_日陰でかわいそう

鉄砲山古墳

「鉄砲山古墳」説明版

「鉄砲山古墳」から資料館前を通り過ぎ、駐車場へ戻りました。
    資料館は年末年始休館でした。
    物足りない、本年の初詣・・・他を探しているが風邪で休憩中!!