古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県古河にある「ネーブルパーク」に行って菊を見てきました。<br />帰りがけに道の駅さかいに立ち寄ってスイーツをいただきました。<br /><br />■①菊まつり編<br />ネーブルパーク内の「菊まつり」に行きました。<br /><br />■②ネーブルパークと道の駅編<br />菊まつり以外のネーブルパークを見た後、近くの道の駅でスイーツを買って帰りました。

茨城・ネーブルパークの菊まつりと道の駅さかい2019②~ネーブルパークと道の駅編~

2019/11/10 - 2019/11/10

としさん

■①菊まつり編
ネーブルパーク内の「菊まつり」に行きました。

■②ネーブルパークと道の駅編

まずは、ネーブルパークで菊まつりを満喫しました。
    その様子はこちら。
    ・茨城・ネーブルパークの菊まつりと道の駅さかい2019①~菊まつり編~

ネーブルパーク キャンプ場

菊まつりの会場であるネーブルパークはかなり広い公園でした。
    せっかく来たのでぐるりと歩いてみました。

アスレチック広場です。
    緑色のトンネルのようなものは…

反対側から見るとこの通り。
    柵があって直接出入りはできませんが、地下迷路のコースとつながっています。

地下迷路についての注意書きがありました。

100円でヘルメット引換券を買って

引き換えます。

ヘルメット装着後、入口から

階段を降りてスタート。

中は狭い円形トンネルが入り組んでいて、分かれ道もありました。

地下迷路だけでなく、ミニSLが走っていたり、

ポニーの引き馬があったりと、色々なアトラクションがあります。

ポニーはかなりリーズナブルな料金設定で、

ヘルメットを被って乗って、コースを一周します。

公園内には売店などもありました。
    ちなみにキャビンやバーベキューなどもあり、宿泊もできるようです。

ネーブルパークを後にして、近くの道の駅「さかい」へ。

暖簾が出ています。

道の駅 さかい 道の駅

観光物産館と休憩所があります。

案内が出ていました。

クラフトビールの醸造所が併設されていて、

数種類のクラフトビールが売られていました。

こちらが観光物産館です。
    2階のカフェでお茶することにしました。

さしま茶サロンというカフェで

色んなお茶のメニューがありました。

オシャレな内装です。

さしま茶ソフトです。
    濃い味です。

抹茶のアフォガードです。

甘さが程よくて美味しかったです。

■ネーブルパーク
    アクセス:JR宇都宮線古河駅東口よりJRバス大綱行約20分ネーブルパーク前下車
    ※営業時間は各施設ごと

■道の駅「さかい」
    開館時間:9:00~16:00
    休館日:年末年始