2019/04/30 - 2019/05/05
くぅ★*゚さん
- くぅ★*゚さんTOP
2019/04/30
車での移動
船での移動
徒歩での移動
ボラカイ島桟橋
車での移動
フェアウェイズ&ブルーウォーター
ボラカイ島は雨季になる2018年5月~10月まで環境汚染で入島規制がかかっていて、申請をしないと入島できないのかとか不安でした。
(その後も時々入島制限をしているらしく、行く時には注意です)
島への行き方の情報も少なくてかなり不安だったので、また行く時の忘備録的に書きます。
この旅行記の写真はホテルのビーチです
結婚式するのかなぁ
- 家族旅行
- 船 飛行機
- セブパシフィック
マニラからカティクランへのセブパシフィック航空の機内は冷え込むので、羽織るもの1枚必要でした。
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
カティクラン空港に到着。100mほどのコーンに囲われた歩道を徒歩にて空港建物に向かいます。
途中、空港のスタッフさんが横について大きな傘を差して日陰を作ってくれました♪ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港
空港はプレハブ的な建物でした(^_^;)雨が降る時期だと大変かも。
ボラカイ島での禁止事項が書かれています。環境汚染問題が深刻で、2019年5月~10月に大規模な入島規制をしていたので、特にビーチでの禁忌事項が厳しそうです。
受託荷物引取りのカウンター。私たちは全て手荷物だったので使いませんでした。
空港内の送迎申し込みカウンター
空港を出た広場に色んな会社のバンが並んでいて、勧誘をしてました。
他の人のブログには空港の敷地を出たところにいる野良タクと交渉したら安いと書いてありましたが、野良タクは見当たらず、暑さや疲れもあってカティクラン空港からホテルまでの送迎一式を1人800ペソ(1600円)くらいでお願いすることにしました。
後で他の日本人の方と話をしたら、ボラカイ島でのホテルによって料金が違うし、交渉次第で値段が変わるようです…ゴドフレド P ラモス空港(カティクラン空港)(MPH) 空港
カティクラン港。どこに行ったらいいのかわからずキョロキョロ。人の流れに乗って受付を探しました。
カティクラン港 船系
カティクラン港はごった返していました。外に置かれた長机の受付に送迎スタッフから受け取った用紙を渡し、ダンナが名前やホテルなどを記入しました。
カティクラン港 船系
受付ではホテル名が書いてあるシールを胸に貼りました。これがバウチャーの代わりになるようです。
カティクラン港 船系
カティクラン港内。ボラカイ島行きの乗り場への通路。途中にトイレがあります。トイレットペーパーもあり、綺麗でした。
カティクラン港 船系
カティクラン港内の最終ゲート。自動改札機のように見えますが、受付でもらった乗船券を見せて桟橋へ。
カティクラン港 船系
乗船券。船だけだと75ペソ(150円くらい)なんですね。
カティクラン港 船系
船には揺れる細い架け橋を自分でトランクを持って乗ります。スタッフさんが多少手助けしてくれますが、大荷物だと大変そう
カティクラン港 船系
あのような豪華フェリーもあるようです。港の入口でごった返していた中国人ツアー客が乗っているのかな。
カティクラン港 船系
たくさんの船が桟橋でひしめいていて、船同士が当って破損したりしてました。。。
カティクラン港 船系
これは帰る時ですが、船はボラカイ島のこのような砂浜に着くので、浅瀬の海の中に入って上陸します。船から降りる時は念の為濡れてもいいようにサンダルがオススメです。
フェアウェイズ アンド ブルーウォーター ボラカイ ホテル
ボラカイ島の港に着いたら胸のシールの色ごとに振り分けられてバンに乗り、ホテルへ。
今回の宿泊先は「フェアウェイズ&ブルーウォーター」です。
港から1番離れた地区のようです。
島全体狭く道が少ないうえに、下水道や道路の舗装工事で所々片道通行になっていて、渋滞します!
特に混む時間はサンセットを浜辺で見たいという観光客の大移動がある夕方が酷かった気がしますフェアウェイズ アンド ブルーウォーター ボラカイ ホテル
ここからはボラカイ島での移動についてです。バイクの横にタイのトゥクトゥクが着いてる感じ。これに乗り合わせたりして移動します。
フェアウェイズ アンド ブルーウォーター ボラカイ ホテル
何人乗れるんだろう?デカい男性が詰め込まれてる(笑)
ご家族乗り。ボラカイ島のバイクってすごい馬力( °_° )
余談ですが、港にはこんなフォトスポットがありました(〃艸〃)