2019/12/29 - 2019/12/31
とうがきさん
タリンからバスでリガにやってきました。
リガでもヴィリニュスでも、まだクリスマスマーケットが開催されているようで、楽しみです。
- 家族旅行
12/29夜にリガに到着しました。雨も降っていたし、どこにも出かけずホテルで就寝。翌朝、まず中央市場をのぞいてから旧市街を観光しました。
リガとブレーメンは姉妹都市だそうで、ブレーメンよりは少し小ぶりですが、音楽隊がいました。
猫の家。
猫は2匹いました。
火薬塔
iPhoneのカメラが顔認識していた。
スウェーデン門
スウェーデン門前の小道
三兄弟、真ん中の建物は無料開放されていて見学できました。
リガのクリスマスマーケット
美味しそうな匂いに誘われて食べてみました。
クリスマスマーケットにあったゴミ箱。
ブラックヘッド会館
ここでケーキとコーヒーをいただいたのですが、ケーキが紙のお皿で出てきました。
翌朝、早くリガを出発し、ヴュリニュスのバスターミナルに荷物を預けてカウナスの杉原記念館へ向かいました。
事前にメールで問い合わせたところ1月1日は閉館、12月31日なら営業していますよと返事をいただいていました。杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー
途中、案内役のグーグル先生が道に迷うも、無事に到着。
ヴィリュニスに到着したころには、すっかり日が暮れていました。
ヴィリュニスのクリスマスマーケット。
これは、すごく綺麗だった。 -
クリスマスマーケットでは、甘いものはたくさんあったのですが、食事のような食べ物がいっさいありませんでした。
テーマはチェスかな。
宿泊はオールトタウントリオ。
ビジネスホテルのようだったので朝食は期待していなかったのですが、なかなか充実していました。
今日はトゥラカイ城やヴュリニュス市内観光したのち、21時発の夜行バスでグダンスクに向かいます。長い一日になるので、しっかりと朝食をとっておかねば。 -
バスでトゥラカイまで移動、バスターミナルから城までは結構歩きます。
トラカイ城 城・宮殿
この日は晴れて良かった。
城の中庭。
城の対岸のクリスマスツリー。
お土産屋さんやレストランなどがありました。 -
対岸から見たお城。
お昼に入ったレストランの顔出しパネル。
ヴィリュニス市内に帰り、少し散策。
ヴィリュニスも綺麗な街でした。
腹ごしらえしてからバスターミナルに向かいます。
リガ(ラトビア) の旅行記