穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は、仕事をしている方は9連休になる場合が沢山ありそうなので、山小屋も混雑が予想されることから、外してクリスマスに行くことにしました。これが正解で、山小屋は宿泊者が少なく快適でした。小屋としては、残念だったと思います。山は暖冬の影響で雪が少ない情報もありましたが、2000mを超えたらそこそこあり、天気もまずまずでよかったです。

クリスマスを雪山で

2019/12/24 - 2019/12/25

alpine_mogu

alpine_moguさん

穂高町を車で通過したときは小雨だったので心配でしたが、冬期ゲートPで少し仮眠したら小雪に変わっていたため登山開始することにしました。

冬場は夏の登山口となる中房温泉までの約13㎞の車道歩きがあり大変です。

午前中は小雨がずっと降ってました。

観音峠で安全祈願して通過

この日は道路にもそこそこ雪はありました

中房温泉は雪が意外と少ない

第三ベンチともなると雪も増える(この辺りから晴れ間も見え始める)

合戦小屋に着くと、ぐんと晴れ間が広がる

森林を抜けフカフカの雪の中を行く

雪煙を上げる槍ヶ岳

小屋が見えてからの長い尾根歩き

何とか日没前に燕山荘に到着

小屋玄関ホールはクリスマスモード

グラタンも!!

食卓にはミニツリー

食後には恒例のクリスマスケーキをいただきました。

夜明け前の松本方面の街灯り

日の出前の燕山荘

日の出と富士山

モルゲンロート(富士山をズームアップ)

モルゲンロート(槍ヶ岳方面)

モルゲンロート(燕岳)

イルカ岩と槍ヶ岳
    朝の北側は強風だったので、山頂はパスしました。

遠くに八ヶ岳や南アを眺めながら下山開始

麓方面は雲海

下山してきたら、中房温泉の雪もほとんど無くなってました。

無事冬期ゲート到着

帰りに安曇野の“ほりで~ゆ四季の郷“に寄り汗を流しました

夕食はカツ膳

玄関前には綺麗な電飾