北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からあるのは"四つ葉", "江戸前 ", "緑川 ", "乾山 "等だが、最近は店もいっぱい増えており、何時も中国人んで込み合っている。普通の日本レストランは大体寿司も出す。

北京街角 小編 北京の寿司は美味しいが高い

2020/01/11 - 2020/01/11

wushilan

wushilanさん

タクシー 徒歩

私の第一番の好みは緑川。

以前は三里屯北街にあったのが何年か前に三里屯南路の方に移って来た。緑川さんはシェフで伊豆、シンガポール、大連等でずっと活躍されていた。去年残念ながら帰国をしてしまった。長崎に店を開くと聞いていたが未だはっきりしていない。

勿論店自体は他のシェフが入り続いている。

上記二枚の写真は下記URLより引用。

私の以前の中国語の教師は今は中国茶の店を開いて、お茶文化の普及に活躍している。彼女と緑川で食事をした際、極上のプアール茶を淹れてくれた。

緑川のチラシ。これだけで三合ほど飲める。チラシも美味しいがバラチラシはもっと良い。但し酒のツマミには合わない。

さて緑川で長年修行していた中国人のシェフが独立して一陽寿司を開いた。今大変な人気店になっている。一陽寿司の刺身盛り合わせ。

殆どの魚が日本の長崎から空輸で来るので日本と同じか、あるいはより新鮮な魚を食べられる。

上記二枚の写真は下記URLより引用。

四つ葉は一番古いのではないかと思う。

江戸前寿司は寿司以外にも色々な料理を出すので中国人には非常に人気がある。当初は2005年前後に建外SOHOに開店して、その後好運街にも店を開き今では其れ以外に2-3か所店があるはず。

上記二枚の写真は下記URLより引用。

私は最近は殆ど行かなくなったが以前は出前をしてくれるのでアパートまで持ってきてくれた。ある時店長が自ら持って来たのには驚かされた。今はフランチャイズ化してえいるよう。

写真は下記URLより引用。

乾山ずしは好きな人は好きなようだ。焼き物、煮物も美味しい。

この店もフランチャイズ化しているよう。

上記二枚の写真は下記URLより引用。

まあまあ自分の好みだけの店を載せたがそれこそドンドン増えており最近意外と人気のあるのは本格寿司 http://www.dianping.com/shop/17815134 と聞いたことがある。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る