2020/01/07 - 2020/01/07
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
グアナファトからサカテカス行きのバスのチケットを購入する際にパスポートを提示するのですが、スタッフが「あっ」と小さな声を出しパソコンを操作したら料金が半額になりました。
ネットで調べましたら60歳以上は外国籍でも半額になる!!!!
旅も終わりに近づいて分かった事実に愕然ととしました。今まで誰も言ってくれなかったし、ガイドブック等にも大きく表示されてはいませんでした。
年寄りの個人旅行が少ないからかな~
ヨーロッパでもシニア割がある国もありますがこんなに大きくはありませんし、国籍保持者のみという国が多いです。あと3回ぐらいしか長距離バスは使いませんが利用しなきゃ!!!なんか今まで損した感じです!!!
サカテカス最低気温が4度最高気温が15度と東京とほとんど同じです。
最高気温がほかの都市に比べると低いのは地形のせいでしょうか??
バスターミナルは街から結構離れていますがコレクティーボが頻繁に走っているので安心です。料金はなぜか8.5ペソ(1ペソ 6円)0,5ペソ硬貨は流通が少ないようで普通の街では買い物をしても四捨五入して0,5ペソ硬貨をおつりでくれるところは少ないです。
時間通りに5時間で到着しました。(3時過ぎです。)
宿はオルテガ市場のすぐ前ですが、市場には食料品は売っていなかったのでスタッフに市場の場所を聞きまずはカテドラル等を回ってからマーケットに行きました。
こぎれいな宿です。
カテドラルに近くオルテガ市場の前です。 -
キッチンがあるというので期待していましたがコンロはなくレンジだけでした。
正面がオルテガ市場です。
カテドラル
正面ファサードは素晴らしいです。
中はシンプルです。
右手はブーファの丘です。
秋の雲ですね。
クリスマスデコレーションのトンネルを抜けてサントドミンゴ教会の方へ行きます。
サントドミンゴ教会です。
教会は閉まっていましたのでカテドラルへ戻りました。
看板代わりに壁に店の名前や職種などが書かれています。
階段上は美しいカルデロン劇場です。
この噴水の左の方がマーケットです。
いつものアイテムを仕入れました。 -
日没が迫ってきました。