台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の釜山(エアプサン)がキャンセルになったので<br />台北に行く事に。<br />今年3回目の台湾なのでこれで常客証をゲット。<br /><br />偶然アフリカ帰りの<br />トラベラーのmegさんも台北にいる事が<br />わかり<br />megさんのお友達も交えて楽しい夕飯に<br />なりました!!<br /><br />●ヒコーキ<br />airasia<br /><br />●やど<br />Inn cube 台北駅<br /><br />●おかね<br />手持ちのキャッシュ<br /><br />●ミッション<br />「釈迦頭」食べる<br />お初のパイナップルケーキ2種類買う<br />

2019.12 週末台北 釈迦頭を食べよう!!

2019/12/14 - 2019/12/15

ayaさん

10月の釜山(エアプサン)がキャンセルになったので
台北に行く事に。
今年3回目の台湾なのでこれで常客証をゲット。

偶然アフリカ帰りの
トラベラーのmegさんも台北にいる事が
わかり
megさんのお友達も交えて楽しい夕飯に
なりました!!

●ミッション
「釈迦頭」食べる
お初のパイナップルケーキ2種類買う

今週もセントレアT2より・・

どんだけ歩かせる??ってくらい

歩きます・・
    そして帰りも荷物抱えて階段上がったり下りたり
    ひどい動線です。

桃園着 MRTで台北いって荷物あずけて
    龍山寺まで

龍都冰菓でかき氷!

冷凍マンゴーに興味はないので
    大好きな八宝冰♪♪

福州胡椒餅

ギリギリ予約の最後にすべりこみ
    1個50元

美味しいです!肉汁とびまくりです。

迪化街にきました!

迪化街 大華行

迪化街 高建
    100%日本人でしたが・・笑

欲しいけどかさばるので・・

年末バリに行くのでお土産にします♪
    1番大きいサイズなのでタオルシュノーケルセットを
    いれるのにぴったり

今回はお初のパイナップルケーキを2種類
    まずは「一番屋」
    お茶やさんのパイナップルケーキです。

パッケージが可愛い♪

次は三越内にある「第8口 鳳梨酥」

4つしか入ってないけど
    これも可愛いパッケージ

有名店

佳徳糕餅 (chiate)
    入場規制をしていました。

15分ほどまって入店
    バラ買い出来るのがいいよね!
    定番のみ10個ほど

鼎泰豊
    megさんと約束した時間より1時間ほど早めにきました。

整理券をもらい・・この時点で90分待ちでした。

時間あるので近くの果物屋さんにいきます。

こちらの大きな果物屋さんです

もちろんお目当ては・・
    マンゴーのない今の時期
    旬をむかえている「釈迦頭」です♪

いっぱい並んでる~~!!

すぐ食べれるのくださーい。

並んでいるのは早いらしく奥から出してくれました♪

これも「釈迦頭」と同じ種類。
    味はこちらの方がさっぱりしてるらしい。
    ちょっと安い。

ドランゴンちゃん!食べたいけど今日はガマン。

戻ってきたら
    さらにひとは増えてて。。。
    megさん達とも合流できました。

やっと順番キター♪

来年もよろしくお願いします!
    地球の歩き方「南アフリカ」も受け継ぎました!笑

ひとりじゃ
    来ることなんてないので メッチャ久しぶりの鼎泰豊
    安定の美味しさですね。
    楽しい時間をありがとうございました!

おふたりと分かれて
    板橋駅周辺で開催されているイルミネーションを見にきました!

が。。すごい人で前にも後ろにもすすまない。
    イベントなんかやってるようでしが
    ウンザリして台北駅に戻りました。

さきほど買った
    釈迦頭をいただきます!

手で簡単にむけます!
    小さい房になってて中に種があります。

味は噂通りの「激甘」!!!
    甘いとにかく甘い。
    ねっとりしててドリアンに少し似てるのかも。
    少々青臭さあり。

冷やして食べたらもっとおいしいかな!
    また機会があればちゃんと冷やしてたべよう!

おはようございます。

やどの前のパン屋さんで買いました。
    ぼろパン?
    まぁメロンパンみたいなものでした。

ここははずせないでしょう♪
    鮮肉包をいただきます。

つぎはここです。
    青島飯?

お米は黒米にしてみます。
    モチモチでおいしすぎる!

具はいろいろあって
    これは葱玉子焼き入り
    食べきれないくらいの大きさでした・・

台湾資生堂限定
    リップクリーム
    ケースが可愛い♪

パイナップルケーキはもちろん美味しいけど
    この葱軋餅(ヌガークラッカー)
    もはまりますよ~♪

今回かった3種類のパイナップルケーキ

大きさに差があるなぁ~

この中では一番屋が好みかな。
    不動の1番はNineですけど・・

MRTで空港

先週有効期限きれてたPPも無事にとどき
    ラウンジで最後の台湾飯

さ来週は今年の締めくくり旅 インドネシアです♪

• ムロろ~んさん 2020/01/28 09:47:52
    Inn cube 台北駅(^_-)-☆
    またまたおはようございます、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

Inn cube 台北駅近くに朝早くから食べられる所ってやってたんだぁ~(;´Д`)。
    朝食困って、駅へ行ったんですけれど、マックくらいしかやってなくて困った思い出があるんです。
    もうちょっと探せばよかったかなぁと。

参考になりました。

ムロろ~ん(-人-;)

aya

ayaさん からの返信 2020/01/29 15:07:15
    RE: Inn cube 台北駅(^_-)-☆
    お店結構やってますよ!!
    今度行ったら探してくださいね♪

せっかくの台北 マックじゃもったいないよ!笑

• ayaさん 2020/01/13 12:25:18
    売り切れ(´д`)
    めっちゃ爆買いしてくもんねー。
    ダンボール何箱ってかんじで。
    次回リベンジリベンジ!!

私も常客証 申請しなきゃ!!

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/01/12 20:59:05
    葱軋餅(><)
    ayaさん

こんにちはー。
    昨日台北から帰ってきました。
    教えていただいた葱軋餅、買いに行ったら売切れでした(><)

結局定番を買ったんですが、旧正月前だからか超絶並んでいて100人以上!
    入るのに40分並び、レジでも10分並び、1時間仕事でしたー
    リベンジしなければ!!

資生堂のリップかわいい♪
    私も探してみまーす。

お母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/01/13 19:26:48
    RE: 葱軋餅(><)

めっちゃ爆買いしてくもんねー。
    ダンボール何箱ってかんじで。
    次回リベンジリベンジ!!

私も常客証 申請しなきゃ!!

ayaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る