2019/12/25 - 2019/12/28
hisitさん
- hisitさんTOP
オマーンってあんまり馴染みないですよね。
でも欧米の人にとっては結構人気の観光地見たい。
今住んでいるバングラデシュからも直行便が出ています。
3連休で行ってきました。
69か国目 オマーン旅行です。
- レンタカー
行きはビーマンバングラデシュ航空です。
マスカットには午前1時くらいに到着。この日は空港近くのホテルに泊まりました。 -
朝空港に戻ってレンタカーを借ります。
まずは市内のグランドモスクに行ってみます。 -
オマーンにとってはベストシーズン
暑くなく、朝夕は肌寒さも感じます。
そして快晴。空がまぶしい。 -
グランモスクは午前中のみ異教徒が入れるので、まずここに来たのです。
さすがに豪華なモスクです。 -
モスクの建物自体も素晴らしいのですが、
周辺の庭が非常によく手入れされていてキレイ。 -
全く予定は決めていなかったのですが、11時くらいにグランモスクの観光も終わったので、郊外の世界遺産のフォートに行くことを思い立って出発。
ネットで簡単には調べて行こうと思っていたのは、
バハラフォト と Jibreen Caslte
でもいい加減にしか調べていなかったのでナビに入れてたどり着いたのはニズラフォト、ネットで見た情報となんか違うなーと思って確認したら間違ってました。
時間もないし、ニズラフォトは町中に合って面白くなさそうだったので、Jibreen Caslteに向かいます。 -
Jibreen Caslte かなりよかったです。
日本語で解説を聞ける端末も貸してくれて、いろいろ説明も聞けるのでもうちょっと落ち着いて観光したかったのですが、ハバラフォトにも行ってみたく、もう閉館まで時間もないので、さらりと急ぎ足で観光。
ハバラフォト 何とか閉館時間前に到着しました。
ネットでみた情報通り、歴史遺産としての観光充実度としては Jibreen Caslte がだいぶ上ですね。
こちらは内部はがらんとしています。 -
万里の長城みたい。
ハバラフォト は内部はあんまりおもしろくないかもしれないけど外観は巨大ですごいですね。
次の日
ビマシンクホールに行ってみました。 -
水はすごくきれい。
水着は持っていきましたが、泳ぐほど暑くもないので足だけ浸かることにしました。 -
足をつけると足の皮脂を食べに小魚がつついてきます。
泳いでいる輩も当然いました。
ビマシンクフォールは海岸のすぐそば、
海もすごく澄んでいてきれい -
借りたスズキスイフト君
一人で2日間で700kmくらい運転しましたね。
あんまり運転好きじゃないのですが、オマーンの道路は運転しやすかったです。 -
マスカットに戻ってまずはオールドマスカット地区
続いてマトラ地区に移動してマトラスークをぶらぶら
マトラ地区は一言でいえば
風光明媚
マスカットがこんな場所だと思っていなかった。 -
魚もとれるし、釣りしている人もたくさんいました。
日が暮れてきました。
明日の早朝の便で帰るのでこれで終わりです。 -
夕食はオマーン料理を食べたくて Ubhar Bistro に行きました。
すべて店員のおすすめを頼みましたが、おいしかったです。 -
あっそういえばこの後に飲んだオマーンコーヒーはあまりおいしくなかったな。。。
オマーンきれいな国でした。家族で来てもいいね。
マスカット(オマーン) の旅行記