2020/01/01 - 2020/01/02
soda fountainさん
- soda fountainさんTOP
令和初のお正月は人生初のお伊勢参り
年末に行った紀伊勝浦から伊勢へ移動してきました。
元日の伊勢神宮内宮は初心者の私にはハードルが高いと思い、
1月1日はまず、憧れの鳥羽水族館と伊勢神宮下宮参拝。
1月2日早朝に伊勢神宮内宮へ参拝しました。
思ったより予定が早く終了し、帰りの飛行機の時間までをあれこれ食べて過ごしました。
伊勢エビは高くて手がでませんでしたが、楽しい年の初めを過ごしました。
- 家族旅行
- ANAグループ JR特急 私鉄
令和2年元日の朝の近鉄伊勢市駅です 8時34分
昨夜、紀伊勝浦から伊勢市へ移動。
伊勢シティホテルアネックスに宿泊しました。
朝食後、まずは鳥羽水族館に行くため、この駅に来ました。
ホテルからは5分で着きます。
鳥羽までは330円です。8時43分の各駅停車賢島行に乗ります。
電車はあまり混んでおらず、また五十鈴川駅にて多くの方が下車しました。 -
9時
鳥羽駅について海側に渡り、海を左手に見て歩くと鳥羽水族館に着きます。
子供たちが小さいころは子供たちにかこつけて、水族館に行ったものでしたが、中高生になって以来、行く機会がなくなりました。
テレビで見ていた鳥羽水族館はいつか行ってみたいと思っていたので、楽しみです。 -
9時7分、到着
元日の朝ですので、さすがに開館すぐの時間はチケット売り場の列はありません。
一人2500円 -
まあ、大人になってもニモを探すというのは恥ずかしいですが、綺麗でかわいい魚です。
スナメリは泳ぐのが早くてなかなか撮影が難しい。
娘の友達に顔が似てるから撮ってと言われたので。 -
午前中は寝ているのかびっくりするほど積み重なっている魚たちが珍しくて。
さて何匹いるのでしょう。答えは私もわからない -
仰向けのマナティ
浮かんで呼吸して、沈んでの繰り返し -
どうやったらこれを人魚と間違うのだろうか
パジェットガエルです 地味にすみっこに隠れたつもり
この奇跡の森のエリアの横にハリスホークを連れて飼育員の方が立っていて、羽を触らせてくれたり、写真撮影をさせてくれます。
(私とホークの写真を娘に撮ってもらいました。猛禽類はエサの問題がなければ、飼いたいぐらい好きなので) -
昼食にしました。11時50分
ペンギン散歩が12時からなので、まだ、混雑してないのではないかと考えました。
この時間には座席には余裕がありました。
食事が終わるころにはほとんどの席が埋まっていました。 -
美しい青色のエビ
脱皮中の大王グソクムシが死んでしまったのは残念ですが、これも見てみたかったので。
きれいなウミウシ
セイウチ ほんとうに大きい
大きなタコがいます。水族館滞在中、全体像が見たくて、数回時間をあけて見に行きましたが、ずっとこの隙間にいました。
13時50分ごろに見学を終了。
水族館出口のところにあるコーヒーショップにて休憩
コーヒーカップの蓋のしまりが悪く、コーヒーをこぼしていしまい、がっかり。
道沿いに並ぶ真珠のアクセサリーの誘惑に負け、ちょっぴり買って、鳥羽をあとにします。 -
鳥羽水族館を後にして近鉄にて移動。
伊勢市へ戻って、伊勢神宮下宮を目指します。
参道を歩くと両側には歴史を感じさせる建物がちらほら -
物を大事にしているのか、単に変えていないだけかわからないけど。
時刻は15時30分
明日の早朝に内宮へ行く予定なので朝食用のパンをこの近くの山下製パン所で購入。
(下宮お参り後に通ったら閉店していました) -
伊勢神宮 下宮
このくらいの人出です -
豊受大神宮
この先は撮影不可。
自分たちの前に3,4列ぐらいお参りを待っている人がいる程度ですんなりお参り -
別宮 土の宮
お参りを終えた後、内宮ではお守りの購入も混雑すると考え、下宮で購入しました。またお神酒もいただきました。 -
お参りが終わり、参道に戻りましたが、少しずつ閉店している店も増えてきました。
参拝前に行列ができていた店も行列がなくなっていました。
(豚捨の前は行列がありました)
伊勢器市にて、お土産を購入しました。
今日は素泊まりなので夕食時間に営業しているお店を確認。
さほど多くはありませんでしたが、営業しています。
ここがよさそうだということで夜の営業開始の17時30分まで待って、「ひごと」に入りました。
元日だし、働き方改革の昨今、お休みも多いだろうと、コンビニごはんを覚悟していたのでありがたい -
お品書き
悩みます -
ひとつに決めることができず、いろいろ食べれる下宮参道定食に決定。
ミニ手こねもあって、満足 -
明日は6時出発の予定なので、ホテルに戻り、年始のテレビ番組を見ながら、就寝
翌日の交通手段ですが、バスの始発は7時台からでしたので、タクシーを予約しました。
ホテルのチェックインのときにタクシーの予約をお願いしたところ、それぞれでしてもらうことになっているとタクシー会社の電話番号をもらいました。
エレベーターの中に各タクシー会社の営業時間の案内があり、24時間やっているのは名鉄タクシーと大屋タクシーということでした。
水族館に行く前に予約の電話をしました。
名鉄タクシーは電話が込み合っていて通じませんでした。
大屋タクシーは通じたので名前とホテル名、時間を伝え、予約しました。 -
5時に起床し、前日に買ったパンを食べ、チェックアウト。スーツケースを預けました。
5時55分でしたがタクシーが迎えにきてくれていました。
タクシーの運転手さん曰く、本当にタクシー予約があったのかホテルに確認したら、ホテルからは予約してないといわれたし、この人は宿泊しているのかと聞いたら個人情報ですのでと言われ、答えてくれなかった。と
半信半疑だったが、下宮の参拝者もいるからいいかと思って、念のために迎えに来たと言われました。個人で予約したのかと聞かれ、ホテルから自分でしてくれと言われたのでと答えました。私が怒られているようなかんじでしたが、ホテルに対して怒ってくれているようでした。運転手さんは親切な人で参拝後の帰り方も教えてもらいました。
しばらく走ると道路が渋滞し始めましたが、タクシーの路線は確保されているようで宇治橋の手前までスムーズに行けました。
6時4分。
宇治橋前のこの鳥居のところで日の出を待つ人がいるとのことで、日の出まで1時間近くあるのに少し人垣ができています。 -
五十鈴川 御手洗場
たくさんの人たちが黙々と歩いていきます -
おみくじなどを購入する場所にはすでに列がありました。
外幣殿
これは正宮のあとに参拝した荒祭宮
まだ暗かったことや人の流れがあって、立ち止まりにくかったこともあり、あまり撮影せず、参拝終了
神の使いの鶏がえさをついばんでいます。
さて私の予測では参拝は2時間ぐらいはかかるだろうと思っていましたが、6時52分です。1時間かかりませんでした。
次の予定は11時に予約した料理屋さんです
時間がたっぷり残りました。 -
おはらい町に入りすぐ、赤福内宮前支店が見え、寒かったし、温かい茶も飲みたいし、寄らせていただきました。
赤福2個にお茶で220円 -
手あぶりがありがたい
赤福の食券売り場
7時台はこれくらいの混み方
杉玉たくさん 灘の酒の「白鷹」さん
こちらは「赤福」本店
まだ開いていないお店も多く、することもなくうろうろ -
五十鈴茶屋本店
ふつうは喫茶は9時30分からの営業のようですが、早く開店していたようです。
ありがたく入店 お庭のようす
7時48分 -
火が入っているのですが、お店全体としてはやや寒かったかも
娘はお抹茶、私はコーヒー
先ほど赤福を食べたばかりだったので
単品で頼みましたが一口大のお菓子がついてきました。 -
暇だし、豚捨のコロッケの行列に並びました。
本日はコロッケのみの販売で食べ歩くか持ち帰りかの二択です。 -
8時38分
10分ほど並んで購入
1個100円
小ぶりのコロッケ おいしかったです
先ほど一回りしたおかげ横丁をもう1回回りました。
ほとんどの店が開店しています。 -
今度は「珈琲浪漫」に入りました
珈琲のみ注文
ここは暖かく、眠たくなります
まったりとガイドブックを見たりして過ごしました。 -
娘が晩酌屋久兵衛で梅酒を味見したいといい、朝っぱらから1杯購入
私はその横の「もめんや藍」にてブックカバー購入 -
祭主職舎の屋根
このあと「くみひも平井」さんの組みひもを見て、昼食を予約した「倭庵黒石」に行くことにしました。
まだ時間もあるし、たくさん食べる予定なので歩いていきます。
マップでみると30分ほどで行けるはず -
お正月でおかげ横丁にあるお店は予約は受けてもらえず、行列に並ぶと時間が読めないので、ネットで見つけたこちらに予約しました。
およそ予定通り11時に着きました。
ふぐランチを頼んでいます -
ふぐのから揚げ
ふぐの皮のポン酢あえ
てっさ
こんなに厚いのは初めて -
てっちり
カウンター席で食べたのですが
目の前にテレビがあり、箱根駅伝も中継を見ることができました -
握り
てっちりの後に雑炊も食べました。 -
デザート
以上で5000円です
店内には多くの有名人の色紙が飾られていました。 -
伊勢のマンホール
お店をでて、次はホテルに荷物を取りに行き、14時16分発の近鉄特急に乗って、名古屋に移動する予定です
12時45分でしたので、腹ごなしにホテルまでまた、歩くことにしました。
ホテルまでは歩いて20分ほどです。
荷物をもらって1時間ほどホテルのロビーでうたたねしていました。 -
14時16分発 名古屋行のビスタカー
ネット予約しました。席はほぼ満席だったと思います。
15時37分 近鉄名古屋着
15時50分 ミュースカイに乗ってセントレア空港へ移動
16時18分 到着
飛行機の時間まで二時間ほど時間があります。
朝の時点では、今日の夕食は空港でひつまぶしと言っていたのですが、さすがにふぐランチで満腹で、空港にあるお風呂に入りました。
寒さや雨を心配しましたが、観光をした3日間は天気に恵まれ、本当によかった。
お正月でなければ、他の観光地をもう少し回れたのだろうと思いますが、時代小説でたびたび出てくる伊勢参り、それも初詣ができました。
大学生になり、一緒に過ごすことが減った娘ともべったりできて楽しい旅となりました。
次回の熊野古道は大阪方面から行きたいと思います。行けるといいなあ
伊勢神宮(三重) の旅行記