箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私たち夫婦の年末~正月三が日は、毎年、お互いの実家で過ごしてますが、のんびりすることもできないので、私たち夫婦の実質的な正月休みは、毎年4日以降(平日の場合は、有休)。<br /> <br /> 今年は、西伊豆の松崎と箱根湯本に、クルマで1月4日~6日の2泊3日で行ってきました。<br /> <br /> 自宅が神奈川ということもあり、伊豆と箱根はこれまで何回も行っているので、今回の旅行はこれと言った目的はなく、観光スポット・施設等にはほとんど寄ってません。<br /> <br /> ただただ、何をするわけでもない正月疲れを癒やすためだけの、仲良し夫婦の旅行です。<br /><br /> 画像はちょうど100枚と多いですが、内容はほぼ、宿泊先までのクルマでの移動内容で、中身は薄い旅行記です。<br /><br />今回の主な行程は、次のとおりです。<br />【1月4日(土)】<br />自宅→御殿場アウトレット→とらや工房(混雑で撤収)→道の駅月ヶ瀬→伊豆まつざき荘(宿泊)<br /><br />【1月5日(日)】<br />伊豆まつざき荘→(特に観光施設等も寄らずに、クルマで移動)→天成園(宿泊)<br /><br />【1月6日(月)】<br />天成園→とらや工房(再挑戦)→帰宅<br /><br /> クルマで行く場合、御殿場、箱根、伊豆周辺は、ピンポイントで行くよりかはセットで、あちらこちら行くので、今回は、神奈川と静岡にまたがっています。<br /><br /> フォートラベルでのエリア選択は、指定する都道府県が一つだけなので、両県に分けてアップしようかと悩みましたが、わざわざ、エリアごとに分けてあげるほどの旅行内容でもないので、ひとまとめにしました。<br /><br /> 道中の内容は静岡の方が多いのですが、エリアは、一応、2泊目の宿泊先の天成園がある神奈川、箱根湯本にしてます(どちらの県にしようかも迷いました。)。<br /><br /> ですので、箱根ネタはあまりありません。あらかじめご承知おきご覧いただけると嬉しいです。<br /><br /> それでは、さらっとご覧ください。<br /><br />※2020年1月12日(日)アップ

正月疲れを癒やす クルマで行く(だけの)西伊豆・松崎&箱根湯本★御殿場アウトレット、とらや工房も

2020/01/04 - 2020/01/06

ゲンゲンさん

今回の主な行程は、次のとおりです。
【1月4日(土)】

【1月5日(日)】

【1月6日(月)】
天成園→とらや工房(再挑戦)→帰宅

それでは、さらっとご覧ください。

※2020年1月12日(日)アップ

1月3日(金)

いきなり、旅行とは関係がない、東京タワーの画像でスミマセン。

例年、3日の夜まで、23区内にあるうちの奥さんの実家で過ごし、自宅に戻る時に、東京タワーのこのライトアップを毎年、撮影しに。
     そして、私のスマホのその年1年の壁紙としてます。

今年も奥さんの実家を20時過ぎに出て、東京タワーへ。
     ただ、昨年までは、正月限定で、展望台にその年の西暦表示がありましたが、今年は「2020」がなくて、がっかり…。

西暦表示がないと、何となくしまらないし、わざわざ正月に行く必要もないかな…。

こんな感じで壁紙にしてます。昨年までは、「2019」とその年の西暦表示があったのに…。

1月4日(土)

さて、前置きはこれまでとして、本題の旅行記は今日からです。

前日の3日は、東京タワーを撮影後、22時過ぎに神奈川にある自宅に戻り、今日の朝は、ゆっくりしてたいところですが、早起きして、7時過ぎに出発。

まずは、246で御殿場のアウトレットへ。

【画像:神奈川県 座間市内】

今日のルートはこんな感じ。黒○の「J」が、本日の目的地の伊豆まつざき荘。

※地図の画像は小さくて見にくいので、拡大するか、あくまでもこんな感じというようにご覧くださいね。

御殿場に行く時は、いつも、高速代をケチって、246で。この日はいつも渋滞している厚木市内も空いてました。

246、渋滞なければ信号も少なく、快適。

【画像:神奈川県 厚木市内】

246で静岡県に入ったら、246からそれて脇道の県道から、アウトレットの裏にある第5駐車場を目指します。

【画像:黒○「B」】

渋滞もなく、9時15分過ぎに御殿場アウトレット第5駐車場に到着。自宅から、途中コンビニ休憩挟んで2時間15分程度。高速使えば、1時間程度で来れますが…

この後、ここ第5駐車場は10時前に満車でした。この第5駐車場は、アウトレットの裏にあるので、穴場的駐車場のような感じでしたが、足柄SA併設のスマートICができてから、立体駐車場もでき拡充されましたが、混むようになりました。

画像の後方にある建物は、12月に新しくできた小田急系列のホテルです。

第5駐車場の脇にあるお寿司屋さん。朝イチからお寿司かぁ。開店前でこの状態。
     お昼時は、もっと長い行列に。

お疲れさまです。

さすが、正月休み中です。オープン前なのに、既に結構な人。

今日の天気は、雲が多くて、富士山全体は見えません。

ウェストゾーンとイーストゾーンを結ぶ橋。普段の土日でもこのぐらいの人はいますが、出だしが早いです。

11時前でこの状態、人しか見えません。人酔いしそう…。

アウトレットでは、2時間程度うろうろしましたが、結局、ラルフローレンで、ミニタオル3枚のみ購入。

このあと、ここから10分弱程度のとらや工房へ。
    アウトレットと同じ静岡県御殿場市です。

【画像:黒○ 「B」から「C」】

ここの前の道は何回も通っているのに、羊羹で有名なとらやのお店があることは、全然知りませんでした(気が付きもしない)。

正月に奥さんの実家で、マツコが出ている再放送のテレビを見て、知りました。

調べると、ここのお店10年以上前からあったんですね。まさに、こんな所にこんなのがあったのかって感じです。

駐車場と道路を挟んだ向かい側に、とらや工房の入口があります。

12時30分前に来たのですが、2時間待ちの案内が入口に…。

駐車場係のおじさんが、テレビで取り上げられてから、多くの人が来るようになったと。まぁ、私もその一人ですが。ただ、平日は空いてるよと。

一応、どんな感じか見に中へ。

こんな感じの小道を歩いて行きます。

2~3分程度歩くと、とらや工房が見えてきます。

やっぱり、行列。2時間も待ってられないので、すごすごと撤収です。

駐車場のおじさんの言葉を信じて、明後日、箱根の帰りにもう1回来ることに。

このまま、撤収しようと思ったら、小道で案内していた係の人が、この奥に売店もあるとのこと。

画像は、東山旧岸邸。この横に売店があり、

御殿場限定という羊羹をただ何となく購入。

とらや工房では、売店で羊羹を買っただけで、本日の宿泊先の伊豆まつざき荘に向かいます。

その道すがら、道の駅月ヶ瀬に寄ってます。

【画像:黒○ 一番下の「G」が道の駅月ヶ瀬】

とらや工房からは、主に県道を使って、伊豆縦貫道「三島萩IC」から有料道路を使います(この道は無料区間です。)。

【画像:黒○ 「D」】

伊豆中央道の料金所。

【画像:黒○ 「E」】

引き続き、修善寺道路の料金所。

【画像:黒○ 「F」】

前の画像の伊豆中央道とこの有料道路は良く使いますが、ETCも使えないうえ、たて続けに200円程度の料金をとられて、何回通っても、ここの両道路の仕組み、料金体系がどうなっているのか、何だかさっぱりわかりません。

有料道路が昨年同時期に来た時より、終点が月ヶ瀬ICまで伸びており、その出口にこの道の駅が。

【画像:黒○ 「G」】

途中渋滞もなく、とらや工房からノンストップで、1時間ちょっと。14時ぐらいに到着。

寄ろうと思って、寄ったのではなくて、有料道路に「道の駅月ヶ瀬駐車場 満車」という電光掲示板があり、そんな道の駅、あったけ?と。

ほとんど満車状態でしたが、運よく、すぐに駐車できました。

新しい。12月にできたばっからしい。

店内はこんな感じで、地元の野菜、お土産品が並んでます。

食堂もあります。

うちの奥さんが何だかよく分からないけど、サボテンのようなこの多肉植物を購入。

猪あんこモナカソフトクリームをぺろぺろ。

この後は、国道136でまつざき荘に行くだけです。

【画像:黒○ 「G」道の駅から「J」まつざき荘】

山越えして、土肥温泉に入って、突き当たったこの先の交差点を左折します。

【画像:黒○ 「H」土肥温泉中心部】

順調に進んで行きます。

【画像:黒○ 「I」静岡県西伊豆町宇久須付近】

信号も少なく、快適ですが、たまに赤信号。

【画像:黒○ 堂ヶ島マリンと書いてあるところ付近】

道の駅月ヶ瀬からは、赤信号は画像の通り、3か所だけ。15時30分過ぎに今晩のお宿の伊豆まつざき荘に到着。

まつざき荘には、ここ10年近くこの時期に来ており、町営で、正月時期でも@15,000円程度と納得できるお値段。

ここ松崎も含めて、西伊豆というか伊豆半島西側は夕日がきれいに見える地域ですが、本日は、残念ながら雲が多くて見られず(昨年も)。

晴れていれば、こんな感じできれいな夕日を見ることができます。

【画像:2年前です。】

最上階にある温泉に入って、お部屋でのんびりして、17時30分の一番早い時間で夕食。

これ以外に、煮つけ、天ぷらもあります。

オプションでいか刺しも注文。

夕食を18時30分には終えて、満腹状態。20時前には、爆睡で、本日終了。

1月5日(日)

今日は、いい天気です。気持ちがいい晴れです。
    最上階にある温泉からも、お部屋と同じこんな感じの景色が見られます。

朝食は、バイキング。

バイキングは毎回食べすぎに。朝からカレーも食べて腹一杯。

朝食後、またお部屋で少しのんびりして、10時前にチェックアウト。

ちなみに、昨夜は強風だったので、一晩で車は潮でものすごく汚れます。

フロントに洗車用のタオルもあり、画像の左下に車がいますが、ホースもあり洗車している人も。

私は気にしないのでそのままですが…

まつざき荘から国道に出たらすぐにあるこの農の駅で、みかんワインを購入。ガラガラをやっていて、わさび味噌が当たりました。

今日は、これからただ、本日のお宿の箱根天成園に行くだけです。

今日のルートはこんな感じ。

【画像:黒○ まつざき荘「A」から天成園「J」】

さようなら、松崎、また来ます。

松崎には何回も来ており、街ナカも歩いたことがあるので、最近は松崎に行くだけになってますが、なまこ壁、昔の学校、セカチューのロケ地などあるなど、なかなか趣があります。

昨日(1/11)、テレビを見ていたら、松崎のポスターを作成するとのことで、サマーズの1人と女性タレントたちが松崎に来ていていろいろ紹介しており、新しく古民家カフェとかできたみたいなので、今度来る時は、また、ぶらぶらしようかな。

国道136からは、富士山がきれいに見られるところを何回も通ります。

【画像:静岡県伊豆市 恋人岬を過ぎて、少し行ったところ】

土肥からは、国道ではなくてそのまま直進。海沿いの県道で戸田方向へ。

戸田からのルートはこんな感じ。

ちなみに、これから画像にあげるのは、
    ・戸田中心部  黒○「B」
    ・出逢い岬   黒○「C」
    ・煌めきの丘  黒○「D」
    ・大瀬崎    黒○「E」
    ・みかん直売所 黒○「F」
    ・三津シーパラダイス付近 黒○「G」
    です。静岡県沼津市です。

戸田の中心部?

戸田の中心部の先にある出逢い岬。

この旅行記の頭で使用している画像もここでの画像です。旅行記のエリアを神奈川にしてますが、静岡の画像を使用してます…。

出逢い岬からすぐのところの煌めきの丘

今日は本当に晴れていて、富士山がどこからでもきれいに見られます。

画像に映り込んでいるおじさん、前の出逢い岬でもいたおじさんで、邪魔で早くどかないかなと思ってましたが、ずーとこんな感じでボーっと富士山を眺めてて、仕方なくパチリ。

まぁ、ボーっと見ていたい気持ちはわかります。

ここは、画像の横に、テラスもあって眺めはグッドです。

車を走らせて、次は大瀬崎へ。

駐車場に車をいれて、てくてく歩いて、先っぽの方へ。

大瀬神社の鳥居です。

少し歩くと、引手力命神社という神社もあります。

実は、ここに来る前の煌めきの丘のテラスで、うちの奥さんがコケて足を痛めて、登れず、ここで、参拝。

こんなのもあります。ここは有料エリアだったので、パス。何が不思議なのかがよく分からない…。

伊豆の残りの6不思議は何なんだろう?

水鳥かと思ったたら、ダイバーでした。ここ、大瀬崎はダイビングスポットで、この寒い中、結構ダイバーがいました。

黒柴わんぽも気持ち良さそうにお散歩中。

さて、大瀬崎の後は、30分程度、クルマを走らせて、ここのミカン直売所へ。
    ここのみかん直売所は、5年ぐらい前にも1度来たことがあります。

前回来た時、老犬がいましたが、亡くなってて、秋田犬になってました。

ここでは、みかんの他にりんごも一袋@500円を@100円にするからと言われて、購入です。

みかん直売所の後は、本日のお宿がある箱根に向かいます。
     みかん直売所を出て、5分程度、ここを右折。有料道路へ。長岡ICを使います。

【画像:黒○ 「G」静岡県沼津市 三津シーパラダイス先付近】

長岡ICから有料道路、箱根新道(1国)のルートはこんな感じ。

赤☆は次の渋滞画像
     黒☆は次の次の次の渋滞画像

の場所です。

長岡ICからよくわからない有料道路(私は、どこが修善寺道路、伊豆中央道路、伊豆縦貫道なのか前述したとおりさっぱり区別ができてません)に乗りますが、途中、何故か信号があります。
     その手前で渋滞。

現在、オーバーパスを工事中で、そのうち信号はなくなるみたい。

めんたいパークの横を通り過ぎて、

箱根新道につながっている三島塚原ICまで行きますが、その途中の登り坂で渋滞。
    ここは、いつも渋滞している感じ。ノロノロ走行です。

箱根新道から天成園までのルートはこんな感じ。

天成園は画像の黒○「J」です。
    赤○は、道が狭い場所

です。

箱根新道から旧1国と合流地点(箱根湯本駅手前付近)でまた渋滞。ここは、渋滞の名所です。

【画像:黒○ 「H」】

すぐに畑宿方向に左折します。

左折して、少しの場所にあるバームクーヘンで有名?なルッカの森へ。この向かいにはセブンイレブンもあります。

【画像:黒○ 「I」】

ここでは、限定商品のチョコレートバームクーヘンを購入。

その後、狭い道を通って、14時15分ぐらいに天成園に到着。

チェックインは15時からなので、荷物だけ預かってもらうために、靴を脱いで、館内へ。

ロビーは人でごったがえしてます。想像以上に人がわんさかいたのでビックリ!
    この画像の人たちは、全員日帰り入浴の受付です。

チェックインまでの時間は、箱根湯本駅周辺をぶらぶらしに、てくてく歩いて行きます。

天成園に行くためには、前の地図の画像で、赤○した狭い道路を通らなければなりません。
     こんな感じで狭く、離合する際は下っていく車は、歩道まで、はみ出す必要があります。

歩道に、はみ出すことを前提にしているのか、車道と歩道はフラットです。

マイクロバス等も通ったり、結構、歩道には人が歩いているので、慎重に離合する必要があります。

特に、このシェルター内部での離合はできません。譲り合いです。

湯本駅に歩いていく途中にはこんなマンホールも。

途中、ちもとという和菓子屋へ。

ここでは湯もちという和菓子を購入。ゆず味ということで、私はゆず味が苦手なので、食べませんでした…。

箱根湯本駅付近は渋滞、人でいっぱいです。

箱根湯本駅の中も人が結構います。

道路沿いには、先ほどの、ちもとの別店舗もあり画像には写ってませんが、このお店の横には、テーブルとイスもあります。

湯本駅周辺をぶらぶらして、15時30分頃に天成園に戻ってチェックイン。

チェックイン後、温泉に入って、17時30分に夕食。
    夕食時間は17時30分の他に17時45分、19時からというよくわからない時間帯からの選択でしたが、昼は食べていないので、お腹がぺこぺこ、一番早い時間で。

温泉は、日帰り入浴の人たちも相まって、混んでるかと思ったら、浴槽も広く、洗い場も結構あるので、そんなでもなかったです。

ただ、女湯は混雑していたと。

夕食はバイキングで、通常は争奪戦になるので、15分前には会場へ。

ここは、テーブルをきちんと係の方がきちんと案内してくれるので、入って早々、テーブルの争奪戦はなくて、良かったです。

ライブキッチンも、肉、担々麺、お寿司等結構あります。

夕食は、こんな感じ。

他にもいろいろ食べましたが、お見苦しくてアップできません…。

クオリティーも年間同一料金のチェーンホテルと比べるのが失礼と思うほど、高かったです。

お客さんの質も高いのか、思った以上に争奪戦ではなかったです。

おいしくいただき、食べ過ぎです。お腹いっぱい。1時間ぐらいで、夕食を終えて、お部屋に。

今日も昨日に引き続き、20時前には爆睡。2日日終了。

1月6日(月)

最終日です。お部屋は6階でした。景色はこんな感じ。

朝、起きて、ひとっ風呂入って、朝食。

朝食もバイキング。昨日のまつざき荘につづいて、またカレー。朝から、お腹いっぱいです。

朝食後、のんびりして9時30分頃にチェックアウト。

この天成園初めてきましたが、お風呂、食事ともグッドでした。

さて、チェックアウト後、今日は、本当は小田厚の有料道路を使えば早く帰れますが、一昨日、2時間待ちだった御殿場のとらや工房に再チャレンジします。

最終日のルートはこんな感じ。箱根の山を越えて行きます。

画像の黒○「A」が天成園、「B」がとらや工房です。

今日も良く晴れていて、富士山が良く見られます。

10時30分頃にとらや工房に到着。

駐車場のおじさんが、今日は暇だから、写真とってあげると言われて、お言葉に甘えて、入口で奥さんと仲良くパチリ。

一昨日は雲が多かったのですが、今日は晴れているので、竹林もいい感じ。

空いてました。

メニューはこんな感じ。

混雑時は、持ち帰りは、別の列にすればいいのにって思ってしまいます。

レジが一つしかないので、人が少なくても、それ相応の時間はかかります。

席はこの積み木を置いて、キープするみたい。

人が少なかったので、置く意味をなしてませんが、一応、置いてみました。

この日は天気が良く、そんなに寒くなったので、オープンテラス席で。

席からはこんな景色。

奥さんがしょうが大福。

私は、お汁粉。

朝ご飯を食べ終わった後、2時間程度しかたっていませんでしたが、完食。さらにお腹いっぱい。

自宅用にどら焼きも購入。

この後、東名御殿場ICから高速に乗って、帰宅しました。高速は、空いていたので、1時間強の12時30分ぐらいに到着しました。

以上、正月疲れを癒す2泊3日の旅行でした。休み明けの仕事はきつかったですが…。

遠出も良いですが、自宅からまあまあ近い伊豆、箱根に温泉に入って、何をするわけでもなく、のんびりするのも良い旅です。

(画像は、道の駅月ヶ瀬で奥さんと仲良くパチリした画像です。)