台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年お正月の北海道旅行で帰りの便が欠航になり、次のお正月は近場でゆっくりしようってなっていた2020年の初旅行。<br />でも、仕事でストレスが溜まってきた旦那が、台北101の花火が見たい!!と急に言い出し慌てて旅行を手配しました。<br />時間があまりなかったので、航空券は割高。<br />それでも、久しぶりに台湾に家族で行くからテンション上がる♪

冬休み 家族旅行 年越しは台湾でカウントダウン 前編

2019/12/31 - 2020/01/04

旅行記グループ 2020年 年越し台湾 家族旅行

とらじろうさん

時間があまりなかったので、航空券は割高。
それでも、久しぶりに台湾に家族で行くからテンション上がる♪

羽田空港のずんだシェイクおいしい~。
    だしBARのかつおとこんぶの出汁もおいし。

今年は疲れたな。なんだかだるい。
    30日は毎年恒例の旦那さん親族が集合の日。
    とらじろうの任務をこなす。親族がお集まりなのに、旦那はいない。仕事だからしょうがないけど…
    甥っ子ちゃんカワイイですぅ
    体力があればもっと遊べたのにな。

そして今年は、みんなの都合で30日の夜にわたし親族も集合!
    妹1の旦那さん。かなりのハイペースでのんでらっしゃる。大丈夫かしら?
    妹2の旦那さん。レアキャラ。パイナップルケーキについて熱く語るおとこ。忙しくてなかなか会えない。
    わたしの旦那さん。これまたハイペースでビールを飲む。醤油とワインをスボンにこぼしてた。
    わたしは仕事の疲れなどいろいろ重なり、横になってた。

飛行機の時間は余裕がある時間だったので、ホッとする。

ゆっくりの時間の便で、松山空港に到着。
    こんな楽しいベンチがあったんだ。旦那がさっさと歩いて行ってしまうからパノラマで写真を撮れなかったじゃないか。

ホテルはフォートグリーンガーデンホテル

夜に着いたので、この写真は翌朝の元旦に撮影

バスタブがあるのは地味に嬉しい。
    やっぱりなんだか疲れてる。

身支度をして、台北101に向かいます。
    ここで、またでたよ。
    やたらに歩きたがる旦那…
    帰りは混雑するだろうから歩きなのは分かるけど、行きはタクシーで行けばいいのに。

少し小雨が散らつくので、暖かいけど寒い(どっちだ?)

人がだんだんと増えている。
    101はすぐそこだー。

ここまで来ると、座り込んで待っている人たちで歩けない場所も。

けっこう歩いたなー。
    ホテルから3キロくらいあるやんけ…ってことはまたその距離を歩くとってことで。。。

いよいよカウントダウン

お兄さんが声かけてくれて、写真も撮ってくれた^_^
    みんなぐいぐい来ないから、スペースはちゃんとある。

写真だと、離れて見えるけどすぐそこ!
    終わるまでに首が痛くなったけど、ビルから出る花火が楽しい。眠さもしばし忘れた。

花火の後は様々な言葉で歓迎してくれる台北101。
    前にいた台湾の若者グループが、 よ う こ そ って日本語を読んでくれたっ。
    嬉しかったよ~ 声をかけたかったけど、シャイなの(汗)
    台湾の人と友達になりたい。
    とらじろうじゃなくて、ホントはねこじろう。
    反省して、もっと積極的に交流しようと決意。

帰り道は車も人も一気に動く。
    もちろんまた歩き。足が痛いよう…
    ずっと6キロも歩いているのと変わりなし

一階のロイヤルホストの朝食付き
    ここがすごーい混んでた。
    積極的に行くと、決意したわたしは中に入って名前と人数を申告。
    名前を告げないといつまでも案内されないから、積極的で良かった てへ。

このパン、最初に2皿しか来なかったから1人2切れだと思ってたら後からまた2皿来た。
    お腹いっぱいになりすぎで苦しい。 フルーツサラダの人なんてお皿じゃなくてボウルだよあれ
    まさかのロイホでボリューミー

隣は小さな公園
    けっこう待ち人がいたので小さいお子さん連れの方はここで遊ばせて待ってた。

それほど種類はないけれど、ジム

二階のラウンジ

ゆっくりコーヒーが飲める。
    前日の夜が遅かったので、そこら辺を散歩したのちチェックアウトしてホテルを移動します。

次のホテルはグランドホテル

あの赤くて、どーん!と佇む姿を飛行機から見た時は衝撃的で憧れていました。

故宮までの片道バスチケットがついていたので、屋根が開くバスで故宮に向かいます。
    いつ使ってもいいチケットですが、元旦の故宮は入場料無料なので今日行きます。
    曇りとたまに小雨で天気がイマイチだったので、屋根は少ししか開いていませんでしたが、木々や信号が近くて男チームは喜んでいました。
    主要な観光地を回ってくれるし、WiFiある。
    1人分払うだけなら、アトラクション的な要素もありかなりお勧めな乗り物でした。4人分は費用が…

イヤホンで説明が聞けます

お天気がいまいちなので、オープン部分は少しだけ。
    後日見たバスは、ほぼオープントップになっていました。

広い。ただただ広い。

白菜の所は並びましたが、あとはそれほど混雑しないでゆっくり見れました。
    角煮はなかった…ので残念。
    帰る頃には、入場待ちの長蛇の列ができていてビックリ。
    タクシーで来る人もたくさんいる。とらじろう家もタクシー移動

写真を撮るのが遅くて、だいぶミルクと黒糖が混ざってる気がするけどタイガーシュガーでタピオカミルク♡
    タピオカがあったかくて、すごく美味しかった!
    鼎泰豊の待ち時間にタピる。

安定の美味しさ(´∀`)
    お茶もうまいし、お姉ちゃんもかわゆい

えげつない待ち時間になってる

どどーん

ホライズンスイート
    このカテゴリーは横っちょの部屋になるみたいです。

たっぷりのアメニティー
    エルメス様でございます

なんちゃってセレブな気分ですわよ

お隣との境い目。
    高い所が苦手なワタクシ、真下が見れませんわ

なんか気分がよいですわよ ホホホ

夜のお姿もいいですわね ホホホホ

ホテルを出てすぐ右手のシャトルバス乗り場
    思っていたより人は乗らなかった。
    そんなに大きなバスではないのです。

日本の方たくさんいました。
    女子グループや、家族連れ。
    老若男女に人気のエビ釣りにさっそくトライ。この看板のすぐ下です。
    息子は3尾 娘は2尾で息子の勝ち

わたしは待ってる間に、お隣のテーシャツ屋さんでテーシャツを購入。

のちに誰がこれを着るんだ?と物議をかもす。
    娘に、お母さんが着ると痛々しいよって言われたんだもん…

駅のシャトルバス乗り場
    来る時に降りた場所なので分かりやすいです。

ミラマーホテルのバスは大きくて路線バスのようなバスでした。
    みんな夜市から帰るだろうと早めにバス停に行きましたが、乗ったのは4組ぐらい。
    みなさんどこへ?

ウエルカムフルーツを頂く。
    台湾バナナさん 日本で買うと高級品

よく眠れそうな快適ベッド。おやすみなさい…

しかし…わたしは夜中に目が覚めた
    トイレじゃないよ いやある意味トイレか
    気持ち悪い_| ̄|○
    頭と胃が痛すぎる 身体も痛い

食あたり?でも同じものを食べた娘はなんともなさそう。
    疲れがでたのかな 上からも下からも胃腸炎のようだ…
    朝まで何度もトイレに往復
    翌日はまったくベッドから起きれなかった。
    少しづつ体調は治ってきているようなので、ひたすら眠る。

娘と息子はタピオカの飲み比べに行くらしい。
    いつもの旅行のお薬セットを出そうとしたら、ないっ!!
    なんで?!
    息子のスーツケースに入れておいたのに、取り出されて野球のグローブにすり替わってるーー
    キャッチボールする為に2つもグローブが入ってるよ!!
    口うるさい母が寝ているので、ウキウキしながらお出かけして公園に行く3人。
    台湾でキャッチボールしたかったそうで…

旦那から写真が届く。
    見知らぬお兄さんとキャッチボールする息子の姿。
    娘とキャッチボールをしていたらしいが、あまりの下手さに見ていられなくなったらしく、声をかけてもらったらしい。
    カップルで観光に来ていたお兄さん ありがとうございます。

さて
    思うように食べれない旅の後半
    胃の激痛と、お腹がギュルギュルしているのでぜんぜん食べれなくて悲しい(-᷅_-᷄๑)
    今年は旦那じゃなく私が体調を崩す番か。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る