河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みに青春18きっぷを使って関西の百名城のいくつかと大阪の街巡りと山登りを計画しました。<br /><br />【予定】<br />2019/12/31 東京~岐阜(岐阜城)~京都(伏見稲荷大社)~大阪(仮眠)<br />2020/1/1 大阪市内~河内長野(千早城・金剛山登山)~大阪市内泊<br />2020/1/2 大阪市内~和歌山駅(和歌山城)~大阪市内(大阪城)~市内泊<br />2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊<br />2020/1/4 彦根城散策後~帰京<br />の予定で、1泊目予定の1/1の日だけ大阪・新今宮の激安ホテルを予約して出発しました。<br />当初の目論見としては、2.3泊目はスパワールドでいいかな?と思っていましたが、宿泊地と3日目以降の予定は現地で大幅に変わる結果となりました。<br /><br />この旅2日目(2020/1/1)の記録になります

年末年始 青春18きっぷで行く関西旅行(お城巡りと山登り)2日目 2020/1/1

2020/01/01 - 2020/01/01

Akira

Akiraさん

【予定】
2020/1/3 大阪市内~姫路駅(姫路城)~彦根駅泊
2020/1/4 彦根城散策後~帰京

この旅2日目(2020/1/1)の記録になります

1.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

大阪のネットカフェで仮眠して鶴橋駅~新今宮と来ました

新今宮駅

新今宮駅で南海線に乗り換えます 南海線に乗車するのも生まれて初めてです

大阪府内ですけど結構電車に揺られた感じがします

河内長野駅

金剛山行きのバスに乗車 くどいですが南海バスに乗るのも初めて 乗り物好きなんです

バスに揺られて小一時間 金剛山登山口で降車

お城の最短は右ですが、スタンプ設置のお店に向かうため千早本道の方に向かいます

登山口にあるまつまささん こちらの店舗内に百名城スタンプがあります

金剛山麓 まつまさ グルメ・レストラン

朝からろくに食べていなかったので軽く食事します

1/1正月の朝だったので無料でお酒をいただきました

頼んだのは湯豆腐 温まりました

女将さんも日本百名城を廻ったそうで、すべて廻るのに4年半掛かったと言ってました

かんぱ~い!いただきます!

出掛けにみかんもくれました(^o^)

こちらが百名城スタンプのスタンプ設置台

千早本道で登り始めます

途中からそれて千早城跡に向かいます

完全な山登りです

ずっと階段か石段が続きます

もう少し

千早神社前では焚き火

• 千早城跡 名所・史跡

千早神社にも参拝 これが2020年の初詣になります

お供えの餅とみかんはよく見るけど・・干し柿とイカは関東では見かけない気がする

スタンプも実際の城跡も見たので金剛山へ向かいます

修験道の山らしく道中に観音像がたくさんあります

ひたすら階段がつづく~キツイ

途中で一箇所 トイレがありました

階段エグい

楽な方へ向かいます

あと一歩では無かった 50歩以上歩いた

きつかったけど歩いていれば到着します

金剛山 自然・景勝地

大阪市内の高層ビルも見えた

お寺に参拝

この焚火の暖かさに救われた~

数日前に降った雪を集めた雪山

11時のライブカメラ撮影を待ちます

撮影後、奈良側に下山するためにちはや園地の方に進みます

金剛山ロープウェイが運行休止中なのでちはや園地自体休園状態で人影はなし もったいない

伏見峠のこちらの分岐から奈良県御所市側に下山していきます

うってかわってこちら側には階段はほぼ無いです

鬱蒼とした樹林帯を抜けて反対側の登山口に降りて来ました 入り口には柵があるので自分で開閉します

かもきみの湯まで小一時間街中を歩きます

養殖池?溜池?たくさんありました。

365日お休みなしの温泉施設「かもきみの湯」到着~。2日分の汗をやっと流せます。

かもきみの湯 温泉

館内はとてもキレイ。

十分に汗を流し温まったら、施設の前にあるバス停で鉄道駅に向かいます

バスの終着 近鉄高田駅 ここから大阪市内に向かいます 近鉄に乗るのも初めてです(^o^)

乗り換えて新今宮到着 予約してあった西成の激安ホテルに向かいます

新今宮駅

1泊1100円のホテル 布団を敷いたら左右に余裕はありません(笑)寝るだけなので十分ですが、エアコンも無いので夏場はキツイかと思われます

ホテルダイヤモンド 宿・ホテル