台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明け、すぐに行って来ました台北。<br />もっといっぱい食べる予定が、体がついて行かず<br />予定を大幅に変更で行く予定の3分の一も行けず、とってもゆっくりでHETAREな旅になりました。 <br /><br /><br />

台北HETARE旅

2020/01/06 - 2020/01/09

女将

女将さん

お正月明け、すぐに行って来ました台北。
もっといっぱい食べる予定が、体がついて行かず

旅の始まりはハルカから。大好きなイリーがなくなったのでスタバで出発です!

関空到着~。
    お決まり「ほんまもん」です。
    年1の楽しみです。

赤海老は必須です!

金目鯛もウマウマ~

鉄火はお初です。

鰻は濃い目のタレで。

カンパチも歯応え良しです~

今回もキャセイで出発でーす。

機内食が出てすぐに気付いたのですが、何とメニューが去年と一緒でしたー!
    こちらはチキン。

• ビーフ&amp;ポテトも同じです。

ビーフ&ポテトも同じです。

キャセイの台湾画像、素敵だったのでついパチリです。

美しい中正記念堂も。

九份も素敵です。
    台湾に向けてテンションが上がります~

台湾到着です!
    ウェルカム感いっぱいです~

早速、捷運空港線に乗り込みます。
    座席も可愛い新年仕様です。

ホテルに到着~。
    今回お世話になったのは「台北商旅大安館」です。
    旧正月前の飾りが良いですね~。

エレベーターホールにも素敵なオブジェがあったり、

お部屋もコンパクトですが、

ソファの柄や、

スッキリとしたデザインが素敵で落ち着きます。

ちょっとした飾りや、

壁のアートも素敵です。

そして素晴らしかったのはラウンジです!
    だいぶ薄暗く証明を下げた空間ですが、
    とーても静かで落ち着きます~。

コンパクトにまとまった大きさに、
    ゆったりとしたソファー、クッションの
    柄までが好みで素敵!っと思わされます。

ホテルでゆっくりした後は第1日目、夕食です。
    前回からのリピートの「紅磡」です。

広々のゆったりソファが居心地が良いんです。

入口の生簀の蟹も、今回は旧正月仕様なのか、赤の紐でリボンみたいです。

一品目、海鮮豆腐炒めです。
    大きな海老、イカ、貝柱、がゴロゴロ入っていて甘辛く炒められております。久々のこの味、台湾です~。

海鮮は海老だけでなく、魚の切り身に、このゼラチン質が入っており、何かとお店の方に聞くとナマコでした!食べ応え抜群!美味しいです!

2品目、チキンパリパリ焼きです。前回来た時におススメされた品でして、今回初挑戦です。
    チャンピオンのチキンらしく、程よく締まりのある身に下味を付けた様な美味しさ、パリパリの食感と合わさり美味しいです~。半羽ですが結構な大きさ、ペロッと完食です!

そしてメイン登場です。蟹のあんかけです。
    入口の生簀の蟹を調理して頂きました。

蟹丸々一匹でボリューム満点ですが、殻に切り込みはなく、身を食べるのに苦戦していると

お店の方が殻をハサミで割ってくれました!
    とても大変そうでしたが、何とか身を外し美味しいあんかけと蟹ミソで頂きました。

締めはチャーハンです。しっかりと濃い目の魚の身入りチャーハンです。海鮮炒めや、蟹のあんかけと頂きます。

今回2回目の紅磡、しっかりと堪能しました~。
    何よりお店の方が蟹を割って下さったり、冷房を弱めて下さったりと優しい気遣いが嬉しかったです。
    また来店したい店となりました~。

夕食後は近所の新東陽で物色です。

買い物後はホテルでゆっくりです。
    賑やかな街のカフェでもなく、ホテルのラウンジが静かでゆっくりさせてくれます。

部屋に戻ってのお菓子タイムです。新東陽のキノコチップに鼎王麻辣鍋味のスナックです。鼎王スナックは必ず買うとチェックしていた品、後味がほんのり辛く
    止まらない系です。

締めはスィーツです。夕食を頂いた紅磡で持ち帰りにした白キクラゲスィーツです。ココナッツミルクにお茶のゼリー、蓮の実の入ったスープです。白キクラゲの食感や蓮の実のホックリ感、美容にも良くて、美味しい、台湾スィーツ最高です!

2日目朝です。
    ゆったりしたラウンジでの朝食です。

朝食はブッフェの他にオーダーも出来ます。

朝食後は街へ出発です!

ホテルから歩いて10分位の所の小林髪廊へやって来ました。15年ぶりに台湾シャンプーをしてもらいに来ました。

ローカル感溢れる入口で、朝の10時ですがお客様でいっぱいです。

忙しそうだったので暫く待って居るとお店の方が日本語チャンネルのテレビを付けて下さいました。
    やっと始まった台湾シャンプー、しっかりした頭皮マッサージに泡を溢さずシャンプーする技術が素晴らしです。

ブローまでしっかりして頂いて300元、スッキリさっぱりして気持ち良く一日が過ごせそうです。

シャンプー後は付近のお店を散策してると大好きな生煎包のお店を発見!

美味しそうあまりに購入です。
    いい焼き加減、たまりません!

肉包は豚と鳥の肉も入ってそうな味と食感で、野菜の甘みも感じる生煎包です。何より皮の薄さがイイ!

こちらはキャベツ生煎包です。キャベツと春雨、肉少々、アッサリですが、とっても美味しいキャベツの甘みと春雨の食感、これですね~。

こちらは豆腐味。初めての豆腐味、豆腐の他にカブの様な感触の野菜が入っており、ゴロッとシャキッと美味しいです。ラスト一個だったので人気なのでしょうか?

最後はニラ春雨!溢れるニラが青臭いほどです。胡麻油の風味も感じられ、ニラ好きにはたまりません~。

生煎包の他にもマントウ屋さんや、

旧正月の飾りのお店、

ポチ袋の店も赤とゴールドで賑やかです!

毎年買っている旧正月商品、今年はネズミのマスコットを購入です。

散策後は毎回お決まりの迪化街へ。

年貨大街の準備も進んでます。

色々お店を散策しますが、最近はこちらでカラスミを買う事が多いです。

業務用麺線もいつもの勝豊食品で。

そして、知り合いの方がお土産で下さったこちらのお店にやって来ました。

色々迷った末、白キクラゲと謎のキノコを買ってみました。このキノコ、戻してみるとキノコの香りが素晴らしくお気に入りとなりました。また買おう!

買い物後は迪化街を抜け

慈聖宮辺りを通り

美味しそうな屋台も我慢して

有名なすり身団子スープも過ぎて

カルフールにやって来ました。

お惣菜コーナーも肉々しい物や

フライにソーセージもいっぱいです。

食品や調味料は種類が豊富で楽しいです。

エスカレーター横のスペースにも商品を並べるのは台湾スタイルでしょうか?

カルフールでは雞絲麺と最近ずっと買っている盛香珍のグリーンピースとピーナッツ入りを購入です。
    盛香珍、いつもグリーンピースかピーナッツどちらか迷うのですが、一緒入り!ナイスな商品が出来ましたね~。即買いです。

迪化街では鍋焼意麺という麺を初購入です。

2日目、夕食です。剣潭までやって来ました。
    熱炒の酒五飯七です。大閘蟹を求めてやって来ました。

始めは台湾ビールです!

1品目、豆腐の塩卵炒めです。
    カリッと揚がった厚揚げ?が塩からい卵とゴロッとニンニクに炒められています。塩味強めで少し油っこかったです。

2品目、牡蠣のオムレツです。
    牡蠣のオムレツに衣を付けて揚げた様な品で 甘辛いソースが絡みます。
    屋台の物とはまた違ったオムレツです。

3品目、キノコの炒め物です。
    3品目にして思い出したのですが、熱炒の炒め物は揚げた後、炒めてる物が多い!事。こちらも衣付きのキノコがニンニクネギに炒められてます。スパイシーな味付けでビールにはよく合いそうです。

ラスト蟹の炒め物です。大閘蟹を求めて来たのですが、もう無いとの事で、代わりにオーダーした品です。立派な渡り蟹系、揚げた後ピーマンなどと炒めてありますが、またしても蟹殻に苦戦、しかしこちらは蟹身、外れ易かったです。

そして大変残念なのが揚げ過ぎの為か、いっぱい詰まっていた卵がカッスカスです。この様な調理法で頂いた事がないので分かりませんが、この卵が蒸して頂けたらどんだけ美味しかったかと思ってしまいました。

バランスの悪いオーダーや大閘蟹が無かった事など、残念な食事となってしまいましたが、お店の方の対応の感じ、熱炒の雰囲気はやっぱり楽しかったです。

夜の帰り道、円山大飯店が見えました。
    日本より大分暖かく、夜風に当たりながら
    今夜も夜市へも行かず、大人しくホテルへ帰宅です。

3日目、朝食です。
    オーダーメニューから麺をチョイスです。
    あっさりしたスープはホッコリします~。

朝一きたのは雙連です。
    活気のある朝市を眺めつつ向かったのは

小林髪廊雙連店です。
    またしてもシャンプーをしに来ました~。

こちらでは待たされる事無くシャンプーのスタートです。
    窓際の朝日と街路樹がとっても爽やかです。

昨日と同じ系列店の為かマッサージの工程は同じに感じられました。
    泡切りのモヒカンスタイルは私の毛量では出来なかったので、この猫スタイルに。

担当の方がサービスでこちらの貴婦人風?もして下さいました。

2日連続での台湾シャンプー、リーズナブルでしっかり頭のマッサージもして下さるので、少し休憩したい時などにとっても良いですね。

シャンプーをしてから向かったのは

中山北路のJTBです。
    以前からネットでチェックしていたパイナップルケーキを買いにやって来ました。

このパイナップル姿がとても可愛くて欲しいっと思っていた品です。

外側の生地は良くあるサクサクではなくシットリ柔らかく、甘すぎないあんはゴロッとした繊維もあって美味しいです~。可愛くて、美味しい、素晴らしいです!

一緒に売られていた春水堂のタピオカミルクティーチョコレートも購入です。
    パッケージも素敵なのでお土産にピッタリですね~。

続いてやって来たのは中山国中です。
    ずーっと来たかった「猫茶街」へ。猫空のお茶スィーツのお店です。

初めて見つけたのは猫空のお店で、猫空に行かないと行けないと思っていたのですが、こちらに店舗が出来たとの事で必ず行くっと決めていたお店です。

猫空といえば木柵鉄観音、鉄観音を使ったスィーツたちです!

お目当てはこちらの鉄観音シュークリームです。
    中々のビッグサイズ!しかしこのクリームが抹茶とはまた違う、鉄観音のクリーム、香りが爽やかで、甘過ぎず皮もサクサク、いくらでも食べれそうです~。美味しいです!

もう一つのお目当ては生地に鉄観音が練りこまれたパイナップルケーキです。
    生地はサックリとしてお茶のほろ苦い香り、クルミが良い食感で、あんにはパイナップルの他、クランベリーがゴロッと入っています。ボロボロと崩れやすいですが、とっても好みのパイナップルケーキ!個人的大絶賛です!

猫茶街で興奮した後は周辺をブラブラしていると、お店の前の看板犬発見です。ゴロンとしていたのにカメラを向けると顔を上げてくれました。のんびりです~。

その後はスーパーでお買い物です。
    前回からリピートの花山椒油に生姜入りの黄色の刀削麺です。

帰国して食べてみました。
    生姜の他にウコンも練り込まれている様で茹でるだけで充分位の香りと生姜のピリリを感じる麺でした。
    中々パンチのある麺です。

沢山買い物をしたので暫しホテルで休憩です。

昼下がりからはバスで3つ位の信義安和にやって来ました。
    101の眺めが良い場所です!

今回はあまり遠くへ行く元気が無かったので近くで見つけた焼餅屋さんへ。

焼餅の他にも色々あります。

焼き立てでは無いですが美味しそうな焼餅です。

持ち帰り用に沢山購入しました。

素朴でシンプルな焼餅でした。
    焼き直しで挟蛋にすると美味しく頂けます。

焼餅店の周りをウロウロしてると美味しそうなお店を発見!元気なおじいちゃんが対応してくれました。

牛肉捲餅を注文です。

パリッとモッチリした生地から甘辛タレに絡む牛肉と生のネギが出て来ます。生ネギが辛いのでは、と思っていたのですが、そのピリッと感が良い感じに美味しかったです。良いオヤツになりました。

牛肉巻きを頂きながら眺める昼間の台湾の風景、色んな店から香る美味しそうな匂いが台湾らしく感じられました。

夕方はホテルから徒歩1分のCHACHATHEへ。
    お茶菓子目当てにやって来ました。

綺麗なお茶やお茶菓子が並びます。

商品を見ているとお店の方がお茶を下さいました。
    台東黒烏龍茶だそうで、紅茶の様な香りにこくのある美味しいお茶、頂くことにしました。

やはりパッケージが素敵です。昔ながらの茶葉店のパッケージも好きですが、今回はオシャレ茶葉を購入してみました。

本当はこちらのツバメの巣ゼリーがお目当てだったのですが、本日は全てsold outっとの事で残念ですが、またの機会となりました。大人気ツバメの巣ゼリーです!

そして最終日夕食です。
    ホテルより程近い爸爸笑です。

思っていた以上にポップなお店でした。
    爸爸笑、パパ笑う、なるぼと!色んなパパが描かれてます。ともぞう、ヒロシ、ヒロシ…。

店内はさておき、1品目です。
    龍髭と言う名前の野菜サラダです。ずっと食べて見たかった龍髭、とくにクセもなく所々クルンっとなったのが龍髭でしょうか?胡麻タレで美味しくペロリです。

2品目、鶏焼きです。ゴロンと焼き焼き、パクチーほんのりのねぎ醤油タレで頂きます。

牛肉水晶と言う名の牛肉、柔らかく美味しかったす。

焼きヤングコーンです。こちらは焼いてからでてきました。シンプルに塩ですが、美味しい、鉄板で更に香ばしく焼きました。

牛タン塩ダレです。

牛串はニンニクチップで。

焼き海老も。

ラストはピータンのレタス包みです。
    隣の台湾人グループが食べていた品、気になってオーダーしてみました。これがビックリ美味しい!
    刻まれたピータンと青唐が和えてあるのですが、青唐のピリリ感、後引く辛さでピータンのコクと合わさり丁度良い感じに美味しいです!今回の旅イチ美味しいかもしれません!大ヒットです!

満腹の後はテラス席に出てみました。
    このポップな店内に似合わず、美味しく頂いたこちら、まさかのピータンが激ウマとは思いもしませんでた。何気にホテルから近いだけでチョイスしたお店、
    疲れた私たちには丁度良かったです。

お店の方も普段は鉄板をテーブルでは出さない様だったのですが、私たちが焼きたいっ、と言うとめんどくさがらず用意して下さいました。ありがとうございます~。

最後の夜もホテルでのんびりです。

最終日、朝食です。

毎日頂いた朝食、少しずつメニューが変わってました。

種類は少な目、洋風、中華メンイです。

最終日なのでオーダーからワッフルを頂きました。

野菜も摂取です。
    残念ながら美味しい!っとは言えない朝食でしたが、
    旅は栄養が偏りがちなので毎日バランス良く頂けて有難かったです。

お世話になったレ スィーツ大安館ともお別れです。
    旅史上1番長くホテルに居たのはこちらではないかと思う位私たちにとって居心地が良かったです。
    謝、謝、ありがとう~。

周りには、オシャレなブティックや、

カフェにヘアサロンが多く、素敵な街でした。

帰国です。

• 帰りの機内食、チキン&amp;ポテトはニンニク良く効いてます。

帰りの機内食、チキン&ポテトはニンニク良く効いてます。

ビーフはカレーです。

いつも行かせて頂いている台湾旅、相変わらずの台北のみですが、夜市にも行かず、全く食べれてない旅となりました。元気が一番!またフルパワーで旅できる日を目標に日々頑張ります。ありがとう台湾、謝、謝、台湾!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る