九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は中正紀念堂、康青龍、寧夏夜市に行き、2日目は午前中に迪化街、午後から十分、九份、港町の基隆廟口夜市。最終日は故宮博物館へ。<br /><br />チャイナエアライン<br />行き CI107 9:20 成田 → 12:30 桃園空港<br />帰り CI106 16:20 桃園空港 → 20:20 成田

2019.11 台北2泊3日レトロタウン十分九份part2

2019/11/22 - 2019/11/24

minmi

minmiさん

チャイナエアライン
行き CI107 9:20 成田 → 12:30 桃園空港

午後から夜まではチャータータクシーで九份や基隆廟口夜市へ。

ホテルまでお迎えにきてくれる。
    kkdayさんで8時間チャーターで12,000円位。
    日本語堪能な運転手さんが十分と九份は案内までしてくれて、とっても良かったです(^^)
    乗っていればいいだけなので楽ちんですし♪

出発から1時間弱で平渓老街。

なにか食べたい~。

平渓郵便局

郵便局の向かいにあった願いの竹筒

のんびりホッとするような街。

平渓でもやるんだランタンあげ。

お茶もできるみたい。

続いて十分。

ギリギリまで人が線路上に残っててびっくり。

平燈屋さんがびっしり!運転手さんに連れられたお店で。4色200元。各面が大きく筆で描くのに必死。

4面に願いを書き終えたら、お兄さんが慣れた手つきで点火してくれて、記念撮影。

そして打ち上げ!いそがしすぎて

一瞬の出来事。平渓天燈祭、いつか来てみたいな~。

ランタン屋さんの裏側。飛ばされたランタンは森に回収にいって、再利用するそう。

• 九份は、雨&amp;霧!やはり雨が多いんだな~。

九份は、雨&霧!やはり雨が多いんだな~。

小さな広場から、すごい人!

賢崎路。階段を少しずつあがって

悲情城市。同名の映画にも登場。台湾家庭料理のお店。

阿妹茶酒館。九份のランドマーク。ステキ♡♡

阿妹茶楼前の道は大混雑。

すごい人です…。スムーズには歩けない。ゆっくり散策したい方は日中じゃないとだめかな。

20分程並び

2階のテラス席に。霧が残念。

阿妹茶酒館 カフェ

はじめはお店の方が煎れてくれた。たくさん飲んでお腹はたぷたぷ。お茶と茶菓子のセットで1人300元。

お散歩しながら、ピーナツアイス巻食べたり

イカフライが美味い!!150元。次は基隆へ。

基隆廟口夜市。九份から車で30分位。ここの夜市、とっても盛り上がっていた!しかもテーブル椅子がある屋台が多い。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

港町だから海産物多い。

トマト飴

もつ入り麺素。45元。そこまで時間がなく夜市を駆け足でみて、バッーと食べた。

夜、21時すぎホテルそばのカルフール桂林店前でおろしてもらった。運転手兼ガイドさんには本当にお世話になりました!

ビールと落花生のおつまみ
    竹炭花生は子どもが大好きに。麻辣は相当からい。

日本未発売のホタテのほんだし。大好物の細切りメンマ。

3日目は北門駅までMRTでそこから歩いて空港MRT地下1階台北車駅まで。写真は北門から台北駅までの通路。通常の台北駅とは違うので間違えないように。

インタウンチェックインと荷物預け入れをした。身軽になれるし、ほんと便利!

台北駅からはタクシーで国立故宮博物院へ。30分位で有料道路も使って360元。博物院の入場料は350元。リュックのままで入場できた。

大本命の翠玉白菜から。小さくてびっくり!キリギリスとイナゴ。人だかりすごい。

残念なことに肉形石は出張中…。

鏡にうつると違う形に

207号室。白磁嬰児型枕。赤ちゃん赤ちゃんと呼んでしまった。

106号室。 彫象牙雲龍紋 球。24層の球を一層ずつ彫った作品

ランチは博物院のとなりの建物地下2階、レストラン府城晶華

府城晶華(フーツァンジンホワ) 中華

カウンターで頼んで席で待つシステム。大混雑で提供まで時間がかかった。2種類のスペシャル麺に担仔麺75元。担仔麺はかなりのミニサイズだった。

13:20博物院からタクシーに乗り、行きと同じで30分弱で台北駅へ。空港MRT線で桃園空港へ。車内は混んでた。台北駅から空港までは40分。

悠遊カード無くしてトークン買った泣

桃園空港第2ターミナル2階にある微熱山丘サニーヒルズのパイナップルケーキ10個420元とアップルケーキ10個550元。アップルケーキが大ヒット!下の砂糖コーティングのがアップル。どタイプすぎてたまらない味♡パイナップルの方も繊維が感じられてとても美味し、生地もこの四角いフォルムも好き~♡
    次回は本店にも行きたいところ。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

ジャンバジュースで桃スムージー。160元。高っ!夜市のジュースなら1/4だなぁ…。

ミートパスタ。美味しかった!
    次回は3ヶ月後のランタンフェスティバルです♪