2019/11/18 - 2019/11/18
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
讃岐うどんの旅の2日目。
10杯食べるという目標に対し1日目は3杯だけなので今日は7杯がマスト。
観光も楽しみながらうどん巡りをしてきました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
おはよございます。
2日目の朝を迎えました。
ホテルの無料のレンタルサイクル(ママチャリ)を借りて讃岐うどん巡りを開始します。ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル
目的地までは2Kmの道のりです。
5:55にホテルを出発し讃岐塩屋にある「岡じま」に到着しました。
釜揚げうどん岡じま 丸亀店 グルメ・レストラン
1杯目は冷たいぶっかけ(小)290円。
麺のコシが強く歯ごたえがあるうどんが好きなので冷たいぶっかけにしました。昆布の良い香りが漂う出汁で麺のコシが強く歯ごたえがある好みのうどんでした。ごちそうさまでした。ちなみに今日もネギとかのトッピングを忘れてしまいました。次から気を付けよう。 -
間髪入れずに2杯目へ。
目的地まで1.4Kmの道のりです。 -
だいたい7分くらいで海側の工業地帯にある「まごころ」に到着。
まごころ グルメ・レストラン
メニューはこんな感じ。
色々な種類のうどんがありますが、今日はノルマがあるのでなるべく、お腹がいっぱいにならないようなメニューを選びます。 -
2杯目も冷たいぶっかけ(小)320円を食べました。
麺はコシの弱いモチモチ麺で出汁はあっさりとした感じでした。
讃岐うどんはお店によって色々個性があるんだなーと思った次第です。ごちそうさまでした。 -
小腹を満たしたあとは観光へ。
ホテルをチェックアウトして丸亀駅に来ました。
午後から雨が降る予報なのでその前にこんぴらさんへ向かいます。丸亀駅 駅
7:57に6分遅れで7:51発の特急南風号が入線しました。
でもこの列車には乗ってません。
ただ写真を撮っただけです。 -
乗車したのはこちらの土讃線。
車内の8割が高校生という通学電車でした。 -
8:26に2分遅れで終点の琴平駅に到着。
来たよ、こんぴらさん。 -
JR琴平駅の駅舎です。
駅のロータリー真ん中の道を通り琴電琴平駅方面へ向かいます。JR 琴平駅 駅
琴電の駅の手前に灯籠がありました。
調べてみたら高さ27mで日本一高い灯籠だそうです。 -
こんぴらさんさんの表参道入口に着きました。
平日の早い時間帯なので人も少なくひっそりとしています。 -
参道の途中にあった一升瓶のモニュメント。
御本宮までの階段は785段。
実際の階段は786段ですが、1段下っている所があるので785段だそうです。 -
階段のスタート地点です。
頑張って上ります。 -
100段目に到着しました。
まだまだ余裕です。 -
100段目のちょっと先にある鳥居です。
ここから先は延々と階段が続き勾配が険しい感じになりました。 -
重要有形民俗文化財の燈明堂が途中の左側にあります。
大門の手前の294段目まで来ました。
御本宮まであと491段です。 -
大門に到着しました。
ここで365段です。金刀比羅宮 寺・神社・教会
後ろを振り返ってみました。
結構、高い地点まで来た事を実感。 -
大門から先は平らな道が一直線に続くインターバル区間です。
直線の終わりに、こんぴら狗の像があります。
小型犬を連れていた人がこんぴら狗と一緒に犬の写真を撮っていました。金刀比羅宮 寺・神社・教会
近くの広場の奥には御厩があり白馬が2頭いました。
しばらく眺めてましたが2頭とも餌に夢中で全然顔を上げてくれませんでした。 -
今治造船から寄進されたプロペラファンです。
実物大かどうか知りませんが大きいです。 -
象の像。
神社に必ずいる狛犬さん。
銅馬。
こんぴらさん何でもあり。です! -
階段を上り続け旭社に到着しました。ここで628段です。
旭社は帰路で参拝する場所なのでスルーしてそのまま進みます。金刀比羅宮 寺・神社・教会
785段を上り御本宮に到着!
しばらく呼吸を整えてから参拝しました。
ちなみに途中にあったはずのマイナス1段はまったく気付きませんでした(-_-;)金刀比羅宮 寺・神社・教会
御本宮の隣の展望台から讃岐富士がくっきり。
ここから見る讃岐平野の眺めは爽快でした。
金刀比羅宮に来て良かったです。
しかし!金刀比羅宮はここが終点ではありません。 -
奥社への道がひっそりと続いています。
このあと、うどんを食べる以外は特に予定がないので行ってみる事にしました。 -
ここから先へ行く人はほとんど居ませんが、
更に石段を583段登った先に奥社があります。 -
さみしい感じの道をてくてく…。
御本宮までと違い人が少なく本当にさみしいです。 -
832段目にある常磐神社で参拝。
御祭神は、武雷尊(武勇の神様)と誉田和氣尊(八幡様として各地に祀られている神様)との事です。 -
923段目にある白峰神社で参拝。
御祭神は崇徳天皇との事です。 -
鳥居の右にある白い建物はトイレです。
奥社へ向かう道の最後のトイレなので便意がある場合はご利用をお勧めします。 -
974段目にある菅原神社で参拝。
御祭神は菅原道真公(天満宮・天神様)との事です。 -
奥社まであと200メートルで残り270段地点まで来ました。
ここから先が非常にキツくて途中2回ほど景色を眺めているふりをしながら休憩しました。 -
そして1,368段目にある奥社に到着。
御本宮から、だいたい24分かかりました。
1段目からだと、だいたい1時間2分くらいでした。 -
御本宮の展望台で誰かが奥社に天狗が居ると言ってたのをふと思い出し
探してみる事に。 -
天狗(右)と鳥天狗(左)を見つけました。
厳魂神社(奥社)は金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命が祀られているそうです。
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社と御守所の間の隙間から見た讃岐平野と讃岐富士。
ここまで来た労力に見合う景色を見る事が出来ました。
ちなみに奥社の標高は421mで讃岐富士は422mなのでほぼ同じ高さです。 -
御守所で奥社でしか買えない天狗のお守りを購入しました。
御利益があるといいなー。 -
御本宮がある785段まで下りてきました。
旭社まで上ってきた階段と違う下向道で向かいます。 -
帰路で参拝する旭社を忘れずに参拝しました。
御祭神は、天御中主神・高皇産霊神・神皇産霊神・伊邪那岐神・伊邪那美神・天照大御神・天津神・国津神・八百万神との事です。金刀比羅宮 寺・神社・教会
帰り道にようやく神馬さんの顔を拝む事ができました。
こんぴらさんでカロリーを消費したので、うどん巡りを再開します。
参道付近にある観光客向けのお店は避けて地元の人が利用するお店へ向かっています。 -
3杯目はJR琴平駅から徒歩5分の「いわのや」
いわのや グルメ・レストラン
とりあえず水分を補給。
汗をかいたあとのビールは美味しい。 -
3杯目も冷たいぶっかけ350円です。
カツオの香りの甘い出汁で麺はコシが強く歯ごたえがある好みのうどんでした。ここに来て大正解です。ごちそうさまでした。 -
琴平駅に戻ってきました。
11:35発の多度津行きで多度津まで乗車します。JR 琴平駅 駅
多度津駅で接続待ち中に反対ホームにアンパン男列車が停車してました。
だいたいキャラの名前は分かります。
左からメロンパンナちゃん、ドキンちゃん、バイキンマン、ミルク坊や、赤ちゃんマン、名犬チーズ、バタコさん、ジャムおじさん、ロールパンナ。 -
暇なので反対ホーム側に回りました。
えのぐぼうや、かまめしどん、かつどんまん、てんどんまん、クリームぱんだ、食パンまん、ドキンちゃん、コキンちゃん、カレーパンマン、ロールパンナ、メロンパンナちゃん -
良くわからないけど、1両編成の特急列車も停車してました。
そんなこんなで5時間ぶりに骨付き鳥のキャラの「とり奉行 骨付じゅうじゅう」さんがいる丸亀駅に戻ってきました。
丸亀駅 駅
うどん巡り4杯目は駅から550mで徒歩7分の「綿谷」
平日のお昼時だったので店の外まで仕事人の行列で混んでいましたが、
人の流れが良く3分くらいで店内に入れました。麺処 綿谷 丸亀店 グルメ・レストラン
うどんだけだと、飽きてきたので揚げ物を食べちゃおうかな。
でも揚げ物は食べたいんだけど食べたくなかったので(なんじゃそりゃ!)牛肉ぶっかけ(小)430円。にしました。小ですがめちゃくちゃ量が多いです。たぶん他のお店だと中くらいの量だと思います。牛肉は甘目の味付け、お肉は少々固めかな。麺はコシがある好みの麺でした。ごちそうさまでした。
お腹いっぱいだけど次のお店へ。
途中で兵庫県発祥で丸亀に店舗がない丸亀製麺の車を発見!
「丸亀を応援します」の文字が・・・笑 笑 -
そろそろ讃岐富士も見納めです。
次に来た時、登ってみようかな。 -
5杯目は土器町の中村うどん。
麺が無くなり次第、営業終了との事だったので営業しているか心配でしたが大丈夫でした。中村うどん グルメ・レストラン
お腹いっぱいだったので、しょうゆうどん(小)250円。
麺はコシが強く、歯ごたえがあり期待通りでした。
ですが、薄い色のしょうゆに騙されてかけ過ぎてしまい、しょっぱかったです。
しょうゆは見かけによらないな~。 -
丸亀駅に戻るより宇多津駅のほうが近いので宇多津駅へ向かいます。
13:38、宇多津駅に到着。
のんきに写真を撮っていたら乗れるはずだった13:39発の電車に乗り遅れました。これで30分のロスです。宇多津駅 駅
14:10発の快速サンポートに乗車。
14:33、高松駅に到着。
うどんのノルマ達成まであと2杯です。 -
6杯目は高松駅構内にある「連絡船うどん」
連絡船うどん グルメ・レストラン
(温)きつねうどん410円
油揚げがデカいです。麺はコシがない感じでモチモチ感もなかったかな。他のお店と比べると普通のうどんでした。ごちそうさまでした。 -
高松スマイルステーションの外観。
外は曇り空が広がり雨が降りそうな雰囲気になってきました。高松駅 駅
駅の近くにある玉藻公園(高松城)で次の1杯までインターバルをとります。入園料200円を払って中へ。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
本丸は天守がなく天守台のみです。
天守台の石垣。
高松城は日本三大水城の一つに数えられるそうです。
お濠の外側にすぐ海が見えます。 -
二の丸と本丸を繋いでいる鞘橋(さやはし)です。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
重要文化財の艮櫓(うしとらやぐら)です。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
披雲閣庭園はきちんと手入れが行き届いていました。
重要文化財の月見櫓です。
この櫓は瀬戸内海を監視するためにつくられたそうです。
玉藻公園は意外と見どころがある所でした。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
フェリーに乗るわけではありませんが高松港に来てみました。
次に来た時は島に渡るのもいいなー。 -
これは他の人の旅行記で見たことあるやつだ。
アート作品??高松港 乗り物
いよいよ、讃岐うどんラストスパートです。
この時間だと営業しているお店は限定されます。 -
7杯目は「さか枝うどん南新町店」
高松駅から20分くらい歩きました。さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン
冷たいぶっかけ(小)280円。
麺はコシが強く歯ごたえがある好みのうどんでした。が、ここで痛恨のミス。大根おろしに醤油と間違えてソースをかけてしまい変な味のうどんを食べる羽目に!
それでもなんとか完食して讃岐うどん10杯(2日間で)のノルマを達成しました。これで思い残す事はありません。 -
高松駅からリムジンバスに乗り18:34頃、高松空港に到着しました。
スマホの充電をするためカードラウンジへ直行。
空港内にうどんの出汁の蛇口があったので1杯頂きました。
普通に美味しかったです。高松空港 空港
名残惜しいけど帰ります。
いってきまい。
讃岐弁で、いってらっしゃいの意味のようです。
また来ますよ! -
飛行機の座席は非常口席にしたので足元は広々。
隣は空席だったので快適でした。 -
22:40、自宅最寄り駅に帰ってきました。
家に帰るまでが讃岐うどんの旅です。
ということで、しつこいけれども讃岐うどん。
※兵庫県発祥の「丸亀製麺」ではなく、ちゃんと讃岐発祥の「はなまるうどん」を選んでいる所を評価して欲しい。 -
本日8杯目(うどん巡り通算11杯目)は、かけうどん(小)。
本当はぶっかけを注文したのですが滑舌が悪かったみたいで、かけうどんが出てきました(-_-)
7杯目から時間が経っているのでぺろっと完食。ごちそうさまでした。
讃岐うどんは安いし、美味しいし、飽きないし、最高でした。
おしまい。