2020/01/04 - 2020/01/08
tomate_saladeさん
- tomate_saladeさんTOP
2019年1月4日から1月8日で成田ペナン往復航空券を旅行会社経由で手配しました。乗換時間は往復ともにちょっと危険な2時間。成田-クアラランプール-(乗り換え約2時間)-ペナンです。仕事と個人旅行で複数の国を訪れたことがあり、空港での国際線から国内線への乗換えは表示板を見るだけで移動できると完全に油断してました。
飛行機から下りた所はたぶんサテライトゲート。航空機から出た人の流れに乗りながら入国審査への表示を見つけるも「入国審査」への表示が見つからず。質問しようにも空港係員が見つからず、しかたがないので店の女性に尋ねインフォメーションブースを教えてもらう。店員さんのアドバイス通りインフォメーションにゆき、鉄道に乗り別建物に移動するよう指示される。
商店街の中央に何げなく鉄道乗り場があるので、鉄道車両のドアがあくまで鉄道とは思いませんでした。鉄道に乗るとほどなく隣のビル、多分コンタクトピアに到着。鉄道から出た人がゾロゾロ入国審査に向かうので、何も考えずに入国審査口に向かい入国審査の長い行列に並ぶ。ここまで約30分位で到着。50人位並んでいる行列がなかなか進まない。さすがマレーシア政府職員の仕事はゆったり、次の飛行機までの時間がせまっている私たちの心はキリキリ焦ります。こうして1時間30分並んだ乗継便出発時間の10分位前にやっと入国審査官のところに到着。ところが、パスポートと搭乗券を見た入国審査官があなたたちの行く窓口はこちらではないので、違う入国審査に向かうよう指示される。指さす方向を見ると、さきほど下りた電車駅の方向を指しているではありませんか。
焦っていることもあり、指示される方向に向かっても乗換用入国審査窓口の表示を見つけるのに時間がかかり、乗換用入国審査窓口に到着したのはすでに乗換便出発後。こちらの窓口は6人位しか並んでないのでほどなく、入国審査が終わる。
予定の飛行機が出てしまっているので次の便で行こうと入国審査出口にいたマレーシア航空社員に尋ねると、この飛行機チケットは無効である。旅行会社で手配したチケットなので私たちは手の出しようがないので、旅行会社に連絡して手配しなおしなさいとアドバイスを受けるが、土曜日なので旅行会社現地支社は休みだし、油断していたので旅行会社連絡先を持ってない。
とにかく次のペナン行き飛行機のチケットを購入しようと航空券購入窓口の場所を訪ねると、レベル5に行けといわれるが、レベル5?? 何??。たまたま通りかかったマレーシア航空社員に尋ねるとレベル5に登れと教えてくれる。後でわかったことだが、レベル5とは5階のことでした。しかし、自分のいる階がわからないのでどこまで登ればよいのか不安が高まる。
早い話が国内線窓口で航空券振替をするか再購入すればよいので、国内線窓口に行く。窓口で事情を話すと、こちらでも旅行会社経由のチケットなので振替できない。旅行会社に連絡して手配しなおすよう言われる。早い話が新規に航空券を買えということ。焦っているし、疲れているしでそれ以上交渉せず、新規に航空券購入して無事ペナンに行くことができました。
現地在住日本人からの話で、乗り換え時に荷物を受け取り再び国内線に乗ろうとするともっとすごいトラブルに巻き込まれるとの話を聞きました。
また、ほかの空港と異なり搭乗ゲート毎に荷物検査を受けることになり、ゲート待合室にはトイレがないので注意が必要です。
まとめとして、クアラルンプール国際空港の仕組みを個人的に理解してみると次の通り。
■入国時
1.LCCでない国際航空機は建物サテライトゲートビルに到着。
2.サテライトゲートビルから鉄道でコンタクトピアビルに移動。
3.クアラルンプール市内に出るときは、コンタクトピアからメインターミナルビルで『大きな入国審査窓口』へ。
3.国内線に乗るときは鉄道から降りたらすぐにある『小さな乗換用入国審査窓口』へ。
4.国内線に乗り換える。
■出国時
1.入国時と同じ『小さな乗換用入国審査窓口』で出国手続きをする。
2.鉄道でサテライトゲートビルに移動。
※航空会社ラウンジは鉄道を下りた所の2階に並んでいるようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
tomate_saladeさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~