波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った沖縄旅行です。<br />移動が多かったけど色々なところに行けて大満足の旅でした!<br />豪雨から晴れた瞬間は忘れられません。<br /><br />【航空券】<br />関空→那覇 ピーチ<br />那覇→石垣 バニラエア<br />石垣→関空 JAL<br /><br />4/26 関空 15:35 → 那覇 17:50<br />4/27 那覇 10:05 → 石垣 11:10<br />4/29 石垣 20:00 → 関空 22:15<br /><br />【ホテル】<br />那覇 …コンフォートホテル那覇県庁前<br />波照間…けだもと荘<br />石垣 …アパホテル<br /><br />【ツアー】<br />幻の島上陸&シュノーケリング ツアー <br /><br />【料金】<br />航空券…約¥45,000<br />ホテル…約¥18,000<br />ツアー…約¥5,000<br /><br />フェリー代や食事代を入れて、<br />総額100,000円くらいでした。

【GW】石垣島・波照間島・黒島 3泊4日~南国女子旅~

2019/04/26 - 2019/04/29

みのり

みのりさん

GWに行った沖縄旅行です。
移動が多かったけど色々なところに行けて大満足の旅でした!
豪雨から晴れた瞬間は忘れられません。

【航空券】

航空券…約¥45,000
ホテル…約¥18,000
ツアー…約¥5,000

フェリー代や食事代を入れて、
総額100,000円くらいでした。

JALグループ Peach バニラエア
利用旅行会社
楽天トラベル

毎年2回沖縄に行っている私たちは、半年以上あくと 「最近沖縄行ってなくない?!」となります。笑
    GWに1日早く休みをとって、行ってきました~!
    2人ともたまたま新しいキャリーケース(*^◯^*)

1時間前に空港に着いて、化粧してカフェでのんびりするのがお決まり。
    でも大抵ギリギリになって走ります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

一番利用しているだろうピーチ。
    飛行機まで歩くのは逆にいい写真が撮れるから好き!
    でもいつかLCCを使わない旅行をしてみたい笑

今日は那覇に1泊します。
    最近石垣島ばっかりだったから、3年ぶりの本島、3年ぶりの国際通り。
    飲み歩きはこっちの方が楽しい!

お目当てはここ、大好きな屋台村!
    一軒引っかけてきたのでほろ酔いでいい気分。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

そして、一番大好きなお店「じゅんちゃん」
    お店があってホッとしました。

この、グルクンのウニ乗せが最高なんです…!
    変わらず美味しい。
    ジーマミー豆腐も大好物!お酒が進みます。

次は餃子製作所というお店に行きました。
    ここにいたお客さんたち(実は店員さんがお客さんとして来ていた)がめちゃくちゃ面白くてフレンドリーで、気づいたら何時間も経っていました!

いっぱいハシゴしようと思ってたのに、居座りすぎて他のお店も閉まってしまい、飲み歩き終了!笑

結構酔っていたみたいで、帰り道にブルーシールアイスを買ったのに一口食べて寝落ち…起きたら全部溶けていました…。

2日目!

飛行機乗って石垣島に向かいます。
    時間ギリギリでキャリーケース引いていくのが辛かった~やっぱりなるべく連泊がいいですね(;_;)

1時間ほどで石垣島到着!何回来てもここで写真を撮りたくなります。
    天気はどんより。今日はメインの予定があるからどうしても晴れてくれなきゃ困る!テンションが下がってしまいました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

「あむりたの庭、そして、音楽」というお店で牛肉ハンバーグカレーを食べました。
    美味しかったけどルーが足りなかった…!
    お店の雰囲気は素敵でした。

あむりたの庭、そして音楽 グルメ・レストラン

雨が降ってきてどうしようもないのでカフェへ避難。
    バナナカフェで食べたこの紫芋アイス、食べにくかったけど美味しかった!

石垣島は雨が降ると商店街やカフェに入るしかなくって、ターミナル近辺に観光地があれば遊びやすいのになあ、なんて思ったり。

バナナカフェ グルメ・レストラン

とりあえず波照間行きの便は出航したので一安心。
    (欠航しやすいらしい)
    でもどんどん空が曇っていって、
    1時間半後、波照間に着いたら迎えの車のもとにも行けないほどの豪雨に!
    波照間ブルーがヽ(;▽;)ノ星空観測がヽ(;▽;)ノ
    と絶望しながら 「けだもと荘」に到着。

1年前にも泊まったお宿で、連れていってくれた星空観測が最高だったからリピートしたのですが…
    残念ながら今回はなしになっちゃいました。

とりあえず波照間で有名な居酒屋「あがん」で乾杯。
    でも「明日もこの天気だったら終わりじゃない…?来た意味なくない…?」という話しかできなくて、テンションはだだ下がりでした。
    せっかくGWに遠い島まで来たのに、
    と悲しくて仕方なかったです(;_;)

居酒屋 あがん グルメ・レストラン

帰り道に大きなヤドカリに遭遇。
    これが唯一の波照間島の思い出になるのかな、と言いながら撮ってました(笑)
    落ち込みすぎ(笑)

3日目!

けだもと荘の朝ごはん。とっても暖かくて大好きです。おばあがいろんなフルーツを食べさせてくれて、こんな味なんだ!と驚きの連続でした。

朝になっても外は大雨。
    もうほとんど諦めてチェックアウトの準備をしていたのですが…

民宿けだもと荘 宿・ホテル

9時ごろになって急に晴れ間が!!!!
    急いで自転車をこいでビーチに向かったのですが、着いた頃には晴れになっていました。

もう、大感動。

これが見たくて戻ってきました。一番大好きな波照間島の海です。

ちょっとニシ浜の方に行くとまた色が違う。

本当は10:00に波照間島を発つフェリーに乗る予定でしたが、この海を見た瞬間16:20に変更しました。笑

水着に着替えてやっとビーチへ!
    どの写真を見ても嬉しさが溢れていてちょっと笑っちゃいます(笑)

ニシ浜 ビーチ

いつも足を上げすぎと言われる私…おしゃれに撮るのは難しい。

息を飲むような海の綺麗さ!
    ニシ浜の海って、なんだかとろみを感じるのは私だけでしょうか。手触りじゃなくて視覚的にです。
    人が少なくてのんびりできるのも良いですね。
    私たちはひたすらシュノーケリングをしていました。

「あやふふぁみ」でランチ!
    お客さんがたくさんいて繁盛してました。
    美味しくて一瞬でペロリ。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

そして、ずっと行ってみたかった「みんぴか」へ!
    前回波照間島に来たときは、なんと1泊2日のスケジュールだったので行けなかったのです。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

友達は黒みつスペシャル、私ははてるまブルーを。
    ボリューミーですが、氷がふわふわなので一瞬で食べ終わりました。

食べ終わったらまた海へ!
    ひたすらシュノーケリングを楽しみます。

18時ごろ、石垣島に戻ってきました。
    具志堅用高像も、毎回写真を撮ってしまう場所の1つ。

アパホテルにチェックインして荷物を置き、
    急いで予約していた「一魚一会」へ!
    (写真がない…!)
    「うさぎや」と並んでよく行くライブ居酒屋です。

19時からのライブが終わったらお客さんが一気に帰るので、私たちも二軒目に移動。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

二軒目も予約していました。
    「ひとし」というマグロが美味しい居酒屋です。

石垣島の人気居酒屋は1ヶ月前に電話しないと本当に予約がとれない!GWなど繁忙期は1ヶ月前でも厳しいです。
    ひとしはその中でも断トツで予約が取りにくくて、電話が繋がらないこともしばしば。
    今回も早めに予約していましたが、相席でギリギリ滑り込めました。
    本店より石敢當店の方が立地的には良いのですが、予約が取れず本店に行きました!

ひとし 本店 グルメ・レストラン

4日目!
    午前中は事前に予約していた幻の島ツアーへ。

ここ最近で一番の晴天!とのことで
    青い空と澄んだ海が本当にきれいでした…!

朝一番のツアーだったので人も少なくて、海の上にポツンと立ってる感じがとても神秘的。

こんなところでプロポーズされたい笑

人がいるかいないかで写真の印象が全然ちがう!

私たちはシュノーケリングもしたのですが、
    終わって帰ってくると人だらけになっていました。

お昼前に石垣島に戻ります。
    帰りもこの澄んだ青色が本当に綺麗で、2日前までの曇天が嘘のようでした。

ランチは、ターミナルから少し歩いたところにある「チバルカフェ」へ。
    ここも予約していましたが、あまり予約する必要はないかも?
    食べにくいけど、ザ!南国のハンバーガー!って感じでめっちゃ好きでした!

次に乗るフェリーの時間が迫っていたので、大急ぎで食べて後にしました。

CHIBARU CAFE グルメ・レストラン

次は黒島へ。

上空から見るとハートの形になってるので、ハートアイランドと言われるそうです。

そして人より牛の数が多い島。
    本当にちょっとひらけたと思ったら牛牛牛!
    のどかな島でした。

黒島 自然・景勝地

モニュメントみたいなものもありました。
    電動自転車を借りて、のんびりサイクリング。

そして一番のお目当ては、伊古桟橋!
    この,緑のトンネルを抜けたら現れる感じがとっても素敵でした。

伊古桟橋 名所・史跡

桟橋は思っていたよりも遠くて、
    半分まで行って引き返してしまいました。

私たちは自転車をとめて歩いたのですが、そのまま自転車で向かう人もいて、賢いな~!と思いました笑

人もあまり多くないので、写真もいい感じにとれます。

2時間ほどで帰りのフェリーが来てしまうので、
    急いで港に戻りました。

帰りにオシャレなタピオカ屋さんを見つけたので入ってみました。
    「m mignon cafe」という真っ白なお店。
    でも中に入ってみるとスポンジボブだらけでした!笑

タピオカは、うーん。
    ドリンクは美味しかったのですが、
    タピオカ自体にもう少し味があった方が好みでした。

そんなこんなで、帰りの時間。
    いつも帰りは絶望感がすごいのですが、このときはまだGWの半ばだったので、まだ元気に帰ってこれました!笑

何回行っても大好きな石垣島。
    でも天気にこれだけ左右されるんだということを実感した旅でもありました。
    同時に、本当に天気が変わりやすいということも実感しました。
    参考にしていただければ幸いです!