2019/12/03 - 2019/12/03
yun8510さん
- yun8510さんTOP
令和になり、行われた宮中の儀式のひとつである大嘗祭が行われました。一代に一度かぎりの儀式です。
2019/11/21から12/8まで、その儀式の舞台となった大嘗宮が一般公開されました。
一般参観の後は壊されてしまいます。
次に見られるのは当分先。せっかく時間もあるので、一般参観へ行きました。
休日は混むだろうと、平日の午前中に行きました。
乾通りの一般参観は以前行きましたが、そのときとは比べられないほど多くの人で混雑していました。
家族に絶対行ったほうがいい!と強めにおされて、大嘗宮をみるため皇居へ行きました。
東京駅の丸の内出口から徒歩で向かいます。 -
丸の内出口から、あきらかに普段と違い人が多い。
皇居へ向かう道も人で埋め尽くされているように見えました。
まるで、大名行列かのように皇居へ向かいました。
イチョウが綺麗に色づいていました。 -
皇居へ入ると、この人混み。
すごいです。
この計り知れないほど多くの人によって形成された列に並び、まずは荷物検査と身体チェックを受けます。
自分の番が来るまでに、1時間近く待ちました。
桜の季節の乾通り開放日にも来ましたが、明らかに人の量が違います。
この日は平日、それも午前中。
それでこの人混みでは、休日はどうなってしまうのか。 -
セキュリティチェックを終え、またまた列に並びます。
乾門まで何度も列を折り返して並びました。
物凄い人です。
乾門通過までに、さらに30分以上並びました。
年齢層は高めです。みなさん元気だなあと感心してしまいました。 -
やっと乾門通過。
乾通りでは紅葉の一般参観が行われており、当初の自分の予定では、紅葉を見学したあとで大嘗宮を見学するルートへ行くつもりでした。
しかし想定外の人の多さに、そのルートでは大嘗宮まであと何時間かかるのかおそろしくなりました。
乾通りの紅葉は見学せずに、直接大嘗宮の方へ向かうルートへ行きました。 -
大嘗宮への道のりでも、素敵な赤色に色付いた紅葉を見ることができました。
少しでも紅葉を楽しめたのでよしとしました。
大嘗宮へ向かいます。
はい、列ができています。
ここからまた、待機の試練です。 -
ちょろちょろ進んでは止まって、、、の繰り返し。
この辺りで見学を諦めて帰る人もいました。 -
ここで入場規制が行われていたために、列ができていました。
ここにいる係員が、ここから大嘗宮見学までさらに待つこと。大体100分待ちであることをアナウンスしていました。
待機列に向かって正面の通りから歩いてくる多くの人々は大嘗宮の見学を諦めて帰る人だということも伝えられました。
このアナウンスを聞いてか、諦めて帰る人続出。
ここまで来るのに既に2時間はかかったので、自分は諦めるわけにはいかないと辛抱することにしました。 -
係員の指示で前進。
いよいよ大嘗宮が見えてくる頃でしょうか。 -
遠くに見えたーーー!!
そしてここから、見るだけでも疲れるくらい多くの人によって形成された列に並びます。ここまできたら、近くで見たい。100分待つと言われたけど、待つことにします。 -
だんだん近付きます
近付くたびに、我こそは!とカメラを構える人で混乱。
100分待って、やっと大嘗宮へ最接近の見学ルートへ着きました。
みなさん本領発揮。あちこちから感嘆の声とシャッター音。人混みに揉まれ、押し寿司状態。 -
写真を撮るにも人が多くてうまく撮れないので、目に焼き付けようと最接近列から少し離れていたのですが、、、
人の波に身を任せていたら、なーんと最前列へ来れてしまいました。
何で幸運なんだ!と思い、カバンにしまいかけたスマホを出して撮影開始。 -
鳥居をこんな近くで見られるとは!
中にいるのは係員
写真右下から伸びる人影が、その混雑さを表しています。 -
大変な時間をかけて並んで、やっとたどり着いた大嘗宮。メインである正面からの見学はあっという間に終了。
別の角度からの見学も大変な人混み。
少し離れると人が少なくてじっくり見ることができました。
これまで経験した中で満員電車と並んで1番の人混みでした。
天気がよくて、12月のわりに暖かかったのが救いでした。
帰りも混んでいて、大手門は並んでいるとのアナウンスが聞こえます。
平川門から出ることにしました。
こちらはスムーズな人の流れでした。
平川門
ここから歩いて東京駅へ戻りました。
初めは、家族に強くおされて、しぶしぶ一般参観へ出かけたという気持ちでした。しかし、平日にもかかわらず、これほど多くの人が何時間も並んでまで見たいという光景を直に感じて、その価値と貴重さに気付きました。
見学できてよかったです。
一生の自慢にしようと思いました。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記