ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、リタはビビリなトラベラーです。<br />行き当たりばったりな旅は好きですが、最低限、往復の交通手段と宿泊先は抑えてから出発します。<br />そんなリタが当日に目的国を決め、出発3時間前に国際便を予約し、空港に2泊するという超ノープラン旅に行ってきました。<br /><br />旅程<br />1/7<br />20:00 関空発(チェジュ航空)<br />22:00 仁川空港着<br />仁川空港のカプセルホテル ラダクヒュ泊<br /><br />1/8https://4travel.jp/travelogue/11587445?preview=true<br />9:00 仁川空港発(空港鉄道)<br />10:00 ソウル着<br />明洞で昼食、韓服体験、ショッピング<br />景福寺と国立博物館へ<br />東大門でショッピング(?)<br />20:00 ソウル発(空港鉄道)<br />21:00 仁川空港着<br /><br />1/9https://4travel.jp/travelogue/11587578?preview=true<br />7:00 仁川空港発(チェジュ航空)<br />9:00 関空着

当日に決まったソウル旅① 欠航と目的地変更から到着まで

2020/01/07 - 2020/01/07

旅行記グループ 当日に決まったソウル旅

リタ

リタさん

私、リタはビビリなトラベラーです。

旅程
1/7
20:00 関空発(チェジュ航空)
22:00 仁川空港着
仁川空港のカプセルホテル ラダクヒュ泊

9:00 仁川空港発(空港鉄道)
10:00 ソウル着
明洞で昼食、韓服体験、ショッピング
景福寺と国立博物館へ
東大門でショッピング(?)
20:00 ソウル発(空港鉄道)
21:00 仁川空港着

7:00 仁川空港発(チェジュ航空)
9:00 関空着

すべての始まりは、一通のメールから

1/7、リタは数ヶ月前から計画していた中国は大連旅行のために、関空に向かっていました。

そこに届いた欠航の知らせ。復路欠航は関空水没時に経験していますが、往路欠航は初めて。補足便は出るようですが、いつになるか分からない(T_T)

というわけで、この便はキャンセルしました。
    ちなみに、飛行機代は全額返金、予約していたレンタルWi-Fi代も全額返金、ホテル代は規約により返金無しでした。

せっかく連休をとっているので、どこかに行きたい。スマホでフライト検索開始。
    大連行きの装備で過ごせて、LCCが予約できる空港…よし、仁川空港だ!

関空に向かう車内でチェジュ航空の関空~仁川を予約しました。
    さて、ホテルはどうしようか?
    到着は夜、出発は早朝。あ、もうこれ空港泊でいいじゃん。という訳で、はじめての空港泊も決定。

関空第2ターミナルに到着しました

関西国際空港 空港

リタがキャンセルした春秋航空のフライトは明日の12:30に変更されていました。元々弾丸スケジュールだったので、もしこれに乗っていたら、大連での滞在時間はわずか2時間。無理せずキャンセルしてよかったです。

自動カウンターと自動化ゲートであっけなく出国審査を終えて、搭乗待ち。

ここでピーチの仁川便が「仁川空港上空の天候により、関空に引き返す可能性があります」アナウンス。えー、大丈夫かな?

約30分遅れで到着した機体に乗り込みます

足元は狭いけど、3シート使えてラッキー。

ナイトフライトだけど、関空も仁川も海上空港だし、曇ってるから夜景が見えず残念。

機体はずっと揺れていました。東アジアの空が荒れていたのですね。

22:00 仁川空港着。
    日本のクリスマスツリーは25日が終わるとすぐに片付けられてしまうから、1月になっても飾られている海外のクリスマスツリーを見ると何だか嬉しくなります。

仁川国際空港 (ICN) 空港

プロジェクションマッピングかな? 綺麗です。

観光センターで

パンフレットをゲット。これから情報収集です。

無事にウォンもゲット。
    1万円が10万ウォンに。リッチな気分です。

仁川空港内にあるカプセルホテル ダラクヒュ
    運良く空室がありました!

ラダクヒュ内

個別シャワールームのある部屋と無い部屋があり、リタが泊まれたのは無し部屋。
    共用シャワーを使いました。この共用シャワー、個別の脱衣所やシャンプー、ボディソープがあり、温度調整もしっかりでき、水圧もあり、とても気持ち良かったです。バスタオルも分厚くて使いやすい。

客室。オートロックで壁も厚く、よく眠れます。

さあ、明日はどんな一日になるかな?