台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてキャセイに乗れるとワクワクしていたのに、香港空港がデモのために閉鎖。初乗りキャセイも結局飛べずにキャンセル(詳しくはNO 1参照ください)<br /><br />潔く今回の香港旅行はやめにして、戻って来たチケット代金で翌月台北に行って来ました。<br /><br />この際まだ行ったことのない台中でも行こうかと思い、高鉄のサイトを見て迷っていると、わずか30分の間にチケット完売。<br /><br />そうか中秋節か・・・<br />時すでにおそし、台北の街ブラすることにしました。<br />

ノープランで街ブラ台北 2

2019/09/14 - 2019/09/16

まるchanさん

そうか中秋節か・・・
時すでにおそし、台北の街ブラすることにしました。

徒歩 飛行機
JAL

いつもの場所でずぶ濡れになり若干寒くなりましたが、
    台湾でかきマンゴー食べないと始まらないということで、かき氷屋さんへGO!

大小あって、私は小さい方頼みましたが、めちゃめちゃマンゴー乗っかってます!
    あまーくておいしい愛文マンゴー最高ですよね!

Goman Mango スイーツ

ミルクかき氷の上にマンゴーソースをかけていただきます。

これ隣の知らないおじさまが食べていた大きい方
    綺麗に並んでいます

もう一人の知らないおじさまが食べていた
    お抹茶かき氷 これも美味しそう!

雨の路地裏も良い感じ。
    脇道を散策しながらのんびり歩きます

市場の中を通ったりして

M R Tの駅へ
    そうそうMRTに自転車持ち込めるんですね!

烏龍茶を買わなきゃ
    今回は東方美人を半斤購入。

カスフールで竹炭ピーナッツ買ったはず?

問屋街の方へ行きます。

うーーーん 何の魚かな?
    ちょっと無理。

青木さんのお店
    覗いただけ。

ここは数年前から変わりませんなぁ

お洒落なお店は増えましたけどね

あら、オリンパス

オープンしたて?
    沢山お客さんがいましたよ!

ここで美味しいものいろいろ購入

小腹が減ったので
    切り干し大根と紫芋の入ったお焼きを各1個購入

ベンチに腰掛けて食す。
    美味しかったですよ!

もうちょっと食べたい・・
    えび揚げとすり身団子汁 美味しい~

最近どこの国も壁画アートが流行っているのでしょうか?

活版印刷屋さん

今回は自分のはんこも作っていただきました。

台北のスタバで発見。
    悩んだけど結局買わなかった烏龍茶ポークジャーキー
    次に行った時は買う!

ちょっと休憩兼ねて立ち寄りました。

新純香 専門店

丹蜜茶と凍頂烏龍茶 ドライマンゴー 烏龍茶につけた梅を購入。

良い香り~♪

お茶うけ沢山出してくれます。

日本人のお客さん沢山いました。

今回購入したお土産

荷物が重いのでいちどホテルに戻ってから、また出かけます。

芸能人が撮影していました。

可愛い雑貨屋さんが多いですね

ここで台湾ビールのグラスを購入。

来好 お土産店

本日2個目のカキ氷

東門駅前にもできたんですね

本店は相変わらず混んでいましたよ

初めていく夜市です

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

南国のフルーツ美味しそう

あった!

100元の小籠包
    めちゃうま!
    満腹でホテルに帰ります。

• 翌朝<br />昨日と若干違う朝食メニュー <br />コーヒーゼリー

翌朝
    昨日と若干違う朝食メニュー
    コーヒーゼリー

イカ墨パスタまであるの?

ソーセージみたいな食べ物

彩が綺麗ですよね

CHECK inn Express Taipei Yongkang ホテル

昨日すぐなくなって食べれなかった
    ドラゴンフルーツがある!

本日も野菜多めの充実朝食。

ホテル周辺を朝散歩

南瓜みたいな野菜も売っていますね!

ドラゴンフルーツ マンゴー売ってますね。

50元って安っ!

青島ビール
    台湾ビールのほうが美味しいけど、やっぱクラシックとかプレモルが好きかな(笑)

東門市場の路地裏

吸い込まれるように入ってしまった。
    迷路みたい。

日曜日だけどこのお店は開店するのね。

ホテルに戻って赤肉なんちゃらを食べる。
    お出しが効いてて、美味しい!お肉もプリプリしてる!

帰りもMRTで桃園空港まで行きます。
    各駅停車に間違って乗ったら紫の駅で乗り換えすればいいのですね!

結構乗っています。

桃園空港に到着
    帰りもJALなのでターミナル2ですが、ターミナル1に移動します。

ターミナル2から15分くらいかけてキャセイのラウンジに行ってみました。

その隣PPで入れるラウンジがありました。

遠くに見えるのはキャセイのバーカウンター

ヌードルバーで坦々麺が食べたかったのですが、ないとのこと。

エビ入ワンタン麺にしました。
    エビがプリップリ!
    キャセイディライトもめちゃうま!

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

ターミナル2に戻りJALのラウンジへ

寝落ちしながらマッサージした後

フルーツおいしい!

帰りの機内食
    やっぱプレモルは最高です!

帰りは豪快な竹内結子さんを見てあっという間に到着

成田着
    国内線まで遠いですからね。
    なので途中で寄り道(笑)
    食べて飲んでの台北。街並みが好きなので何度行っても、あてもなくブラブラしても飽きない国ですよね。週末行けるしね。
    また 行こーっと!

成田空港国内線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

• へけけさん 2020/01/30 18:58:31
    こんばんわー
    まるchan 新年快楽です。
     今年の雪不足は深刻みたいですけどそっちはいかがでしょうか?こちらは一昨日に雪の予報が出て興奮したんですが雨でした。箱根は結構積もったんですけど。今年も冬タイヤは乾いた路面で減る一方です。
     ところで松山空港の例の場所から撮った写真、前作の表紙の写真は見事です。もう一度同じ写真をって言われても無理でしょう。あと5ミリで飛行機の先っちょが隠れちゃう。緊張感が伝わってきます。フライトレコーダーで接近を調べたんでしょうけど、あの狭い範囲に飛行機が現れるのは0.8秒ぐらいでしょうから奇跡に近い(笑)
     コロナウイルスの影響で中国便の利用者が激減してるので行くなら今かななんて思ってる今日この頃です(笑) へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2020/01/30 21:57:29
    へけけさん 今年もよろしくお願いします!
    今年はビックリするくらい雪が少なくて暮らしやすいですよー!
    今日なんか雨降っていました。1月に雨なんてありえないです。雪まつりが始まりますが、雪不足とコロナウイルスで大変だと思います。
    マスクも 大陸の方達が買い占めてるみたいで、お店から在庫がなくなりましたね(勘弁してほしいですよ!)
    来月台湾に行くのでその頃には収まっててほしいです。

写真は連写しない一発勝負なので、完全なまぐれです(笑)

では いろいろお気をつけくださいね~

maru

• fuzzさん 2020/01/26 23:26:24
    ホント、台湾いいですね♪
    台湾グルメ旅を真夜中に見る危険。
    台湾は、美味しいものが安くて嬉しいですよね。
    アイスモンスターがハワイに出来ましたが、ハワイ店にはいかないつもりです。
    台湾で食べたい!
    久しく行ってない気がします。
    なんでしょうね。
    何度行っても何度も行きたくなる魅力的な台湾。魔力?

fuzz

まるchan

まるchanさん からの返信 2020/01/27 20:46:36
    こんばんは!
    fuzuさんお久しぶりです。
    ハワイにアイスモンスターができたんですか?
    やはり台湾のものは地元で そして旬な時期に食べたいですよね!
    最近の社会情勢から、香港 韓国とちょっと足が遠のいてしまう気がするので、台湾はいつまでも今のままでいてほしいと思います。

maru

まるchanさんのトラベラーページ