恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月沖縄旅行も残り二日。<br />1月2日は<br />旦那のリクエストで北部ドライブです。<br /><br />マングローブがみたい。<br />その中のヤシガニみたい。<br />ヤンバルクイナを探したい。<br /><br />らしい。<br /><br />夜には<br />私はランタンフェスタを見たかったので<br />それに間に合うように<br />なんとか戻って来ました。<br />ランタンフェスタは<br />イルミネーションとまた違う<br />らんたんの暖かい感じが凄く良かったです。<br />

2019-2020年末年始・沖縄4・北部ドライブと、むら咲きむらランタンフェスタ

2019/12/29 - 2020/01/03

kaitoさん

正月沖縄旅行も残り二日。
1月2日は
旦那のリクエストで北部ドライブです。

マングローブがみたい。
その中のヤシガニみたい。
ヤンバルクイナを探したい。

らしい。

夜には
私はランタンフェスタを見たかったので
それに間に合うように
なんとか戻って来ました。
ランタンフェスタは
イルミネーションとまた違う
らんたんの暖かい感じが凄く良かったです。

レンタカー JALグループ

• 2020年1月2日<br />やっと朝から晴れそうです

地図を見る

2020年1月2日
    やっと朝から晴れそうです

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

ロイヤルホテル沖縄残波岬のプール。
    冬なので汚い~~。
    でも、夏は、部屋からすぐに行けて、いいなあ。

部屋からも見える
    ホテルの目の前の
    御菓子御殿にまずは向かいます。

明日、帰るので
    今日は紫いもタルトをいっぱい買いました。
    3000円以上購入したので
    大きなエコバッグもらえました。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

残波岬灯台に向かいます。

三毛猫ちゃん。

前回登れなかったので、今日は
    登ってみたいと思います。
    入場料200円です。

旦那にさんざん文句を垂れられながら
    登ります。
    まあまあ、あっという間ですよ。

おおお、登ってみたら
    結構怖いです。

ロイヤルホテル沖縄残波岬が見えます。
    歩いて来れる距離です。

なんか危ない所に人が。

わ~~~~めっちゃ危ない所に人が~~!!!
    みんな、魚釣りするのは良いけど
    死なないでね!

迫力ありました。
    是非、登って下さい。
    良い運動になります。
    エレベーターはありません。

入り口の横に資料展示もあります

結構面白いです。

悲しい記事もありました。

海の問題。
    海を使っている人達。
    最低限のマナーを守ってほしい。

どうにかしたいです。
    海を守りたいです。

天気もまあまあ。
    2回目の灯台よかった。

• お決まりのこれ

お決まりのこれ

• そしてこれ

そしてこれ

灯台の横には
    道の駅の様な
    休憩施設もあります。

でっかいシーサー?もあります

残波岬灯台から車で15分位の
    真栄田岬に来ました。

真栄田岬 ビーチ

駐車場に沢山の
    ダイビングスーツ。
    きっと、ダイビングスポットみたいです。

船がいっぱい出ています。

海に入っている人もいっぱい。
    青の洞窟が近いのかな?
    元旦でも、寒く無いので
    大丈夫なようです。

その後、西海岸を北上していたら、
    みゆきビーチあたりからすごい渋滞になってきました。
    許田ICまで1時間位掛かった。
    多分、お正月で
    名護・美ら海水族館方面に
    人が向かっているのでしょうか?
    そこで許田ICから
    東海岸へ向かい、
    東海岸を北上することにしました。

東海岸は空いていて
    普通に走れました。
    途中
    こんなところに出くわして
    思わず入ってみる。

わんさか大浦パーク 祭り・イベント

ヤンバルクイナ?

偶然発見したけど
    面白そうです

なるほど

案内なども随所にあって
    わかりやすいです。

ぴょろん

こんな道を30分程散策できます。

何の穴でしょうか?
    昼間だからか
    あまり生き物は見られませんでした。

マングローブ

1月2日。
    沖縄は秋ですか?????

さらに北上していくと
    カヌチャベイを過ぎて
    ヒルギ公園に到着。
    ここに来たのは3回目。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

カヌーでマングローブを見ることが
    が出来る所です。

こんな場所。

またまた散歩です。

旦那さんは、こういうのが好きなんです。

マングローブの種です。
    これが地面に落ちて
    泥に刺さって
    成長します。

その後、東海岸を北へ北へと、ヤンバルクイナを探して
    やんばるエリアをドライブしましたが
    やっぱり見つけることはできませんでした。

北をグリルと回って、
    西海岸を南下。

道の駅おおぎみで
    サーターアンダギーを食べます。

農村活性化センター 道の駅

そして古宇利大橋へ。
    こちらも何度も見てますが。
    今回も、見に来ました。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋の手前に駐車場があり
    そこに車を停めて、
    下の海岸に降りられます。

古宇利大橋からホテルに戻る時
    やっぱり名護に向かう道は大渋滞。
    仕方ないので、少し北へ戻って
    14号線を、また東海岸へ向かい
    東海岸を南下してきました。

まあ、沖縄はとっても小さいので
    簡単に反対の海に行けますし。
    北海道人の旦那は
    渋滞よりは走っている方が好きなんです。

そして、19:00頃
    むら咲きむらのランタンフェスタへ。
    こちらも、昼間は入場料600円ですが
    夜は1200円です。

でも、ロイヤルホテル沖縄残波岬で
    1,000前売り券を販売していて
    それで入ります。

体験王国むら咲むら テーマパーク

ロイヤルホテル沖縄残波岬から5分程の所にあるので、
    今回、絶対に行きたかった。
    こんなに近いのに、行かないなんてありえない!
    と旦那に言って、
    なんとか、急いで北部から戻って来たのでした。

• やっぱり来て正解。

やっぱり来て正解。

• めっちゃ素敵です

めっちゃ素敵です

ちょうどコンサートが行われていました。

ランタンフェスタにぴったりの
    琉球音楽と
    ポップミュージックが融合した感じで
    すごく良かったです。

沖縄そばとおでんを食べます。
    これがまた美味しかった。

• 東南植物園とは違って<br />琉球のムード満点。<br />これも、見るべき。

東南植物園とは違って
    琉球のムード満点。
    これも、見るべき。

しかも、東南植物園より
    食事は充実してました。
    オシャレなフードカーがいくつもあったし
    先ほどの沖縄そばも、バッチリ。
    タピオカなんかもありました。

そして、やっぱりこれ。
    ふれあい動物園。
    かわいい~~~

この一帯、臭いは凄いけど(笑)
    まあ、そこは我慢して。
    子供達も楽しそうです。

プロジェクションマッピングの上映も
    何度かあります。

いろんなムードで
    それぞれのコーナーが
    楽しめます。

昼間、来てないので
    昼間の景色も見ておきたかったな。

今夜も暖かい。
    沖縄最後の夜です。

またまた、夜遅くなったので
    5分位車で走ると
    イオンがあるので、食事を買って
    部屋で飲みます。

や~~~。
    イルミとか見てると、
    どうしても夜遅くなってしまいます。

結局、ホテルで毎晩21:00から始まる
    民謡などのショーに間に合わなくて、
    見ることができなかったのが残念です。

ホテルのレストランも終わってるし
    毎晩、このパターンになってしまいました。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

それでも、暖かい冬の沖縄。
    最後は晴れたし。
    帰りたくない・・・。

1月3日の朝。
    6:30から朝食。
    今日も、
    今までと違う
    沖縄のおせち料理のようなものが。
    和食も食べて
    パンも美味しいので
    洋食も食べて、
    お腹いっぱいです。

この日もいい天気です。
    7:00に日の出です。

11:20の飛行機に乗るのに
    10時頃にレンタカーを返したい。
    那覇は渋滞が凄いと聞くので
    8:00にホテルを出発します。

ナビが
    途中から58号線の1本中の道を案内したので
    ナビ通りに走ると
    渋滞もなく
    1時間ほどで
    日産レンタカーに着きました。
    那覇の58号線は渋滞していたかもしれませんが・・・。
    10:00には、余裕で那覇空港に着きました。

こんなに暖かい沖縄から
    東北の仙台に帰ります。

那覇空港 空港

これに乗ったわけでは有りません。
    カッコいいから撮っただけ。
    11:20 那覇発
    13:10 伊丹着

伊丹空港
    またもや、混雑してて
    行きと同じように
    4階で、タリーズ買って
    軽食&お茶する。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

15:20 伊丹発
    16:30 仙台着
    でも、飛行機が30分程遅れました。

仙台駅前駐車場に停めていた車に乗ります。
    1日500円。
    6日間で3000円。
    安いです。

そこから仙台小鳥のクリニックにインコを迎えに行きます。

仙台空港 空港

しかし、仙台の町中が大渋滞。
    飛行機の遅れもあって
    チェックアウトの時間を過ぎてしまい
    園長料金3300円かかってしまった。

今回、5羽を6泊預けて38,320円
    プラス延長料金で
    インコホテル代
    合計41,580円

旦那に呆れられました。
    「旅行に一回行けるな」って・・・。
    はい、すいません。

インコ達は、
    元気に戻って来ました。

• jumboさん 2020/06/04 13:42:57
    ホテルの件
    kaitoさん、初めまして。
    私も仙台空港利用者です。マイラーさん乗り継ぎ大事ですよね。
    沖縄旅行記読みました。
    スケジュールがいいですね!
    参考にします。
    ロイヤルホテルどうでしたか?
    口コミを見すぎていいのか悪いのか...
    大浴場ありを探していますがここは沖縄の真ん中に位置するので
    便利そうですね。
    もしよければ感想を教えてください。
    次回の旅行記楽しみにしています。

kaito

kaitoさん からの返信 2020/06/04 19:20:07
    Re: ホテルの件
    jumboさん、初めまして。コメントありがとうございます。嬉しいです。
    今、少し、jumboさんの日記も拝見してきて、年越しバンコク、いいなあ~と。しかも、ずいぶん慣れた感じで、すごいです~~。
    そ、それで、ロイヤルホテル沖縄残波ですが、年末年始で、しかも、インバウンド真っ盛りで本当にホテルが高額でしたので、その中で、リゾートホテルとして、まだ、泊まれる範囲の料金設定でした。
    口コミで、古くたばこ臭いというのは、下層階の部屋だと思うので、安いですがそれはやめた方がいいです。
    ワンランクアップして上層階指定すれば、改修済みの新しい部屋でたばこの臭いも無いし、広いし。それでも他に比べると安いので、この料金でこのレベルなら、バッチリです。
    部屋のお風呂は、昔のお風呂っぽく、ユニットバスですが、大浴場があるので、使わなかったので気になりませんでした。
    大浴場も、使いやすくて良かったです。
    ホテル全体として
    朝食も種類豊富でのんびりとれたし、場所も空港から1時間、何処に行くにも、調度いい場所です。スタッフも良かった、サービスもいろいろあるし、私はお勧めです。

とは言え、料金の事、気にしなければ、いいホテルいっぱいありますが(笑)、私は一番カヌチャベイが好きですが。インバウンドで高額になり過ぎた。もし、安くなったらまた泊まりたいです(笑)

jumbo

jumboさん からの返信 2020/06/04 19:24:51
    Re: ホテルの件
    素早い応対ありがとうございます。
    参考にさせて頂きますね。

kaito

kaitoさん からの返信 2020/06/04 20:07:03
    Re: ホテルの件
    何もです~~~私も、また、旅行記拝見させてもらいます~(^^♪

kaitoさんのトラベラーページ