恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで12月29日~1月3日の日程で<br />航空券だけ、まず、ゲットできた。<br /><br />5泊6日で中身を考える。<br /><br />本土は4回目だし<br />離島を検討してみた。<br />航空券は意外に安く、片道8,000円位。<br />しかし、ホテルが高い。<br />自分の泊まりたいリゾートホテルなんて激高。<br />妥協して、安いリゾートホテルにしても高い。<br /><br />ビジネスホテルや民泊は、安めだけど<br />今回<br />年越しは、やっぱりリゾートホテルに泊まりたいと思って。<br /><br />そうなると、やっぱり本土だと<br />選択肢が多いので<br />妥協するにも、それなりに選べる訳で・・・<br />今回も、本土で5泊することにしました。<br /><br />さてホテル選び。<br /><br />以前、旦那と沖縄旅行した時に<br />宿泊したホテルは<br /><br />2015年のGWは、カヌチャベイ3泊と那覇1泊。<br />2015年の年越しは、マハイナウェルネス3泊と那覇1泊。<br /><br />と、北部のリゾートホテルに3泊して<br />最終日は<br />飛行機の時間があるので<br />那覇のビジネスホテルに1泊。<br />のパターンでした。<br /><br />今回は、中部に宿泊して<br />5泊とも同じホテルにしようと考えました。<br /><br />途中でホテルを変えるのって意外に面倒ですので。<br />同じホテルでのんびり暮らすように滞在。<br />最終日にレンタカー返して空港行けそうなホテル。<br /><br />そこで<br />西海岸のリゾートホテルの中で<br /><br />ロイヤルホテル沖縄残波岬が<br />那覇に近く<br />料金的に許容範囲で<br />4泊以上のお得なプランがあって<br />カウントダウンパーティーもあって<br />花火も上がる。<br /><br /><br />ホテルが大型過ぎて、中国の団体さんとか<br />来てたらうるさいかな?<br />と、心配もしてたのですが<br />これが大正解。<br /><br />何故か、ほぼ外人さんいなくて<br />家族連れは多いけど、うるさくもなく<br />静かで、落ち着いていて。<br />場所もいいし。<br />部屋も、ワンランクだけ上げて<br />改装済みのハイフロアにしたら<br />綺麗で、広めで、凄く良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

2019-2020年末年始・沖縄2・ロイヤルホテル沖縄残波岬でカウントダウンパーティー

2019/12/29 - 2020/01/03

1975位(同エリア3962件中)

kaito

kaitoさん

マイルで12月29日~1月3日の日程で
航空券だけ、まず、ゲットできた。

5泊6日で中身を考える。

本土は4回目だし
離島を検討してみた。
航空券は意外に安く、片道8,000円位。
しかし、ホテルが高い。
自分の泊まりたいリゾートホテルなんて激高。
妥協して、安いリゾートホテルにしても高い。

ビジネスホテルや民泊は、安めだけど
今回
年越しは、やっぱりリゾートホテルに泊まりたいと思って。

そうなると、やっぱり本土だと
選択肢が多いので
妥協するにも、それなりに選べる訳で・・・
今回も、本土で5泊することにしました。

さてホテル選び。

以前、旦那と沖縄旅行した時に
宿泊したホテルは

2015年のGWは、カヌチャベイ3泊と那覇1泊。
2015年の年越しは、マハイナウェルネス3泊と那覇1泊。

と、北部のリゾートホテルに3泊して
最終日は
飛行機の時間があるので
那覇のビジネスホテルに1泊。
のパターンでした。

今回は、中部に宿泊して
5泊とも同じホテルにしようと考えました。

途中でホテルを変えるのって意外に面倒ですので。
同じホテルでのんびり暮らすように滞在。
最終日にレンタカー返して空港行けそうなホテル。

そこで
西海岸のリゾートホテルの中で

ロイヤルホテル沖縄残波岬が
那覇に近く
料金的に許容範囲で
4泊以上のお得なプランがあって
カウントダウンパーティーもあって
花火も上がる。

ホテルが大型過ぎて、中国の団体さんとか
来てたらうるさいかな?
と、心配もしてたのですが
これが大正解。

何故か、ほぼ外人さんいなくて
家族連れは多いけど、うるさくもなく
静かで、落ち着いていて。
場所もいいし。
部屋も、ワンランクだけ上げて
改装済みのハイフロアにしたら
綺麗で、広めで、凄く良かったです。

レンタカー JALグループ

2019年12月31日
    まずは今回5泊する
    ロイヤルホテル沖縄残波岬
    を紹介。

那覇空港から1時間弱で着きます。
    アメリカンビレッジから15分位。
    むら咲きむらは5分位。
    ホテル近辺に、遊ぶ施設や、お店が多いので
    レンタカーの人には
    すごくいい場所だと思います。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

いろんな点が全てすごく良かった by kaitoさん

ロビーは広くて
    スタッフの方の対応もいいです。
    海外のスタッフさんも沢山おられました。
    普段は外人さん、多いのかな?
    今回は、外人さん5組くらいしか見なくて
    本当に静かで良かった。

お正月飾り。
    1月1日は、もちつきや獅子舞もあります。
    毎晩21:00から
    民謡などのショーもあります。
    大晦日の夜はカウントダウンパーティーあります。

ゲーセンあり。
    大浴場もある。
    毎晩大浴場に入れるのって、最高でした。
    しかも、バスタオルは部屋のタオルを持って行くのですが
    小さいタオルは、
    大浴場に置いてあって
    その場で使って、置いていくパターン。
    これ、絶対いいです。
    部屋の小さいタオルを持っていくパターンって
    濡れタオル持ち歩くのって、本当に面倒ですよね。

お風呂付のホテルって
    全てこうなればいいのに。

体験コーナーも多数ある。

• 売店

売店

部屋。
    このホテルの下層階の部屋は
    とても安い料金で、サイトに出てます。
    ただ、改装前の部屋なのか
    昔からあるホテルなので、
    禁煙ルームでも、たばこのにおいが気になると
    口コミを見ました。

なのでワンランクアップさせて、ハイフロアの
    改装済みの部屋を選択。

部屋の広さは35㎡との事。
    私としてはいつも40㎡以上欲しいと思ってるのですが
    今回、
    意外に、広く感じる部屋で
    全く問題無し。

ベッドも、硬過ぎず、柔らか過ぎず
    寝心地抜群

洗面台、低い。
    この辺は昔の造りだ・・・。

お風呂もユニットバスですが
    大浴場に毎日入ってたので
    全く問題無し

アメニティも、私はこだわりないので
    普通に大丈夫。
    写真撮り忘れたけど、ハーブティーのサービスが凄くて
    日本茶とハーブティーが
    毎日6種類くらい置いてあって
    それがすごく良かった。

スリッパは、このパターン。

これで朝食付き
    5泊で二人で
    るるぶトラベルで、12000円のクーポン使って
    税込157,000円。

普段に比べると倍はしてて
    高いですが

でも、年末年始で
    リゾートホテルとしては
    すごく安い方です。

しかも特典もいろいろついてますので
    総合的に考えると
    ネットでいろいろある中で、
    るるぶトラベルで
    このホテルを選んで
    一番お得だったと思います。

部屋の窓から見える景色。
    部屋は9階でした。

13階が朝食会場。
    12階がスイートルームみたい。

このホテル、どの部屋からも、
    海が見える造りになっているので、
    それもいいと思う。

部屋からの景色。
    海まですぐ。
    夜は晴れていたら星が綺麗。

部屋の掃除を断るエコプランを使うと、
    500円の館内利用券がもらえます。
    私は5泊したのですが、
    お風呂は大浴場なので、使わないし、
    昼間は外出するし
    汚れないので
    2泊を、エコプランにしました。
    朝、「今日は掃除いりません」と、フロントに伝えるだけで
    500円もらえました。

2泊分で1000円もらって、お土産を買いましたよ。

駐車場も広い。
    一日500円らしいけど
    これもプラン特典で
    無料になっていたので良かった。

これもプラン特典で
    朝食ビュッフェは
    昼食に変更可。との事。
    寝坊の我が家には大切。

毎朝、海を見ながら食べる朝食。

ビュッフェは、和食も、洋食も、ソーキそばもあり
    種類豊富で
    5回食べても飽きなかった。
    のんびり1時間位かけて
    フルーツとコーヒー飲んで
    ゆっくり出かけることができました。

31日は雨は止み、曇り空。
    30日より、寒いかな。
    でも、長袖のシャツで調度いいくらい。
    では出かけましょう。

ロイヤルホテル沖縄残波岬の目の前に
    紫いもタルトで有名な
    お菓子御殿があって
    寄ってみます。
    向こうの白い建物がホテル。
    歩いてでも行ける距離です。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

お土産がいっぱい。
    試食もいっぱいです。

タルト作ってるところ、見るのが楽しい

お土産いっぱい売っているので
    まとめて購入してもいいね。
    とりあえず、下見して
    買える前日に買いに行くことにしました。

カフェやレストランもあって
    レストランでは夜、ビールが飲めるので
    車をホテルに置いて
    飲みに来るのもいいなあと思っていました。

沖縄だけど・・・
    どんぐもりの空。
    仕方ないので
    西海岸から
    東海岸へ走ってみます。
    1時間も掛からず、
    反対の海に出られるのが
    小さな沖縄を実感。
    北海道だと札幌市内を走っている感覚です。

東海岸を、北へ少し走ったら
    金武町と言う所に来ました。
    米軍基地の前にある
    夜のネオン街らしく
    ちょっと寄ってみると
    公園に公共の駐車場がありました。

オレンジの建物が
    公共のトイレで普通にきれいです。
    しかも観光案内所みたいのがあります。

こんな地図や

こんな地図を頂けます。
    へ~~~金武町(きんちょう)
    か~~。
    ちょっと散歩してみよう

シャッター街の様ですが
    昼間だからとの事。
    夜にはネオン街に変身するようです。
    ちょっと危ないかも??

• 猫ちゃんがいっぱいいます。

猫ちゃんがいっぱいいます。

猫ちゃん。

わ~~~さすが米軍キャンプ前の街ですね。

キングタコス発見。
    観光客がいっぱい来てました。

タコライス発祥の店らしく
    そら、みんな来ますよね。
    パーラーは、
    食べ物をカウンターで渡す
    お店の事らしいです。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

またまたタコスを食べます。

でも、本当は
    タコライスが有名で
    みんなタコライスを食べてました。
    すごいボリュームでした。
    1人で1個だと食べ切れない位の量でしたよ。

1階で購入して
    2階で食べる事もできました。
    お持ち帰りや
    公園で食べている人もいっぱいいたよ。

金武町散歩してたら
    昨日食べたタコスのお店
    GATE1もあったよ。

金武町
    向の
    米軍基地入り口。

沖縄って、本当に米軍基地だらけで、びっくりする。
    車のナビが、米軍基地の所は、グレー一色になっているの。
    だからナビが、しょっちゅうグレーゾーンばかり。
    こんなにあるんだって、
    中部を走っていると
    すごく思います。

米軍基地の入り口に
    こんなのが。
    日本のお正月。

金武町の猫ちゃん。
    他にもいっぱいいたよ。

金武町の観光案内所で頂いた
    パンフレットに
    意外にいっぱい観光場所が描いていて
    その中の
    金武大川(ウッカガー)
    に来ました。

なかなか小さな観光名所だから
    見つけるの苦労しました。

金武大川 名所・史跡

公園が横にあって

鳥居と木が合体していて

こちらが
    金武大川。
    見つけるのが大変で
    まるで
    宝探しみたいでした

「長寿の泉」と呼ばれている湧水

触ったらぬるいです。
    そのまま飲んだらダメなやつです。(笑)

さらにもう1か所。
    金武鍾乳洞があるとの事で、
    また宝探しです。
    細い道を
    くねくね探して
    金武鍾乳洞がある観音寺にやっと到着。

金武観音寺 寺・神社・教会

金武観音堂寺の敷地内に
    有るとの事で
    入ってみます。

どこにあるのかな?
    探していたら
    木の下に、なにやら柵が?

あちゃー4時で終了と書いていて
    4時を過ぎてたので
    残念~~~と嘆いていたら
    私達を見つけたお寺の方が
    今、閉めたばかりだから
    見ていいですよと
    わざわざもう一回開けて下さいました。

下の方に、歩いて行けます。
    急な階段です。

無料です

下には広場がありました。
    その奥は、今は閉鎖しているとの事でした。
    それでも、
    わざわざ宝探し状態で
    迷いながら到着したので
    中を見せて頂けて
    良かったです。
    ありがとうございました。

観音寺の前にはこんな出店が。
    今日は大晦日ですから
    これから、初詣の人がいっぱい訪れるのでしょう。
    この出店の後ろに
    観音寺の駐車場がありました。

そしてロイヤルホテル沖縄残波岬に戻って来ました。
    夕食はホテルで食べます。
    夫婦二人で飲むには、ホテルが一番です。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

いろんな点が全てすごく良かった by kaitoさん

これもプラン特典で夕食1回サービスです。

ビュッフェと焼肉で選べたので
    焼肉をチョイス。
    焼肉バイキングなんて、久しぶりです。
    何十年ぶり?な勢いです。

野菜や、ご飯。
    アイスもあります。

一応、ホテルに帰る車の中から電話をして
    予約を入れました。
    大晦日なので、ホテルのどのレストランも
    混んでいそうでした。

もう、お腹いっぱいで、ヤバイです。
    でも、21:30からカウントダウンパーティーがあるので
    20:00位に夜ご飯を切り上げて
    先に、お風呂に入ります。
    大浴場が24:00までまなので
    パーティーの後は入れないからです。

そして私のメインイベント。
    カウントダウンパーティーです。

沖縄では、リゾートホテルだと
    結構、カウントダウンパーティーや
    おそばの振る舞いがあったりします。

ちなみにインターコンチネンタルとかは、
    素晴らしいパーティーみたいだけど、
    高額過ぎて無理~~~とか。(;^ω^)

ロイヤルホテル沖縄残波岬は
    宿泊客は800円でパーティーに参加できます。
    宿泊客以外も、1,500円で参加できます。

ただ、私、飲食自由だと思っていたら
    500円の食べ物か飲み物かゲームを1回だけ無料だった。
    要するに800円の入場料で、ワンドリンク付いてくるパターン。

以前、マハイナウェルネスの時は、
    無料で年越しそばを振る舞ってくれていたので
    振る舞いで、そばとか食べられるかと思って期待してたけど
    有料でした(笑)

外の電飾。
    後で変わります。

カクテルとかビール。
    年越し蕎麦に
    軽食もありました。
    チケットでは、そのうちの500円分だけ食べれて
    後は有料。

でも、こんなにすごい沢山の人が集まってて
    びっくりでした。
    ビンゴゲームも盛り上がったけど・・・。
    ちょっと景品が、ぬいぐるみとかで、がっかり。
    これも、マハイナウェルネスと比べてしまうけど
    マハイナウェルネスの時は、参加費無料で
    宿泊券とか、旅行券とかあったので、マジ、燃えた(笑)

まあ、ここまではちょっと微妙でしたが・・・

23:00から
    40分程
    パフォーマンスショーがあって
    これは凄かった。

ピエロに、歌手。
    フルースタイルバスケットボールと、サッカー。

バーテンダーショーも

ダンスとかすごく上手いし
    全体が
    一つのショーに仕上がっていて
    初めて見る感じでした。

今まであまり見たことない感じ。
    大道芸人達がみんなで
    作り上げたショー
    って感じで、
    見応えあって、良かったです。

後4分で2019年が終わります。
    最後はみんなで
    ベランダに出て花火を待ちます。
    カウントダウンして

年明けと共に花火が上がりました。
    7分程続き
    最高でした。

やっぱり
    ロイヤルホテル沖縄残波岬にしてよたっかです。

最後に泡盛の振る舞いが有ったので
    頂いてホテルの部屋で飲みながら
    2020年
    が始まりました。
    沖縄3へ続く。