沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月29日<br />から<br />2020年1月3日にかけて<br />沖縄で5泊6日。<br /><br />何も計画立てずに<br />毎日、のんびり過ごしました。<br /><br />ホテルは5泊とも<br />ロイヤルホテル沖縄残波岬。<br /><br />場所が凄く良く<br />近くに沢山のテーマパークがあります。<br /><br />また、沖縄の冬は<br />イルミネーションが多いようです。<br />夜でも寒くないので<br />楽しめます。<br />何処に行くか悩んで、<br />まずは、一番人気と聞いた<br />東南植物園に行ってみました。<br />

2019-2020年末年始・沖縄3・元旦の普天間宮と東南植物楽園ひかりの散歩道

2019/12/29 - 2020/01/03

kaito

kaitoさん

2019年12月29日
から
2020年1月3日にかけて
沖縄で5泊6日。

何も計画立てずに
毎日、のんびり過ごしました。

ホテルは5泊とも
ロイヤルホテル沖縄残波岬。

場所が凄く良く
近くに沢山のテーマパークがあります。

また、沖縄の冬は
イルミネーションが多いようです。
夜でも寒くないので
楽しめます。
何処に行くか悩んで、
まずは、一番人気と聞いた
東南植物園に行ってみました。

レンタカー JALグループ

明けましておめでとうございます。
    2020年の幕開けは
    ロイヤルホテル沖縄残波岬の
    朝食ビュッフェから。
    沖縄のおせち料理でしょうか?
    昨日までとは違うメニューが出ているので
    また、全部食べてたらお腹いっぱいになる~~。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

元旦の朝食は、やはりすごく混んでいました。
    でも、普段の13階が満席だったので
    2階、1階のレストランも開放していて
    そちらに行けば、空いていて
    窓際で海を見ながら
    のんびり、お正月っぽい朝食が食べられました。

御神酒の振る舞いもありました。
    これからドライブなので
    残念ながら飲めませんでしたが。

9:00にロビーに降りると
    餅つき大会と
    獅子舞があり

みんな頭などを噛んでもらっています。
    懐かしい。
    赤ちゃん、大泣きしながら噛んでもらいます。
    私も噛んでもらいました。
    噛んでもらうと
    「神がつく」らしいですよ。

餅つき大会も。

さらに、おもちの振る舞いです。
    ヨモギとあんこ
    柔らかくて
    すごく美味しかったです。

そしてこちらも
    ホテルプラン特典で
    アクティビティ券がついてましたので
    パターゴルフをすることにしました。

家族連れなんかはテニスとかしてました。
    我が家は中年夫婦なので、
    しっぽりパターゴルフです(笑)

残念ながら今日も
    どん曇りですが
    ホテルの前の
    ビーチを散歩してみます。

長いビーチが続いています。

海水浴シーズンだと

ホテルの目の前に
    こんな広いビーチが有れば
    最高です

ウェディングチャペルもあるみたい。

海岸からホテルまで
    こんなに近い。

海のアクティビティもあって
    この時期でも、ウェットスーツ着て
    子供がアクティビティを楽しんでいました

昼前に

来てみました。

屋良城跡公園 公園・植物園

お墓などあり、
    結構、怖いかも、

ひたすら散歩コースみたいな感じです。
    広場もあり、キャンプとかできそうな感じなのですが
    昼間でも何も無くて怖い。
    夜はもっと怖そう。

ランニングしている地元の人などいましたが
    私達は15分程歩いて
    引き返しました。

まるでジャングルのようでした。
    動物もいっぱいいそうで。
    ここ、整備して
    明るくしたり、何か宣伝したら
    いい観光地になりそうなのにな。

そして、中部で
    初詣するなら
    普天間宮
    との事で行ってみることに。

普天間宮のサイトに
    駐車場は、
    近くのJAを使って、無料の送迎バスがあると書いていたので
    JAを探して行ったら、
    普天間宮のすぐ近くのJAではなく
    10分位遠い
    宜野湾市消防本部横のJAでした。

なんとかJAにたどり着いて、
    シャトルバスは
    10分毎に来てました。

普天間宮の目の前に
    キングタコス発見。

沢山の屋台と
    すごい行列です。
    屋台の前まで、ずらりとならんでいます。
    でも、結構、早く動いています。

ヤギ汁が気になります。

10分程並んでいると
    入り口の鳥居にたどり着きました。
    そしてあっという間に参拝。
    なんか、あっけない・・。

普天満宮 寺・神社・教会

実はここにも洞窟があるとの事で、
    それを楽しみに来たのですが
    残念ながらお正月は
    洞窟の中の参拝は出来ないとの事~~~。
    ちゃんと確認しておけば良かった・・・。
    とほほ・・・

結局、なんだか良く分からないうちに
    参拝し終わって
    終了して
    おみくじとかお守りも
    人混みで
    良く分からなくて
    普天間宮を
    後にしました。

もっと小さなお寺とかに行けばよかったかな・・・

仙台に帰ったら
    改めて塩釜神社にでも行こう・・・。

普天間宮から、東南植物楽園へ向かいます。
    「ひかりの散歩道」
    と言うイベントをしていて
    イルミネーションが綺麗だと聞いたので。

向かう途中、
    スマホで

東南植物楽園のサイトから
    アソビューというサイトに飛んで
    前売り券を購入しました。

東南植物楽園 公園・植物園

昼の入場料は1,540円
    17:00以降は入場料は1,980円です。
    夜の入場券で、昼間も見られます。
    昼間の入場券で、夜を見ようと思うと、差額を追加で払うそうです。

スマホでアソビューから
    夜のチケットを
    1,800円で購入し
    16:00頃に会場に到着。

駐車場もスムーズに入れました。

17:00で閉園になるゾーンがあったので
    先にそちらを見ます。

のんびり、庭園散歩です。

まあ、庭を愛でる
    という事で・・・。

南国なお花

マングローブ?

あれ?ここは、ふれあい動物園を
    やっていたようですが
    16:00だと、
    もう終わってしまったようでした。

意外と、いいっすね。

コンクリートに足跡。
    わざと?
    偶然?

17:00前に、イルミネーションがある
    ゾーンに戻って来ました。

すると・・・何?こっちにも動物いるの?

何?ふれあい動物園17:00まで?
    残り10分
    ふれあいたい!!!!

ふれあい動物園へ走る私・・・。

すると、いきなり、普通に、通路にいた~~~!!!

ふれあい動物園に到着すると
    100円で餌あげとかもできる。

インコいないけど
    いろいろ鳥がいます。
    さるもいた。

かわいすぎる!!!

朝はどん曇りでしたが
    すっかり晴れて
    青空。

• 今年はネズミ年。<br />だからって<br />ふつうにネズミ多すぎ。<br />これも100円で餌あげ&お触り自由。<br />子供が、大福を持つように、<br />逃げ惑うネズミを<br />持とうとチャレンジしています。

今年はネズミ年。
    だからって
    ふつうにネズミ多すぎ。
    これも100円で餌あげ&お触り自由。
    子供が、大福を持つように、
    逃げ惑うネズミを
    持とうとチャレンジしています。

そして17:00
    イルミネーションが点灯しました。
    が、まだ、外が明るい為
    そんなにきれいではありません。

なので暗くなる18:00まで
    レストランに入ろうと思ったら、なんと
    レストラン準備中で18:30からオープンだって。

仕方なく、入り口横のカフェで軽食食べようと
    行ってみたら、なんと、
    軽食売切れだって。

遠くにある屋台まで行けば食べられるとのことだけど
    そこまで今、歩く気力ない。

仕方なく、カフェでお茶だけ飲んで
    空腹で
    暗くなるのを待ちました。
    おいおい、元旦!!!
    がんばってくれよ!東南植物楽園さんよ!!!

やっと暗くなって来たので
    ダイエットがてら
    空腹で歩きます。

光の通路。

光が見えてきた。

噂通りきれいです。

• 花のイルミとか<br />木とか<br />一つ一つが<br />工夫されてる。

花のイルミとか
    木とか
    一つ一つが
    工夫されてる。

園内広くて、いたるところに
    いろんな仕掛け。

• 馬車

馬車

夜だけどさすが沖縄。
    暖かいから
    のんびり見られます。

子供達も遊びまわってて
    やっぱりいいね。

• 唯一<br />食べ物、充実させてくれ~~~。<br />ワゴン販売とか、入れてくれよ~~~

唯一
    食べ物、充実させてくれ~~~。
    ワゴン販売とか、入れてくれよ~~~

• この中に、鳥とかいて<br />幻想的です。

この中に、鳥とかいて
    幻想的です。

• 堪能しました。<br />では、ホテルに戻ります。<br />ホテルまで30分程かな。<br />近いですね

堪能しました。
    では、ホテルに戻ります。
    ホテルまで30分程かな。
    近いですね

帰り道で食事しようと
    大阪王将発見。
    旦那が食べたことないって言うから、
    これに決定。

ふと、お持ち帰りがあるんだ?
    外食だと、お酒が飲めないのよね。
    で、やっぱり、お持ち帰りにして、
    ビールも買って、ホテルに帰ります。

ホテルの部屋で、王将で
    部屋飲み。
    やっぱり、このパターン。
    のんべえ夫婦は困るわ・・・。

沖縄4へ続く

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル