京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春初旅行2日目<br />今日もシッカリ観光しますよー

あけまして2020新春初旅は、京都へ初詣 その2

2020/01/06 - 2020/01/08

qk0628さん

新春初旅行2日目
今日もシッカリ観光しますよー

今日は、1日しっかりと観光します!
    こちらの地下鉄、バス一日乗車券を使い倒します!

ホテルから京都駅前のバス停まで。天気も良さそうです。

バスに乗って、先ずは金閣寺までやってきました。

金閣寺、妻と結婚する直前の旅行以来でしょうか。

見る方向で色々な顔を見ることが出来ます。

金閣寺を後に、バスに乗って今宮神社へと来ました。

ママちゃんが食べたかった、あぶり餅を頂きます。本家?元祖?(違ったような???)似た店舗が向き合って建っています。
    1人前500円なり。お昼ご飯の事も考えて、3人で2人前を注文。

今宮神社から歩いて、健勲神社までやってきました。

東山方面、絶景ですね。

健勲神社そばからバスに乗り、再び金閣寺方面へと戻ってきました。
    バス停案内で阿闍梨餅満月という案内が!
    探してみると、ありました!

お昼ご飯前ですが、小休止!

来ました。1人1個頂きます!
    と、食べてみて、温かい!!いつもは買って持ち帰り食べていたため、冷えたものを食べていましたが、温かい阿闍梨餅、美味!今度、頂く機会があれば、自宅で電子レンジかな。

更にバスにて、北野天満宮まで来ました。
    天満宮訪問前に、ラーメン天下一品で食事済。

さすが、受験シーズン、激混!!!道路も凄まじかったです。

今年は子年、十二支の最初の年です。

更に更に、バスで今度は清明神社へと来ました。

陰陽師、安倍晴明を祀る神社です。

式神さまと戻橋

2日目も充実していました!
    唯一の失敗?は、1日乗車券、地下鉄&バスのものを購入しましたが、バスのみの乗車券で十分でした。失敗、失敗。

明日は帰ります。

おはようございます。最終日、今日はお昼の電車で帰るのです。
    朝食は、昨年利用した、小川珈琲のモーニングで。

電車の時間が早い、と言う事で、時間まで京都駅近辺を散策します。
    先ずは、西本願寺に。

今年も良い1年になりますように、、、

続いて、本光寺へ。こちらは、伊藤甲子太郎殉職(?)の地だそうです。
    穏やかなご住職さんに、御朱印も頂きました。

預けた荷物を取りにホテルへ。
    意外と、ホテルから西一直線の行動で済みました。

2泊、お世話になりました!
    次は、ドコに行くのかな???

京都駅周辺の人気ホテルランキング