京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けました2020!<br />新春早々に、パパちゃん一家は、京都へ初詣に繰り出しました。

あけまして2020新春初旅は、京都へ初詣 その1

2020/01/03 - 2020/01/05

qk0628さん

明けました2020!
新春早々に、パパちゃん一家は、京都へ初詣に繰り出しました。

三が日なのに、朝早く家を出ました。
    駅へ向かう途中、日の出を拝む事が出来ました。

「?」に見える!? つ(津)駅到着。ここから更に近鉄線で、一路、毎度の伊勢中川駅を目指します。

伊勢中川駅にて。
    京都へは、津駅より、アーバンライナーなどを利用し、大和八木駅で乗り換えも考えられるのですが、、、

8時34分伊勢中川駅発の特急は、京都まで直通なのです。
    さらに2階建てビスタカー(ビスタEX)で運行されており、今回は、息子の子供料金も支払って、こちらの席を確保しました。

個室タイプで、ゆっくりできます。オススメですよーこの席!追加料金も不要です。

個室席は、2階建て車両の1階部分に、1車両あたり2つ設置されています。

こちらのグループ席、3名以上から利用が出来るようです。

車内、階段踊り場には、スペイン村のキャラクターが!

あまりの人の多さに京都到着から写真を撮る間も無く、飛びました(汗

伏見稲荷大社まで、JR奈良線を使って出てきました。が、さすが京都&三が日!どこも人、人、人!です。

お参りするにも並ぶ始末で(汗

一通り、伏見稲荷大社を何とか参拝した後は、京阪電車で清水五条へと出てきました。
    お昼ご飯は、コチラ、うどん讃式(さんしき)さんで頂きます。

少し待ちが入りました。

パパちゃんは、カレーうどんを頂きます。あたたまる~♪

ご飯後は、カロリー消費!歩いて、先ずは六波羅蜜寺を訪問しました。

続いて、六道珍皇寺に。

更に歩いて祇園まで出てきました。我が子も頑張って歩いてくれました。
    おやつは、歩いたご褒美にパフェを!

さぁ、神社仏閣は閉まるのが早いです。ホテルへ行きましょう。

今回は、2019年12月に開業したばかりのアパホテル京都駅東を2泊利用します。
    1泊あたり1部屋7000円弱で押さえました。

部屋は9階903をアサインされました。ツインのお部屋です。

ベッドは、ハリウッドに配置可能。

ベッドボードはUSBもあります。

テーブル周り

バスルーム

バスタブは、卵型浴槽になっています。

コップは、なんと紙コップ、、、

部屋は狭いですが、考えられた配置ですね。

さて、夕食へと行きますか。

夕食後、京都駅の階段イルミネーション見物へとやってきました。

我が家にとっては、ここ数年の恒例になっているわけで、、、

ホテルへの帰り、タワーも。
    明日も良い天気になーれ!