2019/10/20 - 2019/10/21
銭形幸一さん
かねてから憧れていた周回縦走、自分にしちゃ珍しいくらい綿密な計画立てました。
二万五千分の一の地形図買って書き込んだりして…。
別当代東尾根や弘法小屋尾根下ったりしてだいぶバリエーションルートの下り、慌てなくなりました。
最初はジオグラフィカの地形図見ても自分の位置追うだけだったのが地形図と実際の地形見て当たりつけられるようになった実感が湧きます。
光から大根沢、タフなルートでした。
白樺荘から登った大根沢山と違い、今回の大根沢山は修羅のようでした。
ベタな日本アルプスの3,000m峰の一般道なんざクソ喰らえと言わんばかりの急坂です。
光小屋で山友さんに会いました。
池口、加加森と越えてきたようです。
私が歩いたルート、百俣沢ノ頭がヘッデンだと難しいからとアドバイス頂いたので慎重にログ確認しながら通過しました。
好きな山がかぶるので今後も教えていただくことが多そうです。
もう一般道じゃ満足できない身体になってしまいましたってのは冗談ですが、辿り着けるかな~、この方向で合ってるよな~、ちょっとした冒険心くすぐるものがバリエーションルートにはあります。
年内笊ランカン尾根と白峰南嶺の取り付き一本歩きたいな~。
- 自家用車 徒歩
二日とも私にゃ伸びしろいっぱいのチャレンジ山行、テント担いで予備日設けて沼平越えていざフロンティアへ
お得情報:暗いと高度感じません(笑)
畑薙大吊橋 名所・史跡
鉄塔辺りで横窪沢ルートとおさらばして2時間登った成果がこれ、大ブナ崩です、東俣林道から見てスゲー崩落だなと思ってた淵に立ってます
こりゃええ、手前大根たくさん、奥に大小無間。
この二座見てありゃーキツい山っすよと笑える登山者に私はなりたい。 -
2072m地点手前のガレ、窪んだところへの下降が無理ゲーで迂回有り
ちょい奥まってるため畑薙ダム湖は見えずとも大根たくさんと大小無間は拝めます
キツいの~
2500m越えました、凹状地外縁手前の崩落地間際
左から光、信濃俣、大根たくさん…居並ぶ強敵ども
凹状地漫然と、結果論ですがハイマツ生えてるとこ縫って歩いてたんじゃね…アホ
茶臼岳のハイマツに撃沈されました、渋ちんな表情です
茶臼岳 自然・景勝地
カメラの変なボタン押してしまい画像が白飛び…見苦しい編集で申し訳ございません
光取り付くまでは南アの稜線にしちゃー比較的フラットです
仁田池目指して下降、マルタイラーメンが不味かった
秋ですな
うさぴょん、聖ちゃん、イケメン上河内
易老岳へ向かって一旦コルへ下降
易老岳へ向かって一旦コルへ下降
ところどころ拓ける稜線歩き、2352~2315の中間点辺り
手前より易老岳、奥手前イザルヶ岳そして右に光。
今13時過ぎ、遠いなぁ~。
一般道だからヘッデン灯しても大丈夫だろ。 -
2315より振り返って聖ちゃん
易老岳手前でやっと登山者に会いました。
光は二組向かってるとのこと。
易老岳にはデポザックあり。
気持ちイイ苔生した樹林帯。 -
三吉ガレ。阿弥陀南陵の青ナギみたい。
結構登るな~舐めてごめんなさい光岳
三吉平を過ぎ谷筋のゴーロ帯を詰めてきます
登りきると極楽浄土、なんじゃこりゃー、イザルヶ岳のハイマツ帯が蓄えた水出血サービスです。
5リットル汲み小屋まで悶え苦しみながら歩きましたよ。 -
無条件でパス、こんなガスだもんごめんなさいイザルヶ岳。
仁田岳東南尾根いつか登りその時にまとめて行くから。 -
明るいうちに着いた~遠いぞ光小屋。
小屋の前で
山友さんが仁王立ちして待ってました、計画より1時間遅いとご立腹です(嘘) -
あんまり遅かったら光岳行かないつもりだったんすが無事登頂。
南アルプスの百名山遅まきながら完踏です、ヤッター。光岳 自然・景勝地
団子標識でも一枚
山頂のちょい先の展望地へ出張って。
光石は随分降りるんでパス、明日未明歩く百俣沢ノ頭。
(;゜д゜)ゴクリ… -
雲海が見事
虹が出てました
テント担ぎましたが小屋泊、寒けりゃ小屋内に幕営するつもりでしたが温かかったです、まずは赤いきつねに鍋のもとぶち込んで頂きます。
フリーズドライの在庫処分、カレーにキーマカレー(笑)
こりゃ喉乾きました。 -
さ、山と高原の地図には出てないルート歩きます。
畑薙ダムへの下降、なんとか暗くなる前にしたいもんで早出です。 -
加加森山、池口岳への分岐を見やって。
無事歩き通せますように。 -
ハイマツ帯を真っ暗な中通るのは勿体無かった、光のシルエットが見えたのですがさぞ壮観なのでしょう。
百俣沢の頭たどり着くまでが広い樹林帯で迷いがち、GPSで方角の当りをつけ、ゴーロ筋見つけてホッと一息。 -
信濃俣への稜線の下降点も難しい、広い斜面を方角の当りつけ下って行き、尾根が収斂していきます。
尾根にのっかって真っ暗闇の中、よっしゃーと絶叫しました。 -
明けてきました、樹林帯でごらいこー、あなむなし
(;゜д゜)ゴクリ…
まさに「山」という漢字はこの山のためにある…信濃俣です -
モルゲン紅葉、京都の有名社寺の紅葉より断然いいっす、だってこんな場所の紅葉見れる登山者一握りでしょ
さ、前信濃俣へ取り付きます、左にゃ稲又山、奥に笊と布引。
二年前に歩いた山々がエールを送ってくれます。 -
振り返って百俣沢の頭と光
信濃俣のコル、光小屋から450叩き下ろされてからの250上げ、大根たくさんの試金石です。
\(^o^)/ -
水の通り道なんか踏み跡(獣)なんかよー分かりませんがてきとーに登ります
肩に何度も騙されましたよ、前信濃俣。
こんなん撮って息整えます。 -
前信濃俣は特に標柱無し、見えた屈強の信濃俣
こりゃ息整えの部類の急坂です(汗)
まさかまさかの熊鈴、二人パーティーとすれ違いました。
「まさかこんな場所で会うなんて」
先方も同じこと考えてました(笑)
光が苗場のように見えるのは気のせいですか? -
標識があるだけありがたい。
別当代なんて三角点だけっすからね。 -
池口に鶏冠山かな?あそこも行かにゃー、アクセスが大変す
崩落地、ナナカマドがいいインパクト
信濃俣三兄弟一網打尽げと
倒木、倒木、また倒木、こりゃ可愛いもんです。
こりゃ豪気なこと、概してこのルート崩れてるのは片側だけ
樺沢ノ頭の崩落地、後ろは椹沢山
樺沢ノ頭の崩落地、後ろは椹沢山
目に優しいトレイル、木の根天国です
ここは巻きの踏み跡辿ります、大根たくさん遠いなぁぁぁぁぁ
ブナ沢ノコルへどこまで下るの?
涙目です。 -
ブナ沢ノコルはまだ下ります、最終的には仰角60度くらいになりましたとさ…
岩々した山よりてっぺんまで樹林帯の山の仰角60度の威圧感はかえって迫力あるかも…。 -
取り付きがカオス、ルートだか水の通り道だか獣の踏み跡なのか分からないとこテキトーに、ピンクテープもチラホラと。
木の根掴んでよっこらせする箇所もありました。
私史上最凶の山頂アタックです、冗談抜きで。 -
途中のコルへの下降点、難易度的には大したことありませんがここ通過する登山者はもれなくテン泊装備ですからね、慎重に。
傾斜緩んできました、いよいよ赤線ドッキング
今年二回大根たくさん登る阿呆
私が雪上幕営、撤収時ロストしたペグが飾ってありました…
さ、田代沢ノ頭までは勝手知ったる道、ピンクテープ豊富です
田代沢ノ頭手前で信濃俣のバカヤローと叫びます、嘘ですいや半分本音かも…
さ、こっから畑薙ダムへと直進します、ヘッデン灯すかどうか微妙な時間です
2050付近からの広い斜面の下降が歩きたいルートに倒木デーンで悪態つきまくり、1927で尾根が収斂するんですが支尾根に引き込まれそうになり、トラバースで修正。
1648は尾根の方向、90度北東の広い斜面下降し尾根に収斂します、ガスってそのうち雨になりました。
畑薙ダム
\(^o^)/ -
雨脚はだいぶ弱まってました。
沼平到着。 -
18時までの日帰り入浴間に合った~
久々の白樺荘赤石温泉、ヌルヌルの湯がなんともいえんす。赤石温泉 白樺荘 温泉
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記