越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康診断の再検で体重が越えてはいけない一線を…<br />6年で8キロ肥りました…。<br /><br />平標新道、吾策新道の周回は今の私じゃ無理そう。<br />去年、吾策新道↑蓬新道↓歩きましたが今回は武能一座省いたダウングレード、未踏の茂倉新道で上り主脈に入り吾策新道で降りるルートを選択しました。<br />ガスで修行と化した肩の小屋から万太郎山までの主脈歩きの再挑戦です。<br />

色付き始めた谷川岳 / 茂倉新道↑吾策新道↓

2019/09/28 - 2019/09/28

銭形幸一

銭形幸一さん

健康診断の再検で体重が越えてはいけない一線を…
6年で8キロ肥りました…。

平標新道、吾策新道の周回は今の私じゃ無理そう。

自家用車 徒歩

土樽PA脇の駐車場からおはよーございます、スマートインターなら楽なんに…

茂倉新道、お初です、雪国の山デフォルトのルートです、歩きやすい部類でしょ

汗かいて標高稼ぐと右にまんたろーが見え始め気が紛れます、ファイナルボスがまんたろー、なんか気が抜けますね

左見りゃ武能と茂倉、馬蹄で悶える箇所ですね

矢場ノ頭で茂倉と対峙します、ダラダラ登ってくな~

ウメバチソウ?

カントウヨメナ?

コバノココメグサみたいだな、んな標高低いとこに咲いてるんだか…

おー不思議ちゃん、ツリガネニンジン?

こりゃリンドウ

ハクサンフーロ

• 先行した山友さん見えん、やんごとなき事情でケツに火がついてると言えやっぱ早ぇなーこの頃には避難小屋着いててスッキリしてたらしい

後ろ振り返る、関越自動車道見える、疲れたんじゃないからね

手前から吾策新道、仙ノ倉北尾根、平標新道、奥には苗場、白峰南嶺の取り付き尾根よりこっちの方が池塘あったりでご褒美多そうだな

• (;-_-) =3 フゥ、腹重ぇなまったく

(;-_-) =3 フゥ、腹重ぇなまったく

すっきりした山友さん、さ確変です

振りかえりゃ主脈、トマ過ぎてあっこに方向転換します今日は

こりゃーヤロー二人で来る山じゃないすね

茂倉岳着いた~

武能岳、右下にけっちょんけっちょんにされた芝倉沢、そのうちリベンジ、待っとけ

一ノ倉岳へ、気持ち良いトレイルです

あの下が一ノ倉沢

猫耳と対峙

• 彩りを添えて

彩りを添えて

• 気違いだな笑

気違いだな笑

7月に悶え苦しんでたどり着いた南稜テラスが遥か足許に、話にならんわ…恐るべし谷川

東尾根詰めてきました…嘘です

谷川岳 自然・景勝地

戯言は置いといてトマ行きますよ~

右に主脈、ミネカエデの赤が良い

茂倉と一ノ倉、左にストンと登ってきた茂倉新道

• 肩の小屋向かう途上でも主脈

肩の小屋向かう途上でも主脈

カロリー過多の小屋、なんつって…失礼しました

いってみよー主脈、去年はガスガスでした \(^o^)/

間ノ岳と並んでもひけ取らない山容、茂倉どっしりしてんな~

オジカ沢の頭がフォトジェニック

オジカ沢の頭への試練

この光景いいすね

振り返って奥に茂倉一ノ倉、乗り越えてきたオジカ沢ノ頭

大障子避難小屋で落ち合います

鼻くそほじってますよ、山友さん、遅ぇなーって

谷川いいすな

まんたろーのこの裏表の顔(笑)、右のギザギザ降りるんですけど…(;-_-) ほとんど巻きます

アタック中に振りかえりゃ最高のご褒美、まんたろーさんの粋な計らいです

山頂はスルー分岐北へ舵を切る、そ、吾策どん

さくさく吾策新道進みます、鉄人の山友さん

• 今日はありがとさん

今日はありがとさん

さいなら谷川の主役たち、堅牢な要塞のようです

尾根二つ見えますが右が吾策どん、井戸小屋沢ノ頭へ向け急下降しますよ~

いい展望台すな

嫌らしいザレ、お助け寅さんいます

さくさく下れます、吾策どん、ぼちぼちまんたろーさん尾根とお別れ

梨のような味するそうですサルナシまだ苦かった

分岐から2時間ちょい、あっちゅー間の吾策どんとの戯れ

奥に大障子ノ頭とまんたろー

土樽の定番、岩の湯

いい湯でした、沼田で晩餐会しますよ~