境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、お仕事頑張ったし、ストレス発散で温泉へGO!<br />とにかく温泉に入ることだけが目的なので、行きも帰りも何処にも立ち寄りませんでしたが・・・。<br />今回は、以前泊まった出雲の【月夜のうさぎ】が良かったので、系列の共立グループ・ドーミーイン系の【境港 御宿 野乃】へ。<br /><br />10:40 自宅出発<br />11:45 高梁PA 11:55<br />12:42 昼食 そばの館 13:10<br />14:45 御宿野乃 到着<br /><br />09:30 宿出発<br />13:00 自宅着<br /><br /><br />宿泊代<br />基本料金  ¥19890(税込)<br />入湯税   ¥  込<br />ポイント利用¥    600▲(じゃらん)<br /><br />計     ¥19290<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そばの館 (昼食) ¥2120 <br />お土産         ¥1000<br /><br />計           ¥3120<br />--------------------------------------<br />交通費 <br />ガソリン代  ¥4610<br />高速代 往路 ¥2170<br />高速代 復路 ¥2960<br /><br />計      ¥9740<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />旅行代金合計¥32,150<br /><br />※その他、ちょこちょこ使ってます。<br /><br />走行キロ数:378km <br />ガソリン: 34.1L(135¥/L)<br />平均燃費:11km/L(オデッセイRB2)

2020 境港 御宿野乃へ泊る

2020/01/04 - 2020/01/05

shu6555

shu6555さん

年末年始、お仕事頑張ったし、ストレス発散で温泉へGO!

10:40 自宅出発
11:45 高梁PA 11:55
12:42 昼食 そばの館 13:10
14:45 御宿野乃 到着

09:30 宿出発
13:00 自宅着

宿泊代
基本料金  ¥19890(税込)
入湯税   ¥  込
ポイント利用¥ 600▲(じゃらん)

計     ¥19290

高速代 復路 ¥2960

計      ¥9740
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行代金合計¥32,150

※その他、ちょこちょこ使ってます。

走行キロ数:378km
ガソリン: 34.1L(135¥/L)
平均燃費:11km/L(オデッセイRB2)

10:40 自宅出発
    11:45 高梁PA 11:55

12:42 昼食 そばの館 13:10

味覚工房 そばの館 グルメ・レストラン

ちょっと遅めの昼食

この辺りだといつもココに立ち寄ります。

天ぷらそば¥1060

味覚工房 そばの館 グルメ・レストラン

ここからは15:00のチェックインまでまだ早いので、下道を走ります。

14:45 本日の宿 御宿野乃 到着

駐車場はこの建物の東側と北側に入口があります。
    この建物の裏側が満車の時は、路地を挟んだ更に北側に駐車場があります。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

すでにチェックインを済ませて、水木しげるロードへ出かけている人もいました。

チェックインを済ませて下駄箱に靴を預けて入ります。
    チェックインの時に夕食の時間を聞かれます。(17:00~)
    鍵付きの下駄箱になっています。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

素足で畳を歩くのが苦手な人は、フロントに言えば足袋を貰えます。
    サイズはМとLで、25.5cmの私はMサイズでした。

廊下はこんな感じ

今回のプランは
    【和モダン】禁煙モデレートダブル2食付(ベッド1台)
    【喫煙ブースフロア確約】揚げたて天ぷらとお寿司が食べ放題♪朝夕2食付プラン
    9,945円(大人)× 2名 小計:19,890円

お茶
    ヘアーバンド
    歯ブラシなど

トイレはウォシュレット付
    お風呂はなし シャワーブースのみ

早速、お風呂へ行ってきます。

部屋にあるカゴにバスタオルとタオルを入れて。

大浴場は男女共に12階

男性は部屋のカードキーをかざすとドアが開きます。
    女性はチェックインの時にフロントで渡される暗証番号をテンキーで入力するとドアが開きます。

脱衣場も畳敷きです。
    ロッカーはカギ付

15:00 すでに5人ほど入っていました。
    丁度私と入れ替わりで出て行ったのでパシャリ!

内風呂
    境港の街が一望できます。

湯温は42℃
    加水あり 加温あり 循環式 塩素消毒あり
    人が入ると窓側の排水溝にオーバーフローする仕組みになています。

洗い場はこんな感じ

露天風呂

天気がよければ大山を見ることができます。
    湯温は42℃
    加水あり 加温あり 循環式 塩素消毒あり

露天風呂は、湯船の上からのオーバーフローは一切ありません。

海のすぐ横の天然温泉

当然ですが、かなり塩辛い塩化物泉。
    海水に浸かっている感じ。
    傷がしみるしみる!

17:00~ 夕食の時間

5分前、食事処の前には、まだ誰も並んでいません。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

テーブルの席と座敷の席があります。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

手前から ちらし寿司 おでん フグのつみれの汁

刺身 海老チリ 豚の角煮 天ぷら サイコロステーキ

種類は多いものの、コレといったものがありません。
    サイコロステーキは合成肉(結着肉)だし、角煮もパサパサしている。

出雲にある系列の【月夜のうさぎ】に泊まった時には、刺身もたくさんあり、焼きたてのスペアリブやカニ足食べ放題もあり満足できたので、今回はここを選んだのですが・・・。

夕食は、周辺に飲食店があるので、外で食べるのがベターですね。
    現に、公式ホームページでも夕食についてはあまり触れられていませんし、外に食べに出ている人がたくさんいました。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

お酒は比較的安価な価格設定になっていました。

夜22時からは、ここの部屋で無料で夜泣きそばを頂けますが、今回もパス。
    このあと、もう一度お風呂に入って就寝。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

翌朝、5時に目が覚めたのでお風呂へ。
    すでに3人ほど先客がいました。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

朝食は6:30~

さすがにこの時間から食べる人はいないだろうと思って6時30分に行きましたが、行列ができていました。

椅子の席はすでに満席。
    座敷の席も半分以上埋まっていました。

当然ですが、お盆とって手前から手前からおかずをとって行くので大渋滞。

そこで考えました。
    お目当ての海鮮丼は真ん中のコーナーにあるので、お盆をとったあとは海鮮丼コーナーへ一直線。

イクラの醤油漬け マグロ カニフレーク イカ カンパチ 有頭海老

ご飯は白飯と酢飯があります。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

1杯目 軽く酢飯を盛り、イクラ カニフレーク マグロを選択。
    お茶と味噌汁を持って席へ。

この時点でビュッフェコーナーでは、皆さんてんこ盛りおかずを選んでいます。

イクラは醤油漬けなので、のせすぎると醤油辛くなる。カニはよくあるカニ缶のフレークなので水分多め。そのままのせるとごはんがビチャビチャになるので、スプーンですくう時にしっかり水切りを。

席についてしばらくするとお盆に載せたお皿におかずをてんこ盛りにした人たちが次々に着席。その頃には1杯目の海鮮丼を食べ終える。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

この時にはほとんどの人が席についているので、ビュッフェコーナーはガラガラです。好きな物を好きなだけゆっくりと選び放題。
    今度はまた少しの酢飯と蟹のフレークとマグロをてんこ盛り。

まだまだ皆さん、てんこ盛りにとったおかずと格闘中。

私はまたまた軽く盛った海鮮丼を完食。

もう一杯頂きに行きます。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

ウインナーと目玉焼きを食べて終了。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

あとはデザートと食後のコーヒ―を。
    コーヒーは、コーヒーカップでもOKだし、紙コップでもOKです。
    紙コップに入れて部屋に持って帰ることもできます。

デザートはパンナコッタ コーヒーゼリー プリン ヨーグルトなどがありました。
    プリンはあまり甘くなくおいしかったですよ。

7時過ぎには食べ終えましたが、この時点で食事処横にあるロビーには、順番待ちの人でごった返していました。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

お部屋に帰って、しばらく休憩してもう一度お風呂へ。

部屋のテレビでは、大浴場の混雑状況がリアルタイムで表示されます。
    これは、ロッカーの鍵が閉まっているか開いているかで判断しているみたいですが【空】になっていてもカラという意味ではなく、比較的空いているという状況です。

【空】になっているからと行ってみたら、5人くらい入っていました。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

お食事処の混雑状況も表示できます。

テレビリモコンの【VOD】を押すと表示

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

出発前、もう一度お風呂へ入ってチェックアウト。

お風呂は9時までで、9時前に行くとさすがに誰もいませんでした。

天然温泉 境港 夕凪の湯 御宿 野乃 宿・ホテル

帰りは蒜山SAでお土産を購入。
    湯原のひまわり館に立ち寄って、温泉を汲んで帰りました。

ここからは覚え書き

宿泊プラン
    【和モダン】禁煙モデレートダブル2食付(ベッド1台)
    16.5㎡ トイレ、シャワーブース付 ベッドサイズ140cm×1台 【喫煙ブースフロア確約】
    ¥9945×2=¥19890

宿泊代
    基本料金  ¥19890(税込)
    入湯税   ¥  込
    ポイント利用¥ 600▲(じゃらん)

計     ¥19290

高速代 復路 ¥2960

計      ¥9740
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

旅行代金合計¥32,150

※その他、ちょこちょこ使ってます。

走行キロ数:378km
    ガソリン: 34.1L(135¥/L)
    平均燃費:11km/L(オデッセイRB2)