2020/01/05 - 2020/01/05
phoooooosanさん
- phoooooosanさんTOP
水仙を求めて伊豆先端へ。いつもなら大混雑ということで勇んで出かけましたが、今年は開花が遅れて5部咲き。良い香りがしていました。
これから満開になりそうです。
この日は雲見浅間神社も御詣りしました。
そしてもちろん、伊豆といったら海の幸!海鮮丼最高でした。
朝日を待っている時間。スマホアプリでは、島のあたりから朝日が昇ってくるようなのでスタンバイしました。島にかぶちゃうかな?かぶらないといいなぁといいながら場所を微調整。
右手の灯台の左あたりから朝日が登るようです。思ったよりも右側でした。
水仙があたり一面に自生しているので、とても良い香り。
午前6時52分。
いよいよ朝日が昇ってきました。 -
雲が下までなくてよかったです。
海沿いなので強風でした。 -
朝日を浴びる水仙。
爪木崎の灯台は、ロマンス推しらしく、こんなオブジェがそこかしこにありました。
これは、イルミが点灯し、手前に座って写真が撮れるタイプ。映え~写真が撮れそう -
ここの案内板。水仙だけでなく、一年を通じていろいろな花が咲いているようです。
アロエの花も沢山咲いていました。というか、アロエが巨大化して垣根状態になっているのです。
灯台より海を望む
アロエごしに一面の水仙。満開になったら壮観だと思われます
場所を変えて。道沿いにある展望台です。ここは夕日が綺麗みたいです。
額縁みたいになってる岩の向こうの富士山てあんまりないかも…と思ってパチリ。
屏風岩に富士山。この日はくっきり見えました。
浅間神社。ここ、これから登るのかぁ~と思う見るからに急な階段。行かれる方は滑りにくい歩きやすい靴でいくことをお薦めします。。トレッキングシューズがベスト。というか、この日出会った人はみんなトレッキングシューズ履いてました。
ここです。ココ。
私はトレッキングポール持参でしたが、ない方は、階段を登る前に金比羅さんみたいに木の棒の貸し出しがありますので、持っていく事をお勧めします。登りもたいへんですが、舗装されている道や階段だけじゃないので、下りがもっとタイへン。
展望台。天辺まで、普通にいって30分。途中休憩するともっとかかりますが、登ると周囲を見渡せる絶景。高所恐怖症の方がいて、ここで立ち上がることができませんでした。
展望台から下を見下ろすとこんな感じ。
帰りの階段を見下ろすとこんな感じ。階段だけじゃなく、山道というか、よじ登るような場所も多々あるので、くれぐれも滑りにくい靴をオススメです。あと、雨に濡れていたらかなり滑ると思われます。
登り下りのイメージはこんな感じ。禁止ってあるからには、ロッククライミングする人いるんですかね?相当危険です。中之宮から先が山道です。
降りてきてほっと一息。今度は防波堤の先へ行ってみよう!
防波堤の先まで行ってみると屏風岩と遠くに富士山。水深は3メートルはありそうでした。
この船がこちらの堤防へやってきます。
お昼ご飯のお店にて。ここのお店は店主が船をだしてクエを釣る漁師さん。店内に、でっかいクエの写真があります。マグロの冷凍庫みたいなのを持っているとのことで、一年中クエ鍋が食べられるそうです。
地魚をふんだんに使った海鮮丼でランチにしました。みんな白身ですが真ん中あたりにクエ。堪能しました。
静岡 の旅行記