ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のザルツブルク<br />今回はザルツブルク大聖堂のクリスマスミサに参加が目的<br />帰りに南ドイツも周って7泊9日の旅<br /><br />第1日目<br />フィンエアーで<br />成田発ミュンヘン行き ヘルシンキ経由<br />ミュンヘン空港で夕食がてら地ビールを頂き<br />バスでザルツブルクへ

ザルツブルククリスマス&南ドイツ2019①

2019/12/22 - 2019/12/30

yquem

yquemさん

二度目のザルツブルク
今回はザルツブルク大聖堂のクリスマスミサに参加が目的
帰りに南ドイツも周って7泊9日の旅

第1日目
フィンエアーで
成田発ミュンヘン行き ヘルシンキ経由
ミュンヘン空港で夕食がてら地ビールを頂き
バスでザルツブルクへ

成田発フィンエアー

機内食はうわさの通りにパンがとても冷たい、付け合わせのジャガイモは美味しかったけど、他は特筆することなし

フィンエアーの紙ナプキンとカップはマリメッコ

赤ワインはフランス産、グルナッシュ主体でなかなか!

エコノミーですがなかなか快適な機内、新しいモニターで映画二本楽しみました

ヘルシンキ空港 16時なのにもう真っ暗

16:20発ミュンヘン行き
    30 分ほど遅れて搭乗

もうすぐミュンヘン

ミュンヘン空港内のビアレストランへ

ミュンヘン空港にて地ビール
    FliegerQuell(ヘレス)
    出来たて無濾過にてやや白濁が旨味

ドイツ語メニューですが、QRコード読み取ると英語メニューが確認できる

サニーレタス一玉分?と思うほどのレタスの下には野菜が沢山!機内食のあとは嬉しい!
    ミックスサラダ:
    サニーレタス、ザウアクラウト、人参、トマト、胡瓜、チコリ
    Seasonal side salad
    Mixed salad with croûtons
    4.9ユーロ

鴨のロースト、ハーフサイズ
    リンゴと赤キャベツ漬け、ポテト、バター、クランベリージャムを添えて
    1⁄2 Roasted farm duck
    Ismaning apple red cabbage| stuffed potato dumpling| breadcrumb butter | cranberries
    19.9 ユーロ

赤すぐりと暖かいカスタードのケーキ
    デザートが大きくて食べきれず
    赤すぐりは酸っぱくて美味しい!

ビアレストラン店内

ビアレストラン店内

バスで約2時間
    ザルツブルクのホテルに到着

ザルツブルク ホテルのフロント

ザルツブルク メルキュールセントラルホテル
    一人なのにツインのお部屋

明日からの長旅に備えておやすみなさい

ザルツブルク メルキュールセントラルホテル

yquemさんの関連旅行記

yquemさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 450円/日~

オーストリアの料金プランを見る