湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が年末は忙しいので、年始旅行になりました。<br />母はぼたん鍋を食べたことがないとのことだったので、父が計画したようです。<br />今回は体調万全だと思っていたのですが・・・。<br />さて、どのような旅行になるのでしょうか??<br /><br />旅のメンバーです!!<br />父:出資者です。この旅では、屁理屈大王でした。甥っ子たちと言い訳勝負でもしているの??<br />母:海外でも国内でも人任せを貫いています。<br />私:長期休暇は何かに見舞われます・・・。イノシシっていつぶりだろう?<br />妹:我らの妹様。甥っ子たちを厳しく育てています。<br />旦那さん:運転技術も抜群で、休日イクメンです。<br />甥っ子1号:とってもかわいいです!!とうとう、バタフライをクリア・・・。(8歳)<br />(若いって素晴らしい!!)<br />甥っ子2号:宇宙人。(5歳なりたて)<br />(絶対、AB型。)<br /><br />さあ、珍道中へ出発だぁ!!<br /><br />

5度目の年末年始旅行。長期休暇は・・・

2020/01/03 - 2020/01/04

kin88

kin88さん

私が年末は忙しいので、年始旅行になりました。
今回は体調万全だと思っていたのですが・・・。
さて、どのような旅行になるのでしょうか??

旅のメンバーです!!
母:海外でも国内でも人任せを貫いています。
妹:我らの妹様。甥っ子たちを厳しく育てています。
旦那さん:運転技術も抜群で、休日イクメンです。
(若いって素晴らしい!!)
甥っ子2号:宇宙人。(5歳なりたて)
(絶対、AB型。)

さあ、珍道中へ出発だぁ!!

自家用車

おはようございます

大人になってからは毎年、2日は祖母の家で新年会が恒例です。
    叔父たちが飼っている犬といつもちょっとだけ遊ぶのですが、噛まれました・・・。
    私が嫌なことしちゃったかな??
    帰りに救急病院へ直行。(念のため行くことを新年会の親族全員から。)
    長期休暇=病院行きが定番化??
    妹が付き添ってくれました。ありがとう。
    ゴールデンウイークは気を付けよう。

2日はショックで、お風呂に入って即寝ました。
    (ビビりなので、ショックに弱いです。)

3日くらいでほぼ傷口は塞がりました。
    傷より内出血のほうがすごくて驚きました。

利き手が痛くて、写真が少なめです。

篠山城跡を観光します

4か所に入れて大人600円です。
    なかなかリーズナブルなのではないでしょうか。

こちらは大書院です。

パンフレット

オサレです。
    各所色違いでそろえられていました。

篠山城跡

築城の名手、藤堂高虎が築いたそうです。
    大阪城攻略のためのお城だったので、天守閣はなかったそうです。
    へえ。

日本の武将と日本のお城のクイズ集みたいなのを甥っ子が母に買ってもらっていました。
    なかなか面白そうです。

廊下は非常に寒い

風が吹き抜けるので、廊下は非常に寒いです。
    完璧に当時を再現しているのでしょうか。

突如、鎧・・・

篠山城に関係ある人々のものではないような気がするのですが?

なるほど

趣味で作ったものがこちらで展示されています。
    素材の説明って必要なのかな~?

ウエディングもしているけど

最新が平成24年なのかな~。
    結構昔ですね。

当時の場所を教えてくれます

お風呂場と厠が同じ大きさでした。
    お風呂小さい・・・。

城下町

長閑です。

なんだ、これは??

全国学校給食甲子園 優勝
    この学校では、全国一おいしくて、バランスに優れた給食が食べられるのでしょうか?
    この学校に通いたい!

城跡?

頭のてっぺんがさみしい感じが少し切ないです。

さて、お昼にしようということになりましたが、またまた父は調べていません。
    甥っ子はおそばが嫌いだし、夜はぼたん鍋だし。
    どうしよっかぁ。

特産館ささやま 味の郷土館 にしました

私はそばとろ(冷)
    私はおそばが大好きです。
    寒かったのですが、温かいおそばより、冷たいおそばが好きなので、あえて冷で。
    コシもあり、それなりにのど越しもよくておいしかったです。
    とろろも大好きなので、天ざるの次に好きなメニューです。

1号はしぐれ丼ハーフ

『kinちゃん、撮って。』
    写りたかったのかな?

鯖寿司を頼んだら、なんと品切れ・・・。
    残念です。

人参がイノシシでかわいいです。

ごちそうさまでした

おいしかったです。
    ちなみに、我が家の方々が食べたメニューは
    父:そばとろ(温)
    母:ししそば・・・とことんイノシシの日にしたそうです。
    妹:しぐれ丼普通サイズ かなりのボリュームだったそうです。
    旦那さん:篠山カレー
    2号:牛肉コロッケとごはんセット

誰が1番かな~?と当てっこしていたのですが、なんと2号がラスト・・・。
    持ってきてくれたおばさんが『一番おいしく作ったから。』とフォローを入れてくれました。
    ありがとうございます。

それなりに広くて、大人数でも使いやすいし、おばさんが優しいので、おススメです。

歴史美術館

輪投げがあります

1号・2号・母・私・父で、いざ勝負!!!
    1位:1号
    2位:母
    3位:2号
    ビリ:父と私

利き手がさ~。
    不自由だったからだよ~。

こちらは写真を撮影できる場所が限られています。

• 我が家の模擬裁判<br /><br />父の屁理屈について審議したいと思います!!<br /><br />検察(旦那さん)『裁判するほどではないかと~。』<br />弁護人(母)『弁護の余地はありません。』<br />裁判員(1号)『それでは、判決をお願いします。』<br /><br />裁判長(妹)『有罪です!!』<br /><br />書記(2号)『わかりません。』鼻をほじほじ・・・。<br />傍聴人(私)出番なし<br /><br />被告人(父)・・・。

我が家の模擬裁判

父の屁理屈について審議したいと思います!!

検察(旦那さん)『裁判するほどではないかと~。』
    弁護人(母)『弁護の余地はありません。』
    裁判員(1号)『それでは、判決をお願いします。』

裁判長(妹)『有罪です!!』

書記(2号)『わかりません。』鼻をほじほじ・・・。
    傍聴人(私)出番なし

被告人(父)・・・。

カンペもあります

私もあの中に参加したいですが、次回も傍聴人だろうなぁ。

蒸したてのお饅頭

旦那さんが買ってくれました。
    あんこが甘かったので、私はこれくらいで十分です。
    ホカホカでおいしかったです。
    ありがとうございます。

春日神社

大人気です。
    おみくじが特に人気で、甥っ子たちがしていました。
    私は大学時代、浅草寺で凶を引いてからしていないような・・・。

武家屋敷

弓・槍・薙刀
    すぐには取れないところに置いてあるものなのですね。

水琴窟

ここからでも、しっかりと音が聞こえました。
    水琴窟って有名なんでしょうか?
    私は知りませんでした。

お雛様の髪の毛が乱れまくってて、こわい・・・

これにて、篠山城周辺の観光は終了です。
    コストパフォーマンスはよいと思います。

今夜のお宿です

有楽荘です。
    よろしくお願いいたします。

なかなか、レトロな外観です。

お部屋

甥っ子たちと別です。
    やった!夜更かしができます。
    暖房が凄く強力です。なんか、北国のようです。

窓からの風景

下のほうに小さい川が見えます。
    窓に寄っただけで、『寒っ。』ってなります。

こちらは温泉があります。
    シャワーの加減がかなり難しいお風呂でした。
    湯加減はよかったと思います。
    ただ、換気するところがないので、天井から水滴の攻撃を受けます。
    表面積の大きい私はかなりのダメージをくらいました。

かんぱーい!!!

2号の口にご注目ください。
    への字になっています。
    ドリンクを聞かれたときに、『コーラ!』と言ったのですが、私と母と妹で、『いりません。』

もう一度『コーラください。』とチャレンジしていましたが・・・
    私『ごはんに合わないし、歯が溶けるからダメだよ。骨だっけ?』
    母『今日はもう1本ジュース飲んだでしょ。』
    妹『子供が勝手に頼んではダメ。水にしなさい!!』
    2号『どうして?みんなビール頼んでる!!』
    私『自分でお金を稼げるようになったら、いいんだよ~。2号も自分で買えるようになったらの飲みな。』

ちょっとの間、父にしがみついてメソメソしていて、その後旦那さんに甘えていました・・・。
    宇宙人はリカイデキナイヨ。

1号はジュースが好きではないので、どこ吹く風です。
    たぶん、一番水が好きだと思います。

ファーストセッティング

カニだぁ~。
    1号は私と一緒でカニが大好きなので、父と母のものをもらって食べていました。
    2号は自作の茶碗蒸しごはんをがぶがぶ食べていました・・・。

メインがお鍋なので、ちょうどいいかも。

ぼたん鍋です

味噌仕立てでいただきます。
    脂は多めですが、くどくなくおいしいです。
    臭みもまったくありません。
    どちらかというと我が家は肉より野菜派なので、最後は肉のみ食べることになってしまいました。
    いつもより、たくさんお肉を食べましたが胃もたれもなかったので、イノシシのお肉は我が家向きかもしれません。

ごはんもしっかり食べました。
    ごはんonお肉とお漬物でおいしくいただきました!

デザート

なかなか来なかったので、2号がお願いしに行ってくれました。
    宇宙人は計り知れない力をお持ちですね。
    ありがとう。
    お礼にブドウと抹茶饅頭をプレゼントしました。
    柿はイマイチらしいので私がいただきました。
    柿、おいしいのになぁ。

ごちそうさまでした。
    おいしかったです。

布団を敷いた後・・・
    私の布団で散々暴れてぐちゃぐちゃにして甥っ子たちは帰って行きました。
    夜更かしするつもりが、即寝ていました。

おやすみなさい。

おはようございます!!

朝風呂にも入り、元気いっぱいです!!
    ごはんもおかわりしちゃいます!
    父・旦那さん・私・妹がごはんをおかわりしました。
    1号は途中から、食べるスピードが遅くなったので、『無理なら残してもいいよ。』と母に言われていたのに、完食です。
    『すごいね。やるじゃん!』と全力でほめました。
    (1号は魚の甘露煮以外、大人と同じでした。)

ごちそうさまでした。

幾度となくしたトランプです

かなりの確率でババが最初に私に来ます。
    ババが来ないとほぼ確実に負けます。

ババ抜きとは、ババが来ても隠すゲームだと思うのですが、我が家ではババの位置が確実にわかるゲームとなっています。

2号は宇宙人なので、カードゲームがなかなかうまく、ババ抜きもウノも一抜けすることができます。

父はせっかちなので、そろそろチェックアウトします。

有楽荘はこんなマシンもあります

100円なので、ちょっと母はしたかったそうですが、甥っ子たちがこのようなゲームがあるたびに、『したい!』になってはいけないので、我慢していました。
    2号は何回も『100円ちょうだい。』と言っていましたが・・・。

チェックアウトを待っている間にまた2号から『100円ちょうだい。』と言われたので、
    『エアーでしてみてごらん?できる??』
    『うん!!ぶ~ん。お客さん、どちらに行きますか?』
    『そうですね。じじちゃんとばばちゃんのおうちまでお願いします。』
    『わかりました~。かちかちかち。』

『あ~、ぼくもする。お客さん、どちらまでですか?』
    『じゃあ、kinちゃんの京都のおうちまでお願いします。』
    『かしこまりました。かっちん、かっちん、かっちん。』

ちゃんとウインカーだしてだしてから、車道に入っています。
    やるな!甥っ子たち!!!

はい!公園です

次に行く酒屋さんがまだ開いていない時間でした。
    公園で時間つぶしをします。
    旦那さんの車には、遊べるグッズが積み込まれていました。

とりゃぁ!!

よっとな!!

全然ダメです。
    トーキックがちゃんと出来ないし、体がふらふらです。
    運動してないからかな~。

いつのまにか、野球?

そして大縄跳び

私もしましたが、結構得意だったと思うのに、縄がよく見えず、足腰も怪しい。
    ビビりながら入って飛んだら、バランスを崩し、尻餅。
    母が最初に入って、つまずいた時笑ったのは私です・・・。
    その後は母も私もそれなりに出来るようになりました。それなりにです。

この写真の後・・・

拗ねる2号(約5分)

なかなか上手に入れず、1号に『飛べないから、もう交代!』と言われて落ち込み&拗ねています。
    拗ねるときはやっぱり、人差し指でイジイジなの??

『kinちゃんもさ~。飛べると思ったのに、コケるし。でも出来たから、2号も出来るよ。もう1回チャレンジしよう?お兄ちゃんの後で頑張ろうね!』

宇宙人は復活しました!
    トゥールトゥルー!!!

1号は余裕です

負けそうな時や、負けた時が弱点です。
    長男長女の鬼門なのかな?

追い上げ力が凄い

もちろん1号の圧勝ですが、宇宙人の力はすごいです。

あ~、楽しかったです。
    1時間強何もない公園で遊んでいました。
    ここで一緒に遊べる両親も本当にすごいと思います。

両親が好きなお酒屋さん

試飲があります

私は甘酒以外すべていただきました。
    もちろん甥っ子たちは甘酒です。(ノンアルコールを確認しました。)
    いい飲みっぷりだね!!

父と旦那さんが購入していました。

最近恒例の地元のスーパーごはんです

鯖寿司が食べれなかったので、地元のスーパーマツモトで購入しました。
    (これはほんの一部です。)
    私は結構鯖寿司が好きなので、京都のスーパーのも食べましたが、こちらのほうがすごくおいしかったです。

この後、帰ったのですが私は爆睡しており、お家の10分ほど前に起きました。
    旦那さんいつも安全運転、ありがとうございます。

母のリクエストで撮影

ここまで読破してくださり、ありがとうございます。
    帰ってから、『公園が一番楽しかったね!』となりました。
    次は、両親の旅行にお邪魔します第2弾です。

みなさまも、よいご旅行を!!