キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅、最終地点がキエフでした。<br />バンコク発→ニューデリー→アジスアベバ→リヤド→ドバイ<br />→バクー→トビリシとホッピングしてきて、<br />乗継時間の12時間だけでしたが、市内観光してきました。<br /><br />物価がめちゃ安いと聞いてましたが、ジョージアの方が安い印象でした。<br />でもバスや地下鉄も8グリブナ/37円/10バーツと十分安かったのですが。<br /><br />それでは写真をどうぞ。

リーマンパッカー ウクライナ・キエフ編 2020.01

2020/01/04 - 2020/01/04

arkcrew20

arkcrew20さん

年末年始の旅、最終地点がキエフでした。
バンコク発→ニューデリー→アジスアベバ→リヤド→ドバイ
→バクー→トビリシとホッピングしてきて、
乗継時間の12時間だけでしたが、市内観光してきました。

それでは写真をどうぞ。

空港バス(100UAH/約460円)で中央駅までやってきて、
    バスを降りてすぐの1枚。

ちなみに空港でユーロをグリブナに両替しましたが、市中より15%くらいレートが悪く、バス代くらい両替して街中で両替したほうが断然良いです。Exchangeの窓口も街の中でそこら中にあります。

中央駅。ここからさまざまな国へ列車が出発しています。

駅のなかは10年前程に行ったニューヨークの駅を彷彿させました。

駅では悲しい事に行方不明者の顔写真が張り出されていました。
    子供も多かったですね。

バスを乗り継いでマイデンという広場までやってきました。ここは2014.02にウクライナ騒乱の中心地となり100名以上の犠牲者が出た場所です。

マイデンの地下道で朝食のパンを購入。クロワッサンが13グリブナ/約60円。

デイユースで取ったユースホステルに荷物を預けて市内観光を開始。この黄金の門は11世紀、キエフの市街地への入口として作られ、当時はここがキエフ市の境でした。

世界文化遺産に登録されているソフィア大聖堂。入場料は20グリブナ/約92円。

街の広告も絵になります。が、内容は分かりませんが捕虜として捕まった軍人の解放を求めるものにも見えますね。

街歩く女性が綺麗でした。

この写真に名前をつけるなら、巡り合い、かな。

青色の教会。

聖アンドリーイ教会。中には入れませんでした。

裏手に回ると小高い丘の上に凛々しく建っているのがわかりました。

街中歩いていると何軒もタイマッサージ屋さんを見かけました。

噂には聞いていましたがこんなに深い地下鉄は人生初。地球のマントルに届いてしまうんではないかと思いました。

地下鉄のプラットホーム。

電車は旧共産圏らしくソ連のにおいがしました。

気温が2-3℃しかないので、暖を取るため食堂へ。ボルシチも食べれて満足でした。全部で86グリブナ/約400円。

路面電車も走っています。運転士がウインクしてくれました。ちょっとしたコミュニケーションがひとり旅の自分には嬉しい。

街を歩くと落書きや破れたポスターが多く、こういうのを見ると
    夜とかちょっと治安悪いのかななんて思いました。

街の真ん中は石造りの重厚な建物でとても綺麗です。

途中立ち寄ったカフェにて。カプチーノ38UAH/175円。
    こういうシンプルで温かみのあるデザインは北欧っぽくて好きです。

今回の旅で初めてお土産を購入しました。
    時計の部品を使ったハンドメイドのペンダント。
    タイ嫁にも買っていったらタイの仏像みたいと言われまして、
    反応はイマイチでした。

半日ストップオーバーだけの滞在でしたので観光地ラストに選んだのは
    チェルノブイリ博物館。その道中から。

チェルノブイリ博物館。Wikipediaでチェルノブイリ原発事故のことを読みながら回りました。キエフからそんなに離れてないところにあり、日帰りツアーなども有るようですね。

ウクライナの国旗色にライトアップされたキエフ中央駅。

帰りの空港までは電車を選んでみました。
    80UAH/約370円。所要時間45分程。

電車は真新しく、地下鉄の電車とは雲泥の差。

ウクライナ国際航空B767でバンコクへ帰省しました。LCCだと思ってましたが食事もドリンクサービスもありました。機内誌にはLCCにあるような有料のフードメニューもあったんですけどね。不思議でした。タイ人も結構乗ってて、次回は嫁さんも連れてきたいなと思いました。

年末年始の旅に使ったお金概算は、
    航空券が8フライトで約126,000円。ホテル代がざっと30,000円。
    現地で使った費用80,000円で、合計236,000円でした。
    1番お金を使った国がサウジアラビア。
    良かった国はアゼルバイジャンとジョージアでした。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る