2019/12/30 - 2020/01/01
- ゴメス観光(株)さんTOP
2019/12/30
2019/12/31
2020/01/01
我が家の旅は『くいだおれ』が基本路線ですが、それだけではありませんよ!
3日目・4日目はアクティヴィティにチャレンジしました。楽しいハワイ旅行の中盤戦です!
3日目の朝、おはようございますm(_ _)m
まだ外は真っ暗ですが、この日はオプショナルツアーに参加するので、朝早くから準備開始!インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
前日にリリハベーカリーで買ったココパフやクリームパフなどをホテルの部屋で朝食として食べましたが・・・あま~い!(>_<)
朝7:00にホテルを出発し、オプショナルツアーのピックアップ場所のシェラトン・アロハランディングへ向かいます。
到着するとすごいたくさんの日本人!
(我が家もそのうちの一部なんですが f^_^; )シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
受付して指定されたバスに乗り、本日向かうのは・・・
クアロアランチ!
もらったスケジュールによると、乗馬とムービーサイトツアーと昼食の他にも『テイストオブクアロアファームツアー』というのも組み込まれてた(想定外!)
どうやら申し込み内容をちゃんと確認してなかっただけみたい(笑) -
朝早かったので、バスの中でしばらくウトウトしていたらどうやら近くまで来ていたらしい(´-`).。oO
到着後、説明を聞いていよいよスタートです。
クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験
最初のアクティヴィティは乗馬。
ちなみに身長が4フィート6インチ (約137cm) ないと乗馬には参加できません。
ムスメは余裕でクリア! -
インストラクターさんにサポートしてもらい、スラリと馬に跨がるムスメ(*^▽^*)
みんな次々と跨がり、準備OK! -
こうして一向はスタート!なんと先頭はヨメ∑(゚Д゚)
その次がムスメ、そしてわたし、我が家のあとに続いて他の参加者の方々が、という並びに。 -
ところが先頭のヨメが乗ったお馬ちゃん、ご機嫌ナナメ。インストラクターさんが声をかけても、口笛を吹いても、舌打ちをしても、ムチで叩いても進みが遅い!
ということでヨメの馬とインストラクターさんの馬を途中でチェンジ!
ちなみにインストラクターさんが『チッ、チッ、チッ』と馬に舌打ちのときにする、苦虫を噛み潰したような何とも言えない表情がとても可笑しかったです (≧▽≦) -
このような長い草が生えているところは馬が立ち止まって草を食べるので、食べさせないよう手綱を引っ張りますが、馬も抵抗します。
馬力という言葉があるくらいで、馬の力はとても強いです。違う意味で、食うか食われるかの戦いです(笑)
ところが何もないところで立ち止まることもよくあります。 -
そのようなときはたいていウ◯コしてます(//∇//)
食べたらすぐ出る。まさにトコロテン式ですな
(誰ですか?羨ましいと言っているのは?www) -
こうして無事に乗馬体験終了!
次は『テイストオブクアロアファームツアー』という(想定外だった)アクティヴィティに参加。
『テイストっていうくらいだから何か試食できるんだよ』と食い意地張った発言を繰り返すヨメ(笑)
広い園内にはいろんな植物が植えられており、 -
バスに乗ってそれを見てまわるツアーです。
で、やっぱりありました、試食タイム。ヨメは勝ち誇った顔をしてました(`_´)ゞ
写真はマカダミアナッツの殻を割ってるところ。生のマカダミアナッツやパパイヤは美味しいけど、タロ芋はマズかった。゚(゚´ω`゚)゚。 -
バスでのんびり見てまわってて気付いたら、このアクティヴィティ終了予定の12:00過ぎてる∑(゚Д゚)
次のアクティヴィティは12:45からと予定はタイトだし、朝早かったからおなかペコペコ。早くレストランへ行ってくれ~ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 -
そうして慌てて行ったレストランはビュッフェスタイル。
あんまり期待してなかったけど、意外にもなかなかイケました。
ランチのあとはムービーサイトツアー! -
クアロアランチでは映画の撮影もたくさんされていて、そのロケ場所をバスに乗って見てまわるアクティヴィティです。
映画の撮影場所だけでなく、きれいなカネオヘ湾が見えたりします。
ジュラシックパークの有名なシーンが撮られたところ。ここでは・・・
ガイドさんがこんな写真を撮ってくれたりします。
これはキングコングの骨。発泡スチロールでできてるんだって。
そのほか、映画で使われた小道具が展示されてたり・・・
何の映画のロケ地になったのかが表示されてます。
見たことあるニコラスケイジ主演のこの映画のロケ地にもなってたと知って、日本に帰ってからもう一度見たくなったo(`ω´ )o
そうこうしているうちにクアロアランチの全アクティヴィティ終了。クアロア山をバックに記念写真をパチリ!
クアロアランチをあとにしてワイキキへ戻りました。
解散場所のシェラトンからいったんホテルへ戻ります。
今回のインペリアルハワイリゾートはホテルというよりもコンドミニアムとかサービスアパートメントと言うタイプの宿泊施設なので、掃除は3日に一度。
タオル・リネン類は自分たちでリネン室へ行って交換してもらいます。子供のころ、少年自然の家に泊まりに行ったときのよう(*^▽^*)
ここがそのリネン室の入り口。インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
ところがリネン室の係のオッチャン、ヨメにはすごく愛想良くスマイルなのに、わたしにはぶっきらぼう(ㆀ˘・з・˘)
というわけで、次からリネン室へはヨメとムスメに行ってもらいます(笑) -
みんなまだ元気だし、晩ごはんまでの時間もあるので、ワイキキをブラブラすることに。
ロイヤルハワイアンセンターのディーン&デルーカで
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
ヨメが欲しかったトートバッグがあったので、お買い上げ~
そういえばワイキキビーチって行ったことない(わたしだけ)というわけで行ってみることに。
このサーフボードが並んでる風景、なんかのサイトで見たことある~! -
ワイキキビーチ越しのダイヤモンドヘッド。これぞハワイの景色を満喫!
ワイキキビーチ ビーチ
車窓からは見ていたものの、至近距離では初のデューク像と御対面(//∇//)
記念にパチリ!デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
ロイヤルハワイアンセンター方向に戻り、モアナサーフライダーの日焼けスヌーピーのショップで・・・
モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル
自分たち&友だちへのお土産を購入!
そして、ショッピングのあとは晩ごはん。
前日、晩ごはん難民になりかけた教訓を踏まえて、クアロアランチの休憩時間中に予約を入れた『MAUI BREWING CO.』マウイ ブリューイング カンパニー (ワイキキ店) アメリカ料理
オシャレな雰囲気のビアレストラン。
アボカドトーストは美味しかったですが、チップ20%指定だったのはちょっといただけないかな?と思います。
チップはサービスの良し悪しで客が判断して決めるもんでしょ? (#˘・з・˘)
まぁ、払わない日本人もいるのかもしれませんが。 -
レストランをあとにしてホテルに帰る途中、何やらパトカーが何台もやってきて、男に手錠を『ガチャリ』としてました。
『今夜わたしは目撃者、ハワイ警察24時』状態でした(笑) -
翌日もオプショナルツアー参加で朝早いので、ホテルの下のABCで朝食購入。
今回のインペリアルハワイはロケーションに関しては最高です!
こうしてハワイ滞在3日目が終わりました。もう半分の日程が終了。早~い !Σ(゚д゚lll) -
おはようございますm(_ _)m
4日目の朝は旅ランでスタート!インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
この日走ったのは、ホテルからカラカウア通りに出て、カピオラニ公園手前で折り返したコース。
早朝はヒトも少ないのでデューク像の写真も撮り放題!デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
オプショナルツアーのお迎えに間に合わせるには早朝に走り終えなければならず、『深夜・早朝はカラカウア通り以外はヤバい』という情報を聞かされていたので、自重して約3kmと短いランになりました。
でも、明日はちょっと冒険してみよう(笑) -
ホテルに戻り、ABCで買ったパンを食べ・・・
インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
慌ててロビーに降りたら、すでにオプショナルのお迎えが来ていた Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
今回のオプショナルツアーは・・・
セグウェイツアー!
『有吉の夏休み』でセグウェイをやってるのを見たムスメが『やってみたい (*゚▽゚)ノ 』とリクエスト。
最初にレクチャーを受けますが、自分の感覚としては、重心移動がスムーズにできればなんてことないです。(スキーなど重心移動系スポーツ経験のある方ならすぐに慣れるんじゃないかな?と思います。)
ムスメは意外とすんなり乗りこなしてる。心配なのはヨメの方(ー ー;) -
今回のツアーはセグウェイでカカアコ周辺をまわるというもの。
一番心配なヨメがインストラクターさんに続いてまたもや先頭。次いでムスメ、そしてわたし、そのあとに一緒に参加されてる日本人カップル。
クアロアランチの乗馬と同じような並び(笑) -
カカアコと言えばウォールアートというわけで、
インスタ映えするウォールアートの前で
インストラクターさんが
写真を撮ってくれます。ちなみにセグウェイ乗車中の写真撮影は禁止されてました(GoProはOK)
あっという間にツアー終了!家族一同『楽しかった~ (≧▽≦)』
他にもダウンタウン周辺散策、ビーチ沿いやダイヤモンドヘッドの方まで行くツアーもあるらしいので、次来たときはロングコースにしたいなぁ。 -
カカアコはいたるところにウォールアートがあるので、写真を撮りながら次の目的地に向かいました。
そうしてやってきたのはヤードにある朝日グリル!ちょっと早めのランチです。
アサヒ グリル (ワード店) 和食
定番のオックステールスープと(苦手なパクチーは抜いてもらった f^_^; )
フライドライスをオーダー。
先ほどセグウェイで一緒になった日本人カップルから『量が多い』と聞き、3人で2品をオーダーしましたが、美味しかったのでペロリと食べちゃいました。 -
ランチのあとは腹ごなしに歩いてショッピングへ!
近くのパタゴニアにて
パタゴニア (ホノルル店) 専門店
自分の服(パタロハ)とヨメのボトルを購入
続いては・・・ -
ノードストロームラックにて
ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット
ヨメとムスメの靴を購入。
もはやヨメよりムスメの方が足のサイズがデカい ∑(゚Д゚) -
そして近くのホールフーズに向かいました。
ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ
店内は広く、豊富な品揃え!
デリも充実!今日の晩ごはんはここでデリを買って、TO GOしようか?
ショッピングで少し疲れたので、ホールフーズ内にあるラニカイジュースでスムージーを買いました。
でも、いっぱい小銭出したらおもむろにイヤな顔された f^_^;ラニカイ ジュース (ホール フーズ マーケットクイーン店) カフェ
店内には普通のエスカレーターの横になんとショッピングカート用のエスカレーターが! ∑(゚Д゚)
必要ないのに荷物をカートに乗せ、動画を撮ってみました(笑) -
そうしてやってきた2階にはイートインスペースがあり、1階で買ったものをここで食べることができます。
イートインとなりのお土産コーナーで
買おうかどうしようか迷っていたホールフーズのハイドロフラスクを購入!
今度は歩いてアラモアナセンターの・・・
フードランドへ
フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ
ここはテッズベーカリーのハウピアの品揃えが豊富!
今夜の食後のデザートとして購入! -
こうしていろいろお買い物をして、トロリーに乗って・・・
ホテルへ戻りました。
インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
いったん部屋へ戻ったあと、ムスメはそのまま部屋で塾の宿題を、わたしはホテル下のABCをゆっくり見てまわりました。
旅行に行くと毎回何かしら思い出に残る、お気に入りのお土産が欲しくなるのですが、今回ABCで見つけて買ったのがこの栓抜き。
昨年ドバイで買ったソルト&ペッパー入れに続くヒットです。(詳しくはわたし、ゴメス観光(株)の旅行記 : 年越しドバイ 其の弍 を参照ください) -
あともう一つお気に入りになったのが、この『マウイスタイル マウイオニオン味』
どなたかの旅行記を見て知り、気になっていたのですが、食べてみるととても美味しい!
一つ注意しなければならないのは『硬いので口の中を切らないように!^_−☆』ということでしょうか -
ABCで買い物をして部屋に帰るとムスメ、宿題せずにこんなカッコでTV見てる・・・。
はよ宿題せんか~( *`ω´)インペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル
難しい問題を泣きながら解いていくムスメ( ; ; )
我が家は旅先でも宿題やらせますよ! -
宿題終わったあとは晩ごはん。
この日はニューイヤーイブでお店がどこも早く閉まっちゃうので、ホールフーズでTO GOしたデリをラナイで食べました。
ムスメが宿題に手間取り、食べ始める頃には外が暗くなっちゃいました (ー ー;) -
夜食は日本から持ってきたどん兵衛!
ところが電気ケトルが無い!
というわけで仕方なく -
コーヒーメーカーでお湯を沸かし・・・
注いで食べました。
やっぱ大晦日は年越しそばに限るよね~ ε-(´∀`)
ちょっとぬるいけど(笑) -
こうして2019年最後の夜は更けていくのでした。
『皆さま、良いお年を~』
おやすみなさい!
(( _ _ ))..zzzZZ
と、寝ていたら『ドーン、ドーン』とすごい音と歓声がするではありませんか。寝ていたこともあり、テロか?事故か?何が起こったのかと思いました。 -
ラナイに出てみると、海上から新年を祝う花火が (*゚▽゚*)
新年明けましておめでとうございますm(_ _)m
2020年は皆さまにとって、我が家にとっても良い年でありますように!
年越しハワイくいだおれ 其の参に続くインペリアル ハワイ リゾート アット ワイキキ ホテル