三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、あけましておめでとうございます。<br />昨年は拙旅行記をご覧いただきありがとうございました。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />年末からお正月の街歩きです。<br />昨年末、芝公園で行われたクリスマスマーケットを見に行きました。<br />近くの増上寺も訪れて、このお寺が浄土宗であることを知りました。我が家は浄土宗なので初詣の時にまた来ようと思い、正月の3日に増上寺にお参りに行きました。<br />ちょうどこの日、増上寺前の日比谷通りが箱根駅伝の復路になっていて、選手たちの走りを見ることができました。初めての駅伝観戦で興奮しました。<br /><br /><br /><br />

芝公園のクリスマスマーケット、初詣で増上寺にお参り、箱根駅伝を沿道から応援

2020/01/03 - 2020/01/03

yoshieri

yoshieriさん

2020年、あけましておめでとうございます。
昨年は拙旅行記をご覧いただきありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。

年末からお正月の街歩きです。

芝公園のクリスマスマーケットの入り口です。最寄り駅は地下鉄三田線の御成門駅。
    2019年12月6日~25日までの開催でした。
    昨年までは日比谷公園で開催していたようですね。

キリスト生誕のジオラマ。

幼子イエスがいます。

三田線・芝公園駅を降りました。すぐに芝公園です。
    背後に愛宕グリーンヒルズ・森タワーがそびえています。

東京タワーもすぐ近く。

ドイツから来た木小屋の店、かわいいオーナメントを売っています。

ソーセージ、ビーフ、チキンなど。ドイツビール、グリューワインもあります。

クリスマスリースがたくさん展示してあります。気にいったリースをインスタに投稿すると、抽選でプレゼントされるそうです。

私はインスタはやっていないので撮るだけ。
    素敵なリースばかりです。

リースをコラージュしました。

これも素敵。

かわいいテディベア。これは商品です。

ドイツから来たクリスマスピラミッド。

木のおもちゃをそのまま巨大化したよう。高さ14m。

ドイツ・ザイフェン村からやってきました。

屋根のあるステージ。寒い日もここなら風をしのげます。
    ステージではイベントがありますが、私が行ったときにはやっていませんでしたね。

小屋の上のジンジャーボーイ、高層ビルと並んで頑張っています。

近くの増上寺に行きました。
    こちらに徳川の将軍6人のお墓があります。

増上寺 三解脱門 寺・神社

どっしりと大きく立派な門です。

仁王様

大殿は背後に東京タワーがそびえていて新旧のイメージ。これはこれで絵になりますね。

和服の女性がこの景色に似合います。

• 鐘楼

鐘楼

12月23日ですが、もうお正月の門松が飾られています。

増上寺の額。

大殿の中に入ります。大きくて静かで厳かでした。

渡り廊下を廻っていきます。雲の浮かんだ冬空の雰囲気。

擬宝珠

年末の境内の様子。いかにも都会のお寺ですね。

境内を歩きます。子ども地蔵が並んでいます。

たくさんの子ども地蔵にちょっと驚きました。

落ち葉

徳川将軍の霊廟の門。

四菩薩像。

ねこちゃん。

ここからの写真は1月3日。初詣の時です。
    くっきりと快晴。風もなく穏やかな日でした。

芝公園 公園・植物園

芝東照宮の鳥居。

芝東照宮 寺・神社

こちらに徳川家康公が祀られています。

公園の芝生の上で逆さになっている人がいて、よく見たらヨガをしているのでした。こんな広い所でヨガをするのも気持ちいいだろな。

納骨堂

• 経蔵

経蔵

経蔵の由来。

増上寺三解脱門前です。

門をくぐって大殿に向かいます。お正月ですから人が多い。

この大殿は昭和49年に再建されたものです。

大殿から見た境内の様子。

大殿から、三解脱門を見たところ

安国殿。大殿ができるまでは安国殿が仮の本堂でした。

お参りをすませて三解脱門に向かいます。

お猿の曲芸をやっていました。日光サル軍団です。

ポーズをとって可愛らしい。けなげです。

日比谷通り。
    あと1時間ほどしたらここを箱根駅伝が通るようです。せっかくだから待っていよう。
    緑の青山学院の幟があります。

こちらは順天堂大学。

東京国際大学。
    増上寺前の横断歩道を渡った向かい側に来ました。こちらのほうが人垣が少なかったのです。

そうして待っていると、「もうすぐ選手が来ます。応援をお願いします」とアナウンスしながら車が通っていきました。
    いよいよだわ!

白バイ2台が並んで通った後に、青学の湯原選手が来ました!すごい歓声です。

速いです。あっという間に目の前からいなくなりました。私はスマホ画面を見ていたので、肉眼では選手を見ていません(笑)

だいぶたってから2番手の東海大、郡司選手が来ました。実際には3分ほどの差があったようですね。

かたまって来た!明治、国学院、東京国際の激しい順位争い。

帝京大

順位は何番になるのか、もうこのあたりはわからなくなってます。

頑張れ!

こちらの側は、中央分離帯の柵も入ってしまうし、選手から少し離れているので、写真を撮るにはあまり適さない側でした。

でも、お寺の建物がいい背景になるかな。

選手のいる側に渡ろうと思ったのですが、もう横断歩道が封鎖されていて渡れませんでした。そりゃそうだわ。

そのうちに「これで終わりです。」という最後尾の救護車のアナウンスがあって、みんなぞろぞろと解散していきました。

初の箱根駅伝観戦、選手たちは思っていたより小柄でした。跳ぶように走る。きっと体が軽くないと走れないのでしょう。

こんなに大勢の見ている中を走るのはさぞ気持ちがいいだろうなと思ってしまいました、プレッシャーはあるにしろ。

もらった旗は記念に持ち帰りました。
    今年はペースが速かったようで大変な走りだったようですね。涙あり、笑いありの感動の箱根駅伝、選手の皆さん、ほんとうにお疲れ様でした。