鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は岡山に帰省。鷲羽山から見える夜景や瀬戸大橋の風景を楽しんで来ました。

瀬戸大橋と水島工場夜景

2020/01/02 - 2020/01/04

みささん

レンタカー JALグループ

児島に来ています。
    児島はジーンズの街として
    有名ですが

最近は、ジーンズストリートがあるようで
    訪ねてみました。

児島駅から徒歩15分、味野商店街が今、2009年よりジーンズストリートとして
    名前を変えて

トイレもこんな風に生まれ変わってます。

児島には、児島繊維祭りというイベントがあり、何度か安い服をゲットした思い出があるけど今でも、あるのかしら・・

最近は、ほぼこだわりがなくなり、とにかく機能的な服ばかり

このジーンズストーリート歩く人達は、それなりにおしゃれな人が多かったな

そういうわけで、私達夫婦はそそくさと退散・・

次は瀬戸大橋が一望できる鷲羽山へ

鷲羽山展望台にやってきました。
    う~ん・・気温が高いせいかな、霞んで視界がよくない(*´-`)

鷲羽山には何度か来たことはあるけど
    今回は、どうしても気になっていた展望台があるのですよ。
    今回の帰省は旦那も一緒
    運転 よろしくです(笑)

最初に展望台から片道20分
    目指すは東展望台

瀬戸大橋が開通してもう32年
    地元の人は、もうこの光景は見慣れているので
    改めて観光には来ないんですよね

下に見えるは下津井港
    下津井で採れるタコはブランドになってます。

ここです!

瀬戸大橋が真正面から見える東展望台

• ここは全然知らなくて、カメラを始めて<br />気になっていた場所。<br />( ^∀^)迫力あるね~<br />

ここは全然知らなくて、カメラを始めて
    気になっていた場所。
    ( ^∀^)迫力あるね~

遠方から来られる人、今日は霞んで真っ白
    懲りずにまた来てくださいね。

下津井港

次に鷲羽山スカイラインを走り、水島展望台

ここからの夜景が無茶、綺麗なのですが、今は真っ白
    こんな状態で、夜綺麗に見えるのかしら・・

棚田から見た水島工場
    ここも来てみたかった場所

少し前のドラマで、「白い巨頭」のロケ地になった場所
    岡田君の実家がこのあたりに設定されてて、お母さん役の市毛良枝さんが
    工場をバックに映ってるシーンが印象的だった。
    原作は、児島じゃないんだけどね。

いつも昼間はこんな感じなのかしら(;_;)

そろそろお昼にしましょ
    うどんは香川が美味しいけど、お隣にある岡山もうどんレベル高いのよね
    適当に入った手打ちうどん屋さん「富貴」
    えっ、ざるうどん200円

旦那は肉うどん定食
    こんな煮魚がついて800円税込

私、きつねうどん450円
    出汁、無茶苦茶美味しい~

懐かしいスーパー とてもお安いのでよくお世話になっていた

唐揚げ弁当198円
    千葉にも出店して欲しいな
    大黒天物産の社長さんよろしくです。

夕焼けタイムになりまた棚田に戻ってきた

やはり夕暮れがいいね

工場夜景、萌えるのよね
    でも、ここはすぐ退散

今日は運転手がいます。
    先ほどの水島展望台
    駐車スペースはたったの4台
    だから、早めにスタンバイしなきゃね
    今日に日没は17時5分
    千葉と30分くらい遅いね

空が茜色に変わっていく

だんだん灯りがついてきた

今日はお正月、灯りはいつもより少ないかもしれない

最近、工場夜景を見ると萌えてしまう私

だから、地元岡山に水島コンビナートの工場夜景をいつか撮りたいと

今日は運転手がいる
    今日を逃すともうないかも知れない

いつもは持ち歩かない重い三脚

今回はそっとキャリーバッグに忍ばせ

荷物持ちの旦那に重い荷物を託し

岡山の帰省を楽しみにしていた

ホワイトバランスを変えてみたり

寒さも忘れて、シャッター押してます
    ^ - ^

今夜はせとうち児島ホテルに宿泊

朝焼けの瀬戸大橋

ホテルのテラスから

ライトアップより朝焼けがお勧め

朝食会場のレストランからの眺め
    今日も、霞んでますね。

山頂から瀬戸大橋の全景が見渡せる王子ヶ岳

切り立った奇岩が多い景勝地

今、ボルダリングの聖地をして注目されているとか

その中で、思わず笑ってしまう岩がこれ

ニコニコ岩

令和2年、ニコニコ岩のようにいつも笑って穏やかに過ごしたいと思う
    今年もよろしくお願いします。

• ももであさん 2020/01/12 09:56:33
    大黒天さまぁ
    はじめまして みささん(ΦωΦ)

年末年始に京都から長崎まで有料道路を使わずに帰省しました。
    途中、縁もゆかりもなかったのですがスーパーホテルInn倉敷水島に
    宿泊しました。

長時間運転後に見た工場夜景に、お尻は燃え、心は萌えました♪
    美しいお写真にまたまた萌えました。今日はアキバへ行きます!?

ええ~っ!
    大黒天物産とは、うちの近所ではラ・ムーとしてどれだけお世話に
    なっていることか。千葉だけじゃなく都内にも出店してくださいまし!!
    ディオにも100円たこ焼きってあるのでしょうか?

ところで...
    昨日TVで見ましたが、桃太郎って極悪非道な奴だったのですか!?

みさ

みささん からの返信 2020/01/15 18:10:03
    Re: 大黒天さまぁ
    ももであさんへ

水島に宿泊されたのですね。
    普通は、あまり観光客の人は選ばない場所だと思うのです。
    私も、鷲羽山にホテルがいくつがあるので自然にそちらを
    予約したのですが、水島にすれば良かったと後悔しました。
    だって工場が目の前じゃないですか。
    一晩中、萌え 萌えでゆっくりできないかも知れないけど
    考えただけでも、興奮してしまいますよ。笑

デイオのたこ焼き、どうかな・・
    私は100円のソフトクリームが好きでした。笑

えっ、極悪非道な奴だったの?
    穏やかな吉備の国で生まれた桃太郎
    強くて優しいって岡山県人は信じてます。

コメントありがとうございます。
                     みさ

みささんのトラベラーページ