2019/12/27 - 2020/01/01
minominoさん
- minominoさんTOP
ハノイに行ってきました。
15年ほど前にホーチミンにはまって数回行ったことはあるのですがハノイは初めて♪
美味しいベトナム料理を堪能し、旧市街を散策、カフェでまったり、
5年ほど前に世界遺産に指定されたチャンアンの観光も挟みつつ大満足のハノイ旅行になりました。
① 12/27(金)仕事終わりに伊丹19:00~羽田20:10(羽田泊)
12/28(土)羽田8:55 ~ハノイ13:10→ホテルチェックイン
→旧市街散策
② 12/29(日)オプショナルツアーでチャンアン観光
③ 12/30(月)旧市街散策・スパ・水中人形劇鑑賞
④ 12/31(火)旧市街散策→ハノイ15: 40 ~羽田22:15(羽田泊)
1/1(水)羽田7:00~伊丹8:10
元旦には親戚の集まりに参加しないといけない都合上、あわただしい日程になっております。
案の定、午後にはアルコールの作用もあり半分気絶状態でした(笑)
こちらの旅行記は
① の前泊からハノイ1日目となります。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ANA
無事仕事納めをして定時ダッシュで伊丹空港へ。
当初20:20発の便でしたが、ギリギリ1本前の搭乗に間に合いそうだったので変更してもらいました。
翌日の朝が早いのでこの1時間は貴重です!
ホテルは天空橋駅そばの「京急EXイン羽田」
寝るだけなのはもったいないぐらい、新しくて綺麗なホテルでした。京急EXイン 羽田 宿・ホテル
寝心地もとてもよかったです。
さて荷物を置いたら夕食にでかけましょう♪京急EXイン 羽田 宿・ホテル
ホテルの裏道に赤ちょうちんを発見!
地元の方々が忘年会で盛り上がっている中、なんとかカウンターに滑り込み~
今年も無事仕事が終わったことと、明日からの旅行に向け
乾杯~!!
明日が早いので軽めに切り上げ早めに就寝。おやすみなさいzzz -
おはようござます!
いよいよハノイに向け出発です。
早い時間にも関わらず、出国ラッシュの羽田空港は賑わっていました。
眠い目をこすりつつ7時にはラウンジで朝ごはん。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
カレーと焼きそばととんこつラーメン…
運動部男子みたいなチョイス^^;羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
8:55発。
B787機でした。 -
鶏つくねの照り焼きをチョイス。
ホテルでの朝食(食べたんかい!)+ラウンジでも頂いたのでお腹いっぱいです。 -
定刻より20分ほど遅れてハノイノイバ空港着。
ホテルに送迎をお願いしてたので、スムーズにホテルに向かうことが出来ました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
今回宿泊するのは、
旧市街の南の端に位置する「Hanoi La Siesta Diamond Hotel & Spa」
ホアンキエム湖に徒歩3分ぐらいの便利な場所です♪
ハノイならではでお安く泊まれる大型ホテルにも心惹かれましたが、
やっぱりせっかくのハノイなので、旧市街のコロニアル調のプチホテル~♪で検索し、口コミ評価の高いこちらのホテルを選びました。素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
こじんまりとしたロビーでチェックイン手続き。
こんなに素敵なウェルカムドリンクとスイーツを出してくれました♪
そのサーブの仕方も心地よくて、ここまでで既にホテルのファン(笑)素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
オリジナルのマップで、近隣のおすすめスポットを紹介してくれたり、
こちらからの質問も真摯に答えてくれて、口コミにたがわずホスピタリティーが最高でした!
お部屋に向かう前に、12階のレストランと屋上のルーフトップバーも案内してくれました。
バーカウンターにはウェルカムドリンクをシェーカーしてくれた、
自称ハノイNO.1バーテンダーの姿が(笑)
又飲みに来るね~♪♪素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
そしてお部屋に到着!
ベッドに花びらが飾られてあって可愛い♪♪素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
ソファ&デイベッドエリア。
ここでゴロゴロしながら街の喧騒を眺めるのが最高でした。
クラクションは聞こえるものの、旧市街のど真ん中ではないのでそこまでうるさくはなかったです。
ウェルカムフルーツ♪
普段は食べないのですが、美味しくて全部食べちゃいました♪素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
洗面台。
スペースが広くて便利でした。
お風呂はシャワルームのみ。
ファミリールームにはバスタブが付いているのですが、今回は窓が広くて眺めの良い部屋を…という事でこちらの部屋をチョイスしたので問題ありません^^/素敵なホテルでした by minominoさんラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル
さて、お部屋探索が済んだので街に繰り出しましょう♪
週末のホアンキエム湖周辺は歩行者天国になるので歩きやすかったです。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
先ずはタンロン水上人形劇場チケットカウンターへ。
本当は今日の20時からの水曜人形劇を観たかったのですが、
すべて売り切れ><;
代わりに明後日の20時のチケットを購入しました。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホテルから見て湖の反対側になる大教会エリアにやってきました。
見えてきた♪ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
12/28ですが、まだまだクリスマスモード満載です♪
それにしてもバイクも車も人多い!
道を渡るのにも一苦労です^^;ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会の中に入ることが出来ました。
ステンドグラスが綺麗♪
結婚式でも行われていたのか?花が飾られ、バラの花びらが沢山散らばっていました。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会の前の道をそのまま北上し。
ハノイ一食目は大好きなブンチャー!
念願のダックキムで頂きました。
美味しかった~♪♪ブンチャー ダックキム 地元の料理
さてさてお次はバインミー25♪
大人気で中途半端な時間帯にも関わらず、大盛況でした。
イートインスペースも混雑してたので、
お持ち帰りでお部屋でゆっくり食べることに。バインミー25 地元の料理
チキンとチーズのバインミーとマンゴーシントーをお持ち帰り。
ホーチミンでも思いましたが、ベトナムって本当にパンが美味しい!!
夫と2人で奪い合うようにペロッと平らげました^^
お腹いっぱい~^^ -
お部屋で休憩してからちょっと夜のお散歩に~♪
本当はどこかで夕食を取るつもりでしたが、
ブンチャーとバインミーでおなか一杯になったので、
夕食はパスして散歩のみで(笑)
週末はナイトマーケットをやってるので冷やかしながらぷらぷらと…
こちらはお正月の縁起物を扱ってるお店が集まっているエリア。
赤金ピンクと縁起の良い色がライトに照らされててとってもきれいでした。
こちらで姪っ子甥っ子たちへのお年玉のポチ袋を購入!
さぞかしたんまり入っていそうな、キランキランのド派手なのをチョイス(笑) -
ホアンキエム湖まで戻ってきました。
明日は朝早くからチャンアンのオプショナルツアーに出発するので、
夜遊びはほどほどにホテルに戻ります。
お休みなさいzzz
minominoさんの関連旅行記