2020/01/02 - 2020/01/02
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
お正月の2日、この日は風も無く朝から快晴!!
母をショートステイ先に送りながら車窓から見える日光連山!
朝日に照らされて白くキラキラと光って・・私に『おいで、おいで』しているように見えました。
そうだ・・
今の時期はライトアップもされているし、雪道・凍結もまだ大丈夫!と、東武ワールドスクエアに行ってきました。
夜風は冷たかったけど、ライトアップされた園内は幻想的でとても綺麗でした。
- 自家用車
母を預けて、慌てて自宅に戻り洗濯物を取り込んで、日光方面へ向かいました。
お正月で道が混んでいるかと思っていたら、それほどの混雑もなくサクッと1時間半で到着!
お正月休みとあって家族連れが多かった・・ -
1993年の開園から、私世代は子供を連れて何度か行っているであろうテーマパークです。
『現代日本』・『アメリカ・エジプト』・『ヨーロッパ』・『アジア』・『日本』の順番でめぐる各ゾーンではエジプトの三大ピラミッド、パルテノン神殿、金閣寺などの47の世界遺産登録物件の他、世界の有名建築物が迫力はそのままで1/25の縮尺で精巧に作り上げられています・ -
園内に入ると、子供向けのイベントをやっていました。
ウェルカムスクウェア(園内入場口)に設置されているミュージックモニュメント。20分おきに開閉してバンドが演奏を行ってます。
園内に入ってすぐに見えた国会議事堂
東京駅
横断歩道の人の行き来も精巧に作られています
なんちゃってスカイツリー
展示物の多くは人間の目線かそれよりも低くなっていますが2010年4月に展示を開始した東京スカイツリーは約26mもの高さがあります。
しかも・・こちらのスカイツリーは実物よりも2年早く完成したそうです。 -
迎賓館
東京ドーム
東京タワーを横目に見ながら首都高を通って成田空港に向かいます
あらあら・・スピード違反かしら?パトカーに捕まった車発見
本日の成田は第2ターミナルです
貨物車の模型がちょろちょろ走ってて可愛かった(^^♪ -
無事に出国審査も終えて・・
では、世界1周の旅に行ってきま~す。 -
あっと言う間に【アメリカ】に着きました。
後方に見えるスカイツリーと『自由の女神』・・ここでしか見られないこの景色・・
素晴らしい!(^^)! -
ワールド・トレード・センターやノースタワービル群
『ホワイトハウス』は警備の関係上普段公開されない玄関付近を見られます。
玄関付近を見られるのは世界で東武ワールドスクウェアだけだとか・・ -
【エジプトゾーン】
ピラミッドの守り神『スフィンクス』
現地調査の際、修復工事を行なっていたため、ここではその様子を再現しています -
『アブ・ジンベル大神殿』
世界遺産誕生のきっかけとなった建築物です -
サクサク歩いているうちに【ヨーロッパゾーン】
早!
ノルウェーの『ポングルド教会堂(スターブ教会)』
ディズニー映画「アナと雪の女王」でもモデルとされた教会です -
イタリア、古代ローマ建築最高峰とされる世界遺産の
『コロッセオ』
身分によって階層が異なっていた観客席 -
映画ローマの休日の撮影現場も再現されていました
ギリシャ『パルテノン神殿』
イタリア『ピサの斜塔』
『ミラノ大聖堂』
尖塔の一番高いところに輝くマリア像が有名 -
ベネチアのシンボル的存在
『サン・マルコ寺院』
運河は凍っていました(/_;) -
フランス・ロワール最大の古城『シャンボール城』
『ノートルダム大聖堂』
聖母マリアに捧げられ、名付けられた教会でノートルダム はフランス語で「私達の貴婦人」という意味・・聖母マリアを指しているそうです
2019年4月15日から同年4月16日にかけての火災はまだ記憶に新しい・・ -
『エッフェル塔』
オーストラリア『ベルベデール宮殿』
美しい眺め・・の意味があるそうです。
広い広い庭園には存在感大のスフィンクスが点在し、庭を守っている風情
そのスフィンクスのバストに触れると幸せになれるとか・・ -
ローマカトリックの総本山
バチカン市『サン・ピエトロ大聖堂』
キリスト教の建築物としては世界最大でもあります。 -
オランダ、デン・ハーグにある世界平和の象徴
『平和宮』 -
ロシア、サンクトペテルブルク
『ピョートル噴水宮殿』 -
オランダ『キンデルダイクの風車』
ドイツ観光の定番『ノイシュバンシュタイン城』
このお城は言わずと知れたディズニーランドのシンデレラ城のモデル
緑に囲まれたメルヘンチックなお城の佇まい・・・
ここ鬼怒川にピッタリ! -
イギリスロンドン『バッキンガム宮殿』
フランス、パリ『凱旋門』
フランス、 モンマルトル『サクレ・クール寺院』
映画「アメリ」や「ムーランルージュ」の舞台となった寺院 -
スペイン『サグラダ・ファミリア』
設計者ガウディは未完のまま死亡し、その後何人もの建築家によって受けつがれ、1世紀以上も建設作業が行われており、現在なお建築中です。 -
設計者ガウディがこよなく愛した動植物の彫刻(カエル、トカゲ、ヘビ、カメレオン、カメ、野菜等)が間近で見られます
お菓子の家とトカゲが可愛い
スペイン『グエルパーク』
天才建築家ガウディによって設計されたイギリス風の庭園住宅地です。 -
スペイン『カサ・ビセンス』
ガウデイが建築家として初めて手掛けた建物として有名 -
スペイン、グラナダ『アルハンブラ宮殿』
要塞のような石造りの宮殿 -
スペイン『バルセロナ大聖堂』
イギリス、『ビックベン英国国会議事堂』
日本人にとっては、ロンドンだけでなくイギリスのイメージとも言える時計台。
ビッグベンは、世界遺産にも登録されている国会議事堂の時計台で、イギリスで最も人気の高い観光スポット -
ロシア、『聖ヴァシリー寺院』
ロシア赤の広場に建つ寺院。見事な色合いと色鮮やかで、一目見たら忘れられない存在。。 -
【アジアゾーン】にやってきました
インド、アーグラ『タージ・マハル』 -
タイ『ワット・アルン』
見事なまでに細かい・・
イラン『マスジット・イ・シャー』
ミャンマー『アーナンダ寺院』
カンボジア『アンコール・ワット』
中国『故宮』
凄い数の人人人・・
中国『天壇』
中国『雲崗の石窟』
岩に掘られた穴と石仏
『敦煌・莫高窟』
『万里の長城』・・孫悟空一行が歩いていました
台湾『高雄龍虎塔』
韓国『南大門』
おらが日本
『金閣寺』 -
『旧北海道庁舎』
おらが【日本ゾーン】では、春日大社・熊本城・清水寺・・日本の四季
山形や新潟の豪農の館や民家等々・・
102の展示物がありました。 -
6つのゾーンを回って・・
無事に帰国・・
世界1周の認定印もいただきました・・。 -
冷えた身体を休め・・
次はライトアップされた園内に繰り出します・・。 -
ウェルカムスクウェアのミュージックモニュメント・・
は、終了してました。 -
この園内の建物で一番高いスカイツリーもライトアップされてます
夜の国会議事堂
自由の女神の建つ場所は、パナマ運河をモデルにした運河が再現されてます。
光のトンネル・・画像ではわかりずらいけれど長いトンネルがとても綺麗でした
ライトアップされたピラミッド
昼間見た印象とはまた違って見える聖ヴァシリー寺院
幻想的☆
うっとりしちゃいます
時間と共に変わるイルミネーションの色
色が変わるごとに印象も変わって見えてきます
素敵☆
寒さなんて感じないほど綺麗
こんな光景はあり得ない・・
しかし、綺麗ならなんでも良し(^^) -
マヘレの跳ね橋も綺麗にライトアップ
アムステル川の水面幻想的な風景が写っています -
とにかく綺麗
これは現実なのか?言葉も無
ビックベンも綺麗
台北101も時間と共に色が変わっています・・。
台湾ランタンエリア
イマイチ良くわからなかったけど・・とりあえず綺麗でした
寒さ対策なのか?
あちこちにこんな休憩所が設置されていて・・
暖を取る事が出来る園内でした -
虹のトンネルをくぐりぬけて・・終了
ライトアップは初めてでしたが・・
とっ~~ても綺麗で大満足な1日でした・・!(^^)!
- アリスさん 2020/04/14 12:11:58
- 行ってみたいです~
- nomo1215さんへ
こんにちは~。東武ワールドスクエアの旅行記にお邪魔しています。
鬼怒川は何度か行ったことがあるのですが、
こちらには、残念ながら行ったことがなくて~
CMでは、よく見ていたのですが~^^
思った以上に、すごくよくできているのですね~
ミニチュアの人もたくさんいるのですね~
そして、ライトアップキレイです。
お写真をみていて、「あ、ここも行きたい、ここも行きたい」
って思いながら、楽しませていただきました。
でも、そんなにいっぺんには行かれないので、
一度東武ワールドスクエアに、行ってみようかな~^^
世の中が、落ち着いた頃に・・・
アリス
- nomo1215さん からの返信 2020/04/15 21:42:04
- Re: 行ってみたいです~
- アリスさん・・
こんばんは~
世の中、なかなか落ち着きませんね~
こんなに長引くとは、想定外でした(-"-)
子育て時代に何度か行った東武ワールドスクエア・・
その時は入場料金が高いな~・・なんて感想しかなかったのに・・
一人で行ったら、めちゃくちゃ楽しめました(笑)
見たい所は時間をかけてゆっくりと見られるから??
世界一周なんて絶対にできないけれど、精巧なミニチュアで十分旅行気分に浸れました・・
時間があったらアリスさんも是非・・
nomo1215
- Medinaさん 2020/03/01 10:38:56
- 拝復及びこれは凄い (@_@)
- nomo1215様
こんにちはMedinaでございます。
掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。またご返事が遅くなり申し訳ないです。
会社の月末締めと決算の準備に追われてご返事が遅くなりました。
Amazonの商品についてご返事しております。
世界1周凄いですね! 模型についてですが、私はもう一つ趣味がありまして、1/24のフェラーリの模型を製作しております。その中でダイオラマ(ジオラマ)製作もしておりフィギュアも製作しております。車とフィギュアを世界中から買い集め、車は250台ほどあり完成品、未完成品もありフィギュアも50体以上あります。
この模型の1/25の製作にどれほどの人数と製作時間が掛かるか理解できます。
私の場合でも1体のフィギア製作に1週間以上かかるので大変さもわかります。
たぶん製作費用も数千万掛かっているでしょうね。
私も機会があれば日光まで行きたいと思います。
また過去の旅行経験で、半分以上現地を旅しているので楽しみです。
これからもよろしくお願い致します。
Medina
- nomo1215さん からの返信 2020/04/15 21:36:27
- Re: 拝復及びこれは凄い (@_@)
- Medina さんへ・・
お返事大変遅くなってしまいました・・すみませんm(__)m
お母さまお変わりありませんか?
Medinaさん・・どれだけ趣味がおありですか?
しかも、凄い金額を投資しているんですね~~
見てみたい・・
コロナがこんなに長引いて、今年は家に引きこもって庭を自分流に変えています。先日のAmazonの商品・・参考にさせていただきました。
我が家は高台にあるため、強風に耐えられるか?吹き飛ばされてしまわないか?
なんて考えています。
どこへでも行ける日が来たら、またこちらにも是非お越しください・・
真岡鉄道のSLは桜の咲く前に運航中止となりました。
益子の春の陶器市も中止です。イチゴ農家は、震災の時よりもダメージを受けていると思います。
次に煙を吐きながら走るSLはいつ我が家の窓から見えるのか?
また、東武ワールドスクエア駅を走るSL大樹も・・予定通り5月連休明けから運行出来るのか??
安心できる日が早く来る事を祈るのみ・・
- 前日光さん 2020/02/08 17:59:36
- ずいぶん種類が増えたような?
- nomoさん、こんばんは。
東武ワールドスクェア、今から20年前くらいに一度行ったことがあります。
入口にキャイーンの等身大パネルがあった時代です(~_~;)
その時はまだ現役だったので、書道部の生徒と合宿帰り(鬼怒川で合宿だった!)にどこかに寄ろうということになって、行ったのです。
東京駅がそのうちに改築されるなんて時代で、改築後こうなるみたいな展示がありました。
とにかくアッという間に一周出来ました。
ライトアップはどうだったか知りませんが、間もなくつぶれるんじゃないかという予感がしました。
それがここまで続いていて、しかもグレードアップしている様子、東武もなかなか底力がありますね。
ミニサイズとは言え、けっこう良くできていますよね。
最近は東武電車が停車できるように駅までできたようですから、もう安泰ですかね。
いつも通過するだけですが、そのうちに孫姫ちゃんでも連れて行ってみようかなと思いました。
前日光
- nomo1215さん からの返信 2020/02/09 21:24:00
- Re: ずいぶん種類が増えたような?
- こんばんは~、ここ2~3日寒いですね~、体調崩していませんか?
旅行記へのコメントありがとうございます。
まだ、元気に営業してましたよ(^-^)v、一度は経営破綻しているんですよね…、日光猿軍団、ウェスタン村←懐かしや(笑)
あの辺りは一度破綻していまい、営業母体がどう代わったかは知りませんが…、ワールドスクエアは元気に営業していました。
子連れで行った大昔は、あっと言うまに園内を見終わってしまい…、なんだか入場料が高く感じた記憶があります。
あれから半世紀←嘘
今、一人でゆっくり観賞すると実際に見た所や見に行きたい所…
半世紀前とは…違った視点で楽しむことが出来ました。
文句なく良かったです。
震災のダメージを受け風評被害の為に閉園した猿軍団も経営が変わり営業開始した時、孫ちゃんを連れて行ってきました。前日光さんも是非、孫姫ちゃんを連れて行ってみてください(^-^)v
追伸、今年の湯元雪まつり…、雪不足で中止って知ってます?
湯西川のかまくらもなし!なのでしょうか?
真岡の雛巡りが始まりました
暖かい日においでになりませんか?
毎日日曜日のnomoより
- かなんさん 2020/01/23 23:17:12
- すごいです♪♪♪♪
- こんばんは♪♪♪
先日たまたま、鬼怒川と東武ワールドスクエア、
好きそうだから連れてってあげる!
と言われたばかりだったんです。
すごいタイミングです~~~( ゜o゜)
思ったより細部まで再現されていますね。
とても見所ありそうです!
とても参考になりました(*^.^*)
あたしも行きたいです♪
かなん
- nomo1215さん からの返信 2020/01/24 21:54:31
- RE: すごいです♪♪♪♪
- こんばんは・・
鬼怒川と東武ワールドスクエア・・是非訪問してください(^^)
本当に、凄いタイミングですね(^^)「
しょせん作り物って感は正直ありますが・・
でも、よ〜〜〜く見ると細部まで本当に良く出来てます。
行った事の無い場所、世界遺産・・実物とは比べられないかもしれないけれど
行けない私は大満足でした
トリックアートも近くにあります・・・
ゆっくり楽しんでください
nomo1215
- toraobasanさん 2020/01/20 19:58:58
- 行きたくなりました。
- nomo1215さん、こんばんは。
初めまして。
お台場にきましたにいいねありがとうございました。
素晴らしく出来ててびっくりです。
ここで、世界一周できて楽しいですね。名前は聞いたことありましたが
楽しいですね。本物の建築の建物みたいです。
行った国は、懐かしいです。行けない国も行った気分になれますね。
楽しい場所紹介して頂きありがとうございました。
機会あればと思います。ありがとうございました。
toraobasan
- nomo1215さん からの返信 2020/01/20 21:20:42
- RE: 行きたくなりました。
- toraobasan へ・・
都内へ行くついでに前から気になっていたチームラボを覗いてみようかな?と、
旅行記を探してtoraobasanの旅行記にたどり着きました。
チームラボ・・行ってみたいです。
さて、なんちゃって世界1周・・私はとても楽しめました。
しょせん作り物です・・あれあれ??って、思う事も沢山ありましたが
一つ一つの精巧さには感動しました。
ヨーロッパなんて私には行けない場所の世界遺産を見る事も出来て・・
歴史の勉強もちょっとできたような気分になれました。
楽しかったです。
- fuzzさん 2020/01/16 18:08:02
- 何、ここ!?
- nomo1215さん、こんばんは。
何!なんなの?すごい!
こんなテーマパークが日光にあったの!?
行きたい!ここに行きたい!
ご紹介ありがとうございました。
しかし、すごすぎる・・・・
fuzz
- nomo1215さん からの返信 2020/01/16 20:53:10
- Re: 何、ここ!?
- おばんです・・
私の画像が良かったのか?(笑)
しょせん模型ではあるけれど・・
ライトアップされて周りが見えなくなってからの時間は本当に幻想的で綺麗でした・・
大昔、子供を連れて行った頃はあんまり感激なかったんだけど・・
ヨーロッパなんて行けないから凄く良かったです(^^)
中禅寺湖や華厳の滝のある日光からはちょっと離れてて【鬼怒川温泉】です。
東北道をちょちょいと走って是非遊びに来てください・・
nomo1215
- salsaladyさん 2020/01/15 10:40:59
- なんちゃってスカイトゥリー&自由の女神が隣り合わせ!
- ☆こういう世界一周も有りですね。画像で見る限り精巧な建物が本物を凌ぐ勢い!
☆東京近郊に住みながら未だにSky Treeに昇った事が無い田舎ッペですが~
☆子供が小学生時代に大阪ー四国ー九州は大分へ!の途中で淡路島“おのころランド”に立ち寄り、同じような世界一周をしたことがアルバムに残ってました。
☆ピザの斜塔の前やピラミッドの横で可愛い子供達と記念撮影した様子がありありと!
☆そうね、わざわざ世界中を巡らなくても日帰りで行ける世界一周~コンビニエント~
- nomo1215さん からの返信 2020/01/16 20:47:38
- Re: なんちゃってスカイトゥリー&自由の女神が隣り合わせ!
- salsaladyさん・・こんばんは~
2020年もよろしくお願いしますm(__)m
大人(婆)は、十分に楽しんでしまいました・・
スカイツリー、実は私もまだ言った事が無いんですよ~
淡路島にもなんちゃって世界一周できる所があるんですね~
子供を連れて行った頃とは違った見方?楽しみ方?で・・
楽しい1日を近場で過ごせました・・
nonmo1215
- kuritchiさん 2020/01/12 11:31:19
- 今年もよろしくお願いいたします
- nomo1215さん、こんにちは~
今年もよろしくお願いたします。
新年早々の世界一周いいですね(^^
スカイツリーもホンモノと見紛うくらい(^^
ライトアップされた世界もきれいですね~♪
ナント、出国審査や世界一周認定証まであるのもびっくり!!です
kuritchi
- nomo1215さん からの返信 2020/01/13 22:11:12
- RE: 今年もよろしくお願いいたします
- kuritchiさん・・こんばんは・・
その後身体のお加減はいかがですか?
新年早々世界1周してまいりました。なんちゃって・・
まさになんちゃっての世界ではありましたが・・十分楽しめました。
特に日が沈んで暗闇になったら、周りの景色も見えず人の姿も見えなくなり本物さながら
・・・な、様子が楽しめました。
kuritchiさんの様な勇気があったら私もヨーロッパに行ってみたいと凄く思ってます。
1人旅なら人様の都合を気にしなくていいし・・
いつか必ず実現できるようにkuritchiさんの旅行記を参考にしてプランをこっそりたててみます・・
コメントありがとうございましたm(__)m
寒い季節、高齢のお義父様&kuritchさん、お身体ご自愛ください。
nomo1215
- comodoさん 2020/01/11 22:30:03
- 身近で楽しい世界旅行
- nomo1215さん、こんばんは
東武ワールドスクエア、こんなに楽しいテーマパークだったんですね。
私も子どもが小さい時に1度行った事があります。
あの頃は子どもを楽しませることが一番で、自分の感情の記憶がありません。
とてもリアルで、写真で見たら実物か縮尺されたものかわからないほどですね!
本当に旅行したような開放的な気持ちになれそうです。
久しぶりに行ってみたくなりました♪
comodo
- nomo1215さん からの返信 2020/01/13 22:15:52
- RE: 身近で楽しい世界旅行
- comodoさん、こんばんは
東武ワールドスクエア、こんなに楽しいテーマパークだったんよ〜〜
って、私も改めて感じました。同じく子供が小さい頃行かれたんですね・・
当時は私も正直『感動』ってなかったかも・・
子供を遊ばせるので精いっぱいだったかもです。
1人、じっくり歩いてみたら新たな感動でした。
夜のライトアップは見ごたえがありました。
写真の撮り方にもよるかと思いますが・・
本当に世界1周した!って、言えちゃう精巧さでした←本物、ほとんど知りませんが・・
機会があったら是非、訪ねてみてください
最後に、今年もよろしくお願いしますm(__)m
- ワミさん 2020/01/11 15:36:46
- 想像以上に凄いですね~
- 明けましておめでとうございます、今年も宜しくお願いします。
鬼怒川温泉に行った時に気になって場所です、世界どころかヨーロッパも行けないのでここで充分楽しめそうです♫
- nomo1215さん からの返信 2020/01/13 22:21:08
- RE: 想像以上に凄いですね?
- ワミさん、こんばんは・・
そうなんです・・特に日が暮れてからのライトアップは想像以上でした。
こちらに来られたら是非・・大人でも十分楽しめると思います・・。
なんなら宇都宮経由でお連れしますよ・・
私も本物はほとんど知りませんし、ヨーロッパなんてちょくらちょいと行けません
新年早々、いいものを見てまいりました。
今年もよろしくお願いしま〜〜す!(^^)!
- きーちゃんさん 2020/01/07 11:18:30
- すごーい(@_@;)
- nomo1215さん、こんにちは!
今年も宜しくお願い致します♪
47の世界遺産を含む、世界の有名建築物102点・一日でめぐる世界一周徒歩の旅…
えっ!?と思うほど、本物さながら!
海外に行かなくても体感できるところがあるなんて~すごーい♪
写真で見たらなおさら本物でしょ?
と思うわ!
イルミネーションも綺麗ですね~☆
素晴らしいところです♪
きーちゃん
- nomo1215さん からの返信 2020/01/07 22:48:06
- RE: すごーい(@_@;)
- きーちゃん、
今年もよろしくお願いしますm(__)m
なんちゃって世界1周、子供を連れて行った頃とまた違った印象で楽しめました・・
ライトアップされた園内が見事でした
妹さんの所に来る機会があったら是非、なんならお連れしますよ(^^)
今日はこちらも雪になるんじゃないかな?って、思うほど寒いです
年々お目目の具合も悪くなるお年頃・・
お互い車運転には気を付けて元気に過ごしましょうね〜
- 猫大好きさん 2020/01/07 10:29:42
- 手近で世界一周!
- なんだかほのぼの 良いですねー
未だ行けていないけど
たぶん行けないであろうところもいっぱい
自分の旅行にも限りが見えてきて
焦ります(。-_-。)
今年も その限りの中をジタバタしてみます
今年もよろしくお願いします
猫大好きより
- nomo1215さん からの返信 2020/01/07 22:51:50
- RE: 手近で世界一周!
- アジア以外は日数的に行けない私にとってはいい『旅』になりました。
1人だったから、建物の注釈もじっくり読めて・・それなりに勉強にもなりました。
猫大好きさん・・
私の行けない所の旅行記up楽しみに待ってます〜〜
今年もよろしくですm(__)m
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記