台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年連続になる、お正月の台北ゴルフ。<br />今年は1月1日から4日の3泊4日、2ラウンド。<br /><br />前回はお天気悪くてとっても寒いゴルフだった・・<br />て言うか、この時期の台湾ゴルフはいつも雨ばかりなので<br />今年のこんな良い天気の台北ゴルフは感動もの。<br />なんだか幸先いいな。<br /><br />気温も高く22~23℃と暑いくらい!<br /><br />半袖シャツで走り回った2020年のお正月です。<br />

お正月 あったか台北で、ゴ-ル-フ! ☆2020.1☆

2020/01/01 - 2020/01/04

マイレージユリコさん

4年連続になる、お正月の台北ゴルフ。
今年は1月1日から4日の3泊4日、2ラウンド。

前回はお天気悪くてとっても寒いゴルフだった・・
て言うか、この時期の台湾ゴルフはいつも雨ばかりなので
今年のこんな良い天気の台北ゴルフは感動もの。
なんだか幸先いいな。

気温も高く22~23℃と暑いくらい!

半袖シャツで走り回った2020年のお正月です。

エバー航空

• 元旦<br />明けまして おめでとうございます。<br /><br />下りはちょっと混雑気味だけど、<br />都心は空いてる高速道路。<br />14時の成田発なので、ゆっくりと出発です。

元旦
    明けまして おめでとうございます。

下りはちょっと混雑気味だけど、
    都心は空いてる高速道路。
    14時の成田発なので、ゆっくりと出発です。

成田、空いてました。
    もう、皆さん出国済み?

きれいどころのお嬢さんが
    日本酒とおかきを振る舞っていらっしゃいました。

日本酒は成田のお酒『長命泉』

頂いた日本酒は樽の香りで旨し!

おかきはラウンジで頂きました。オットが。

今回はエバー航空。
    ANAのエコとエバーのCクラスの金額の差が
    意外と少なかったので、
    贅沢してしまった。

ブランチは何にしようか・・・
    と悩み、

とんかつ屋さんの『さぼてん』で。

まだ朝メニューだったので選択肢少ないの。
    まあ、炭水化物は残して軽く食べよう。
    ラウンジも機内食もあるしね。

出発を祝して!

搭乗口に近い方のANAのラウンジは、
    ずーーーっと遠いし、
    窓もない暗いラウンジの方・・・

お正月なんだから伊達巻とかかまぼことかあるかな。

ありません。
    お赤飯のおにぎり って、お正月だから?

また、焼きそば
    マヨビーム

めぼしい食べ物が無かったので
    久し振りに蕎麦を頂く。
    とろろ蕎麦は結構美味しかった。

※ヌードルコーナーにお雑煮ありました
    食べれば良かったな

サントリーウイスキーの『碧AO』
    免税店でも売っていたのでちょっと気になって
    いたらラウンジに置いてあり飲んでみたら美味しい。
    ちょっと山崎に似せた感じ。山崎の後がまかね。

成田のラウンジの化粧室は椅子のコーナーが
    ちゃんとあるので、
    こちらでゆっくりとマニキュアを。

事前にチェックしたらスタッガードかも・・

でも違ったらショックだと思ってオットには言って
    ませんでした。

わーい、わーい!

結局寝なかったのでベットにはしなかったけど
    もう、スタッガードから離れられない身体に
    なってしまうのが怖い・・

すごく立派なヘッドフォンですね。

あっ、でも短距離なのでアメニティキットはなし。
    なのでハブラシとかもないの。
    ANAならば洗面所にたくさん置いてあるのにな。

ウエルカムシャンパンはちゃんとシャンパングラス
    なのが素晴らしい。

さあ、出発

ランウェイ34です

時々通る圏央道の利根川に架かる橋が
    良くが見えました。

エバー航空の食事メニューって
    サイトに行っても良く解らないので、
    参考に載せました。

こちらは和食

洋食メニュー

オットは美味しかったと言っていましたよ。

3つ目はディンタイフォンからのメニュー

量は少な目ですが、ラウンジで沢山食べて来た方とかに
    人気のよう。
    今回は行きがワンタンメンで帰りが小龍包。

お正月なので日本酒獺祭で一人乾杯

ちゃんとおちょこで呑めるのが良いですねー

私は和食。

可もなく不可もなく・・・かな。
    美味しかったのはー えーとー
    はじかみ。

和食のデザートはわらびもち。まあまあ。

ドリンクメニューの中に
    好きなクランベリージュースを発見。
    美味しかったです。

寝る間もなく桃園空港到着です。

おーー
    いい天気ーーー

前回の12月30日の入国は1時間以上並んだけど
    今日は2~3人程度の列。
    さっさと入国してタクシーでホテルへ。
    タクシーの運転手さんからホテルの住所を聞かれたけど
    ガイドブックはスーツケースの中・・
    紙に ≪MRT善導寺≫ と書いて見せたら解ってくれた!
    「站」(駅)って漢字が出てこなかったのよねー
    ※チップ込みで1500ドル(約6000円)

無事 善導寺站前 シェラトン・タイペイ到着

お部屋はマリオットのポイント宿泊を含めたので
    それなりの部屋です。

オレンジ好きなオットが食べてました

あっ、でも今回はシャワールーム付いてるから
    前回の部屋よりも良いね。

ウォッシュレットもついてるし、十分ですな

既に夕方・・

元旦なのでお休みのレストランも多いかも、
    それに機内食であまりお腹が減ってない。
    となるといつもの1階にあるラウンジで軽く食べよう。

オットはチャーハン

私はちょっと珍しい ラクサ
    ピリカラで美味しい!

やっぱりこのラウンジ、何食べても間違いない!
    高いけど。

1/2
    1回目のゴルフ。
    お迎えが6時なので仕方なく部屋でサンドイッチを食べる。

シェラトンタイペイを善導寺駅方向ですぐにスーパーがあり
    パンやらマヨやら買えます。
    マヨ、家から持ってくれば良かった。

まだ暗い中、今日のゴルフ場 ミラマーゴルフクラブへ出発

ゴルフ場はだいたいどこも台北市内から車で1時間弱。
    なのでその送迎がついて平日2サム確約で
    二人で1回5万から6万円。
    結構高い。
    ベルトラから予約です。

郊外に行くとフリーの犬を良く見るなぁ。

ミラマーゴルフクラブ

私達が今までプレイした台湾のゴルフ場の中では
    ダントツ1番良い。

ちゃんとナビ付き。
    スコアーもこちらへ。

キャディーさんは全員に付きます。
    今回はまだ若くてかわいいキャディーさん。
    日本語上手。

ここミラマーゴルフクラブは昨年LPGAの大会が
    行われたばっかり。
    コースは東西南北4コースあるけれど
    トーナメントのコースはメンバーでも廻らせてもらえないと
    ガイドさん情報。

広々とした気持ちいいコースが続きます

アップダウンが少なく、グリーンも砲台ではないので
    女性でもやり易いコースが多い。

飲み物は持参です

桃園空港が近いので
    どんどん飛行機が飛び立って行く。

いつも天気が悪くて飛行機なんて見られたの初めて。

フェアウェイの芝は綺麗だったけど
    グリーンはちょっと芝が長くてとっても遅く
    かなりてこづってしまった。

良い天気で嬉しくて
    沢山写真を撮ってしまいました

暖かくオットは半袖

11時前には終了。

前のおじさんグループが「先に行け」って言ってくれたけど
    のんびりプレイしたかったのでお断りしました。
    折角こんないい天気で、料金も安くないんだもの
    焦らないでじっくりラウンドしたいよ。

ホテルに戻って丁度お昼。

クリスマス?お正月?飾りが可愛い
    シェラトンタイペイのロビー。

部屋の掃除はまだ来ていない・・・

部屋からはいつもの台北警察ビュー

とりあえず昨日スーパーで仕入れたビールで
    お疲れ様カンパイ!

1階のバッフェ専用のレストランは
    朝、ランチ、アフタヌーンティ、夜 と、
    一日中営業してます。
    部屋のドアを開けるといい匂いがいつもしてるし
    人気があっていつも混んでいる。

匂いに誘われてランチはこちらのバッフェへ。

予約でほとんど一杯らしかったけど、
    時間も早めだったからか待たずに入れました。

すごーーく色々なものありますよー

バッフェにしては結構美味しいもの多い。

ビールはデュベル

この桜海老のおこわが一番美味しかった。
    お替りしたけど、どんぶりで食べたい位!

写真はここまでだけど、もっと色々食べた・・・よね

デザートも食べたいもの沢山あったけど
    お腹一杯で・・・

我が家はバッフェは嫌いなのですが、
    シェラトンタイペイのバッフェはお勧めです。
    朝のパンもここで焼いていて美味しいの。

午後は行天宮へ初もうで

商売繁盛を丁寧にお願いします

作法などもボランティアの方が説明して下さいます。

台湾のお寺は入場料やお賽銭はなく、
    ここ行天宮も以前あったお供え物は
    今は禁止となりました。
    なので願いがかなったらお礼参りをしましょうね。

夕方からは101へお買い物

こちらもイルミネーションが沢山あって綺麗

101の廻りは行く度に大きな建物が増えている
    感じ

ショッピングは101の付属棟の方ですよ

新春セール っと言っても
    春節はこれからなので中国からの方とかは少なめ
    なのかも。

ブランド品を爆買い

うそうそ

ベルトラでディンタイフォンの食事券って言うのを見つけて予約
    していたので101店へ行って見ると100分待ち!
    予約はその100分が無くなるわけではなく半分位になるそう。
    私達は約30分。
    でも電光掲示板に番号は出ないので名前を呼ばれるらしく
    前の方で待っていないと聞こえないの。

後ろの方で掲示板見ながら壁によっかかってるか、
    その辺の買い物でもして来たほうが良かった。
    いつ呼ばれるか解らないなんて!

それに予約はコースのみなので
    何度も食べた内容・・

娘の住んでいる、流山おおたかの森 の駅前の
    ショッピングセンターにディンタイフォンは入っていて
    たまに行くけど夜なんてガラガラ。
    台湾で食べてももう感動もないな・・
    全体に火傷するほど熱くないし。
    流山で十分。もう行かないな。

1/3
    2回目のゴルフは台湾(旧淡水)ゴルフクラブ。

ここは以前初めて台湾でゴルフをした場所。

淡水駅前を通り抜け、
    台湾らしい町並みを進んで行きます。

昨日のミラマーゴルフクラブは川の向こうの
    あの山のふもとあたり。

こちら、世界の有名ゴルフ場ベスト50に
    入った名門とか。

創業100年!
    伝統がある・・と言えば聞こえがいいけど、
    日本で言うところの昭和な香りの古ーいゴルフ場です。

ビルに囲まれた狭いフェアウェイ。
    木があるだけですぐ横が隣りのホール・・・

ちょっと苦手な感じかな。

女性グループのコンペが何組も入っていて
    毎回待ち時間あり。

コースは狭くて長くてアップダウンが多く
    バンカーが多い。
    そして嫌いな砲台グリーン。

女性も距離が長いのー

半袖!

ゴルフ場の売店にまたまたクランベリージュース。

台湾ってクランベリージュースポピュラーなの??

スコアはイマイチだったけど
    お天気最高で楽しいゴルフだった。
    でも、もう ここはいいかな。

写真はオットのクラブで素振りしている
    今日のキャディーのおじさん。
    こちらのゴルフ場のキャディーさんは男性ばかり。
    プロの研修生の方達も多いって。

せめて乗り入れ出来たらいいのに・・

そうそう、プロの涂 阿玉(トアギョク)さんが
    レッスンラウンドされていました。
    ドライバーとか、かるーく打つけどナイスショット!

帰り際こんなの買わされてしまった・・
    次のページはスイングの写真2枚ついてる。
    二人で2冊で1000ドル(約4000円)と。

1冊でいいよ と言うと
    じゃあ2冊で800ドルにするって。
    現金余ってたから買っちゃったけど700ドルに値切るんだった・・

ホテルに戻って
    またしてもお疲れ様乾杯&反省会・・

昨日ホテルの裏の方にあるセブンイレブンへ
    行った時に見つけたレストラン・・食堂へ。

何を思ったのか牛丼

私は海老ワンタンメン

麺も水餃子も牛丼もイマイチ・・・
    失敗です。

その帰り道にあった肉まん屋さんで
    買ってみた。

醤油と味の素が多くて×・・・・
    やっぱり肉まんは蓬莱551。

これは甘いのかと思ったら
    肉まんの生地で千切りの里芋が巻いて
    あるようなしょっぱい饅頭。

美味しいよーってお店の方は言ってたけど
    日本人には馴染めない味と匂い。

夕方まではテレビを見たり、
    昼寝をしたり、と のんびり。

さすがに2日続けてラウンドすると
    疲れるー
    ハワイみたいに乗り入れ出来れば楽なんだけどね。

フェイタスさんをあちこちに

ディナーバッフェで今日もレストランは
    賑わっています。

最後のディナーはホテルの中にある
    中国料理レストラン 「辰園」
    チェックインの時に予約しました。

以前JCBの会員情報誌で紹介されてて、
    行ってみたいと思ってました。

二人なので少しづつ食べられるコースを。
    一人1万円ほどのコースなので 期待大です!

まずはアワビ

ふむふむ

松茸入りのスープ・・・
    私、魚の浮袋って無理。
    夫、骨付きの鳥肉が無理。

それにここまでで45分・・・
    混んでいるとは言え、ちょっと遅すぎじゃないかーい。

うーん・・

えーーーー

杏仁豆腐はおもちみたいにもちもちとしていて
    美味しかった。

全体にぬるく、これ宴会メニューですね。
    残念!
    こちらで頂く場合はアラカルトにしましょう。

1/4
    朝8時50分発飛行機なので、
    ホテルを5時30分に出発。
    空港までは30~40分で到着。

からすみはいつも空港で買います。
    ちゃんと冷蔵されたものがいいので。

前回もこの写真撮ったね

エバー航空のラウンジで朝食。

何 それ

私はサラダとパンと白ワイン

だって機内食はディンタイフォンメニューを
    食べたかったので。

デザートはカヌレとハーゲンダッツと
    なぜか塩せんべい(笑)
    ハーゲンダッツは4種類ありました。
    ANAのラウンジにも置いて欲しいなぁ

バイバイ タイペイ!
    又来るからね

離陸後すぐにおとといラウンドした
    ミラマーゴルフクラブが見えた。

あれ?
    こっちも?

そして昨日の台湾ゴルフコース。
    こっちは間違いない。
    フェアウエイ狭いの、上からだと
    よく解るでしょ

787にはローカルなビールがあり、
    飲んでみました。

ジャスミンビール
    ジャスミン茶+ビール という感じ。

ディンタイフォンメニューは
    鳥のスープと前菜

小籠包用のお酢と針生姜

前菜が終わる頃、
    熱々の小籠包を持ってきてくれました。

ほれほれ・・

熱々で美味しかった。
    5個くらいあったらいいのにな。

下に敷いてあったニンジンも美味。

和食を選んだオットから回って来た
    子持ち昆布

デザートはごま餡のパイ風お饅頭
    これも熱々で美味しかった。

エバー航空、食事は良いかも。
    ただ映画は日本語メニューがちょっと少なく
    残念。

あっという間に着陸態勢。
    あれに見えるは銚子だ・・

今年も調子よく旅が出来ますように!
    なんてね♪

• ryoh72さん 2020/01/20 15:07:56
    台湾でゴルフってのもアリなんですね?!
    今年のお正月はNYから孫たちが帰国してたり、
    下の娘の出産が重なったり(4人の孫のジジになりましたぁ)
    いつもの逗子へも行かずにジッとしてました。(笑)
    その割には今週の木曜日で今年5回目のラウンドですけど。
    この時期台湾のゴルフは半袖でできるんですね。
    (二人でラウンド5~6万円はちょっとお高めですね)
    近いし暖かでご飯も美味しくて、沖縄よりも良いですか?
    やはり寒い冬は暖かなところでゴルフがしたいですね。

今年もよろしくお願いします。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/01/20 16:57:26
    RE: 台湾でゴルフってのもアリなんですね?!
    明けまして おめでとうございます。

そして、娘さん無事ご出産されたご様子、本当におめでたい!!
    4人かぁー いいなぁ・・

台湾のゴルフって、ゴルフが目的ではなく台湾へ行ったついでにゴルフ・・
    という感じでしょうか。
    すごく良いゴルフ場っていう訳ではなくて、この時期暖かい所でゴルフが
    出来るというだけです。
    安近短で旅行も楽しめ、ゴルフも出来る となると
    やっぱり台北かグアムか沖縄くらいですからね。

料金は高くて日本人だからボッてるんだろうと思っていたのですが
    台北のゴルフ場も結構高いと台北出身のゴルフ友達から聞きました。
    台湾のお金持ちの方のレジャーなのでしょうか。
    4人1組ならもう少し安いんですけどね。

日本も今年は暖かい日が多く、ゴルファーには嬉しいですね!
    雪もないし。

カップヌードルミュージアムはとても楽しく
    お子さんにはお勧めです。
    ネットで予約出来、ローソンで発券出来ますよ。
    早い時間の予約は結構すぐになくなっていました。
    ミュージアムの駐車場が40台しかないので、10時のオープンまでに
    行かないと駐車出来ないかも。
    でも、廻りにいくつか駐車場はありますが、午後はどこも行列でした。
    土日の横浜ってすごいですね。

メッセージいつもありがとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願いします♪♪
  • puyomushiさん 2020/01/13 18:19:51
    今年もよろしくお願いします♪♪
    ユリコさん、こんばんわ。

元旦から台湾行き、しかも晴天!!
    今年は幸先が良いですね、きっとぜったい、素晴らしい1年になりますよ。

グリーンFeeの相場がわからないので、とんちんかんな発言かもしれまでんが、ものすごくお高い、高級なゴルフ場なんですね。
    お天気が味方してくれているので、ゆっくりラウンドが正解ですよ!!

シェラトン台北は、私達がstayしていたお部屋とレベルちがうので、まず眺めから全然違う(笑)
    そして、ラウンジがなかなか良さそう。
    今度台北でシェラトン使うときはラウンジアクセスつきと覚えておきます。
    1階のバフェレストランって、凄まじく混雑していたのは、中秋節だからだと勝手に決めつけていましたが、美味しいからですね。
    私達も、バフェあまり好きじゃないのですけど、チャンスがあれば行ってみよう♪♪

我が家、近所に鼎泰豊がありしょっちゅう行ってますが、やっぱりメニューが台湾に比べて少ないのですね。
    だからこそ、台湾に行くたびにまた行きたいと思うけど、現状は厳しそうですね。
    7,8年前、シャングリラホテルに”鼎泰豊本店を予約しておいて~”とメールでお願いしたらやってくれました!

厳密には、予約ではなくちょっと他のお客さんより早く入れてくれるというレベルでしたが。もう、こんなこと絶対やってくれないですね。

今年も、元気で楽しい旅行記を沢山お待ちしております♪♪

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/01/14 12:38:18
    RE: 今年もよろしくお願いします♪♪
    こんにちは!
    こちらこそ宜しくお願いします。

花蓮、明日からですね!
    いいなぁ
    花蓮族の花蓮ですよね。
    今年の春節は28日ごろからだと聞いたので、正月明けで春節前の
    とってもいい時期ですね。 羨ましい♪(ひとが旅行するのは全部羨ましい)

違います、違います。
    私の旅行記に出て来るラウンジはクラブラウンジではありません。
    1階のレストラン横のだれもが入れるラウンジというかカフェ?バー? です。
    軽食とアルコール的な?

ご存知の通り私達はゴルフがメインで、その費用はバカにならず、
    なのでホテルはいつも安い部屋です。
    今回は一番下のランクを予約したけど、マリオットボンボイのおかげで少し
    アップグレードしてもらっただけ。
    ゴルフでも帰国でも早朝だったので、クラブラウンジの朝食も食べられないだろう
    と、ラウンジアクセスなんてしてないです。

その「誰でもラウンジ」の食事がすごく美味しくて・・・という話です。

プヨムシさんご夫婦はもっと素晴らしいホテルにお泊りでしょうから
    参考にはなりませんでした・・ね。

11〜12日に娘家族と都内で1泊して遊んで、正月行事は終わりました。
    次の旅行準備にかからないと・・と思っても
    これから多額の請求書が届くのと思うとかなり憂鬱です。

明日から、美味しく楽しく混んでいない台湾を楽しんで来て下さい。

そうそう、オットとも話していたのですが、タクシーやオプションの車、
    シートベルト必須ですよね。(桃田選手みたいな事もあるものね)

旅行記、楽しみにしていますよぉ♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る